Сладкие сливы, как правило, являются среднеспелыми, поздними и очень поздними. Есть и исключения: существует несколько известных ранних разновидностей сладкой сливы, однако они растут преимущественно в южных регионах из-за того, что плохо переносят холода. Часто сладкая слива – это именно поздняя.
У подобных видов плод обычно имеет фиолетовый оттенок с матовым налетом. Встречается среди сладких разновидностей и синяя, зеленая, желтая и даже красная слива, но это редкое явление. Темные сливы хорошо переносят перевозку и хранение, а разновидности с плодами других цветов более нежные и не всегда рекомендуется их перевозить или долго хранить.
Сладкая слива бывает некрупной (до 50 г), крупной (до 80 г), а также очень крупной (до 110 г). Форма по стандарту овальная, удлиненная, но есть и разновидности, формирующие круглые плоды. Некоторые сорта, формирующие самые сладкие фрукты, являются самобесплодными: они требуют наличия рядом с собой сливового дерева, которое будет цвести в те же сроки.
Слива довольно капризна в уходе, особенно это касается подкормок. Для хорошего плодоношения важны калий, азот, фосфор и магний. Особенно нужным является последний элемент. Подрезать деревья следует вовремя (прежде чем ветки одревеснеют). Еще растениям нужно свободное пространство: их следует сажать на расстоянии 3 м друг от друга и других крупных деревьев. Эти правила являются обязательными для соблюдения, если вы хотите получить крупные и сладкие плоды.