Селекционеры разных регионов старательно разрабатывают сорта крупных слив, поскольку именно крупноплодные экземпляры зачастую отличаются сладким вкусом и разнообразием оттенков. Можно встретить розовые сливы с красной мякотью, чёрные, золотистые, фиолетовые, бордовые. Форма слив тоже различается, встречаются круглая и овальная.
Большие плоды могут иметь ранние, средние и поздние сорта. Их описание поможет дачникам разных регионов более точно сделать свой выбор. Ведь среди них есть не только исключительно теплолюбивые разновидности, но и достаточно морозостойкие.
Интересным вариантом может стать диплоидная слива, её плоды иногда называют просто гигантами. Такие деревья являются гибридами алычи и сливы, многие хвалят плоды за изумительный вкус, в котором можно уловить нотки персика и нектарина. Плоды превышают вес обычной сливы, нередко он выходит за параметры 150 г.
Но не только эта разновидность может конкурировать с обычными плодами. Можно встретить ранние сорта, осенние, которые будут не менее приятны по вкусу.
Выбирая саженцы, дачники должны учитывать ряд важных моментов.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.