Климат средней полосы России благоприятен для выращивания сливового дерева. Садоводы экспериментируют с отечественными и зарубежными сортами, желая получить богатый сладкий урожай. В этой статье выясним, какие сорта подойдут для выращивания в Подмосковье, Самаре, Нижнем Новгороде и других регионах.
Нашли 27 сортов
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Авторы: Г. А. Курсаков, Г. Г. Никифорова, Р. Е. Богданов, Л. Е. Курсакова (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова)
Климат средней полосы России благоприятен для выращивания сливового дерева. Садоводы экспериментируют с отечественными и зарубежными сортами, желая получить богатый сладкий урожай. В этой статье выясним, какие сорта подойдут для выращивания в Подмосковье, Самаре, Нижнем Новгороде и других регионах.
Основные требования
Средняя полоса России характеризуется умеренно-континентальным климатом. Сюда входят такие области, как Московская, Орловская, Нижегородская, Самарская, Пензенская, Ульяновская, Вологодская, Тульская.
Погода в перечисленных регионах позволяет выращивать только зимоустойчивые и болезнеустойчивые культуры сливы. Лето теплое, много осадков. Зима здесь снежная и морозная, температура может достигать -32 градусов.
Поэтому основными требованиями к сортам являются:
устойчивость к холодам и грибковым заболеваниям;
хорошая урожайность;
ранний или средний срок созревания.
При выборе сорта лучше отталкиваться от собственных предпочтений. Желание каждого садовода – урожай крупных и сочных фруктов. Кроме того, плоды с привлекательным внешним видом и долгим сроком хранения более востребованы на рынке.
Большинство сливовых сортов отличаются размером, весом, окраской плодов и урожайностью.
Особенно популярны самоплодные (самоопыляемые) сливы. Полноценный урожай формируется без посторонней помощи, то есть без дополнительного опылителя. К тому же самоплодные сорта экономят место на участке.
Самые вкусные сливы со сладкой мякотью, они хороши в свежем виде. Чуть менее популярны кисло-сладкие и кислые. Их используют для приготовления десертов и заготовок на зиму.
По цвету сливы бывают фиолетовые, красные, желтые, синие. Также плоды различаются по весу. Самые мелкие фрукты не превышают 20 граммов, крупноплодными считаются образцы более 45 граммов.
Опытные дачники советуют учитывать срок созревания культуры. Плоды ранней сливы можно увидеть уже в начале августа, средние и поздние сорта чуть позже – конец августа – начало сентября. Следуя правилам агротехники, можно получить богатые урожаи слив.