Крупные сорта слив

Нашли 159 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Самоплодность
Сроки созревания
Вкус
Зимостойкость
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности и нюансы выбора

Селекционеры разных регионов старательно разрабатывают сорта крупных слив, поскольку именно крупноплодные экземпляры зачастую отличаются сладким вкусом и разнообразием оттенков. Можно встретить розовые сливы с красной мякотью, чёрные, золотистые, фиолетовые, бордовые. Форма слив тоже различается, встречаются круглая и овальная.

Большие плоды могут иметь ранние, средние и поздние сорта. Их описание поможет дачникам разных регионов более точно сделать свой выбор. Ведь среди них есть не только исключительно теплолюбивые разновидности, но и достаточно морозостойкие.

Интересным вариантом может стать диплоидная слива, её плоды иногда называют просто гигантами. Такие деревья являются гибридами алычи и сливы, многие хвалят плоды за изумительный вкус, в котором можно уловить нотки персика и нектарина. Плоды превышают вес обычной сливы, нередко он выходит за параметры 150 г.

Но не только эта разновидность может конкурировать с обычными плодами. Можно встретить ранние сорта, осенние, которые будут не менее приятны по вкусу.

Выбирая саженцы, дачники должны учитывать ряд важных моментов.

  • Первым делом следует отправляться в питомник, расположенный в своём регионе. Там точно можно приобрести саженцы, подходящие для местных условий, а значит, адаптируются они лучше и будут плодоносить при правильном уходе.
  • Сорта по срокам созревания выбирают в зависимости от планов. Ранние сливы можно с удовольствием есть в свежем виде, а вот урожай, собранный в осенние месяцы, вероятнее всего, пойдёт на заготовки. Из крупных плодов получаются невероятно вкусные компоты и ароматное варенье. Зимой такие десерты порадуют каждого члена семьи.
  • Очень важным фактором при покупке саженцев будет ориентация на то, насколько сорт устойчив к погодным колебаниям, а также к болезням и вредителям. Чем выше иммунитет ко всяким напастям, тем меньше хлопот дачнику доставят деревья. Чтобы сливы приносили больше радости, чем проблем, стоит подумать обо всех нюансах заранее.
Поделиться страницей
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Узнайте больше о сливах
После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Сорта плодовых и овощных культур