Какими бывают шпалеры для винограда и как их устанавливать?
Чтобы виноградные кусты быстро росли и хорошо развивались, очень важно правильно выполнить подвязку растений — это способствует правильному формированию лозы и позволяет избежать её провисания. Применение шпалер обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха между отдельными ветками, и это самым положительным образом сказывается на состоянии растения. Для подвязывания лозы совсем необязательно покупать специальные опоры, их всегда можно смастерить своими руками из подручных средств.
Описание и назначение
Для получения богатого урожая винограда молодые кусты необходимо подвязывать к опорам. Преимущества вертикального выращивания лозы на шпалерах очевидны.
- Правильное формирование лозы с самых первых лет жизни и дальнейшее поддержание необходимой формы способствует полноценному росту и развитию плодового куста.
- Благодаря равномерному вертикальному размещению на шпалере виноградные побеги не притеняют друг друга, и каждая ветка, листья и плоды получают достаточное количество солнечного света. Полноценное освещение способствует ускорению обменных процессов и, как следствие, получению большого урожая крупных сочных ягод с исключительными вкусовыми характеристиками.
- Соцветия, распределенные по шпалерам, открыты для насекомых, поэтому опыление происходит легче и быстрее.
- Своевременная подвязка лозы обеспечивает кустам полноценное проветривание — это является хорошей профилактикой грибковых поражений.
- Кусты винограда, выращиваемые на шпалерах, обладают хорошим иммунитетом. Они устойчивы к морозам, осадкам и другим неблагоприятным внешним воздействиям.
Обзор видов
Существует множество разновидностей шпалер. Остановимся подробнее на самых востребованных вариантах конструкции.
Одноплоскостные
Кусты винограда сажают прямыми параллельными рядами, поэтому шпалеры располагают с одного края от растений. Одноплоскостная шпалера — простая конструкция, при которой столбы устанавливаются в один ряд, а между ними протягивается шпалерная проволока, обязательно в единой плоскости.
При монтаже таких шпалер важно, чтобы опоры располагались на небольшом расстоянии друг от друга, удаление от куста до опоры должно составлять 30-35 см. Такое расположение облегчает уход за виноградом и последующий сбор урожая.
Простые одноплоскостные шпалеры довольно часто используются нашими соотечественниками на дачах.
Двухплоскостные
В двухплоскостной конструкции лоза вместе с молодыми побегами располагается на двух плоскостях натянутых поперечников. Такой типа опор во многом упрощает уход за развивающимися кустами, а за счет того, что увеличивается рост молодых побегов — способствует существенному повышению урожайности. Такие конструкции получили распространение при культивации сильнорослых сортов винограда.
Однако важно иметь в виду, что двухплоскостную шпалеру применяют исключительно для подвязки лозы, растущей в направлении с севера на юг. В случае, если ориентация растений другая, один ряд винограда будет сильно затемняться другим. Подобные шпалеры размещают на удалении 50-80 см.
Другие
Большую популярность получили П-образные конструкции. Подобные опоры располагают по обе стороны от кустов и с каждой стороны протягивают проволоку. Две опоры размещаются на равном удалении от растений и на одинаковых расстояниях между собой — дистанция должна соответствовать 50-60 см.
Если расстояние будет меньше, то это затруднит проведение обработки кустов удобрениями и химическими препаратами.
Чуть менее распространены V- и Y-образные конструкции. Такие шпалеры предполагают установку пары рядов опор с небольшим наклоном и с наличием проволоки. При этом угол не оказывает никакого влияния на параметры освещенности листьев и веток солнечными лучами.
Крайне важно, чтобы столбики были соединены друг с другом перемычками — это предотвратит их падение под тяжестью плодов. За счет оптимального наклона конструкции кисти винограда свисают свободно, это самым положительным образом сказывается на скорости роста и развития растения. Размеры такой опоры подбирают, руководствуясь индивидуальными предпочтениями виноградаря.
Заслуживают внимания Г-образные конструкции, больше известные как перголы. При такой конструкции плоскости с проволокой располагаются горизонтально, по ним растут молодые зеленые побеги. Пергола имеет высоту 2-2,5 м, при этом побеги растений размещаются параллельно друг другу.
При выращивании винограда на перголе садоводы отмечают стремительный рост лозы и повышение урожайности культуры — это объясняется тем, что листья освещаются лучами солнца на протяжении всего дня. Формирование культуры на Г-образной опоре обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха и тем самым сводит к минимуму риск заражения грибками и вирусами.
Единственным недостатком конструкции считается её высота, так как в данном случае уход за растением затруднен.
Перголу часто устанавливают на небольших участках, поскольку она одновременно решает две задачи — выступает в качестве опорной конструкции для винограда и заодно украшает придомовой участок. За небольшой промежуток времени лоза на шпалере добирается до верхней части шпалеры и создает красивый пейзаж. Кстати, перголу можно использовать под дикий виноград для обустройства зоны отдыха — достаточно просто оформить место под лозой лавочками, поставить маленький столик или повесить гамак.
Некоторые виноградари предпочитают Т-образные шпалеры.
Материалы
Шпалеры для винограда, сделанные своими руками, представляют собой простую конструкцию из отдельных стоек с натянутыми поперек тросами либо проволокой. В качестве опорных стоек можно использовать:
- железобетонные столбы;
- металлические или пластиковые трубы;
- брусья из древесины;
- асбестовые трубы;
- швеллер.
Деревянные стойки выглядят очень красиво и по эстетическим характеристикам существенно превосходят все остальные устройства. Однако они менее практичны, поскольку уже спустя 5-6 лет заглубленные в грунт части шпалеры начинают загнивать.
Чтобы продлить срок использования такой конструкции, стоит отдать предпочтение изделиям из дуба, каштана или акации.
Тот участок шпалерного столба, который будет находиться в земле, предварительно следует выдержать в 5%-м растворе сульфата меди 3-5 суток, а затем смазать керосином либо жидкой смолой. Верхние участки также подвергаются неблагоприятному действию атмосферных осадков, насекомых-вредителей и грызунов — их необходимо ежегодно обрабатывать фунгицидными пропитками.
Кованые шпалеры для винограда считаются более практичным решением. Обычно их изготавливают из металлического швеллера или труб диаметром не меньше 6 см. Обращаем внимание на то, что на крайние опоры будет приходиться максимальная нагрузка — они должны быть самыми прочными, для них лучше взять трубы большого диаметра. Промежуточные столбы могут быть чуть уже.
Для шпалер арочного типа оптимальным решением станет арматура либо металлический прут, приваренный к опорным столбам. Этот материал хорошо гнется, благодаря чему шпалере можно придать округлую форму с сохранением оптимальной прочности конструкции и жесткости опор.
Для поперечных рядов шпалеры можно взять металлический трос или алюминиевую проволоку толщиной 3-4 мм.
Размеры
Рассчитать оптимальную высоту столбов шпалеры для культивирования винограда можно с учетом климатических особенностей региона. В соответствии со стандартами, в средней полосе России высота кустов достигает 2,5 м, поэтому заглубленная часть должна составлять 50-70 см, а наземная — 200-250 см. В южных регионах виноград растет более активно, поэтому там высота шпалеры над уровнем грунта должна доходить до 350 см.
В одном ряду опоры ставят с шагом в 2-2,5 м. Важно заблаговременно позаботиться о подготовке дополнительных ребер жесткости, для этого можно взять металлические уголки либо трубы небольшого размера. Расстояние между поперечинами обычно соответствует 45-50 см.
Как сделать своими руками?
Для того чтобы самостоятельно смастерить шпалеры для винограда, нужно предварительно определиться с типом конструкции и изучить чертежи.
Рассмотрим подробнее на особенностях монтажа шпалер из разных материалов — каждый вариант гармонично впишется в садовый дизайн и создаст прочную, долговечную опору для растущего винограда.
Шпалера из профильной трубы
Изготовить такую двухполосную шпалеру может даже новичок, не имеющий никакого опыта работы. Вам понадобится:
- профильные трубы – 8 шт.;
- проволока – 30-40 м;
- поперечины – 8 шт.;
- колышки;
- цемент и щебень.
Пошаговая инструкция предусматривает несколько последовательных действий.
- Для начала необходимо выкопать лунки на удалении 70 см. Их заливают густым раствором цемента и присыпают щебенкой.
- Трубы устанавливают чуть под наклоном, чтобы кусты выдержали весовую нагрузку. Сверху фиксируют перекладины.
- Для монтажа поперечин желательно взять медную проволоку. Чтобы её закрепить на шпалере, необходимо дрелью проделать отверстия в трубах. Первый ряд шпалерной проволоки натягивают на высоте полуметра от поверхности земли, каждый последующий располагается выше предыдущего на 40-45 см.
Шпалеры готовы. Подобная подпорка будет служить верой и правдой долгие годы.
Шпалера из пластиковых труб
Полипропиленовые трубы сохраняют свою целостность в течение нескольких десятилетий. Это прочный материал. Однако для того, чтобы придать трубам нужную жесткость, рекомендуется дополнительно вставить внутрь арматуру. Изготовить шпалеру из пластиковой трубы несложно, этот процесс включает в себя несколько основных этапов:
- на расстоянии 55-60 см выкапывают посадочные ямки, в каждую лунку закапывают арматуру на 65 см;
- пластиковые заготовки сгибают в форме арки с учетом подходящего радиуса загиба;
- согнутые трубы нанизывают на металлическую арматуру;
- чтобы придать конструкции необходимую крепость, используют поперечные перемычки;
- оптимальная высота пластиковой шпалеры для винограда составляет 2,5-3 м, расстояние между поперечинами должно составлять 45-60 см.
Перед монтажом труб из металла обязательно нужно произвести антикоррозийную обработку опорных конструкций.
Шпалера из древесины
Для того чтобы сделать конструкцию из дерева, необходимо подготовить несколько деревянных столбов, проволоку с сечением в 4 см, перекладины и цемент.
Пошаговый процесс.
- На выбранном участке для высаживания кустов винограда выкапывают ямки глубиной 80 см с удалением на 40-50 см.
- В каждую ямку насыпают слой речного песка, в углублении фиксируют деревянные столбики. Основание цементируют.
- В верхней и нижней частях опор закрепляют перекладины, они будут поддерживать шпалеру.
- Между ними в столбах сверлят отверстия на расстоянии 40-45 см и продевают металлическую проволоку. Лучше всего выбрать медные изделия, в таком случае шпалера будет не только практичной, но еще и красивой.
Шпалера для винограда из арматуры
Для изготовления крепкой шпалеры для виноградника из металлической проволоки необходимо выполнить следующие действия:
- нижнюю часть столбов промазывают слоем битума и забивают в подготовленные заранее посадочные ямки на глубину 60-70 см, при этом дистанция между отдельными столбами не должна превышать 1,7-2 м.
- на удалении 45-55 см от поверхности земли протягивают проволоку нижнего ряда, каждый последующий должен быть на 40-50 см выше предыдущего.
Такая шпалера характеризуется надежностью и долговечностью.
Где установить?
Декоративные опоры для лозы винограда относятся к категории постоянных конструкций. Их нельзя при желании перемещать с места на место, потому к подбору участка для монтажа шпалер следует отнестись взвешенно. Участок должен соответствовать следующим требованиям:
- быть хорошо освещаемым солнечными лучами;
- дистанция между отдельными рядами кустов винограда должна находиться в диапазоне 1,5-2 м.
Начинающие пользователи для экономии места могут построить шпалеры для девичьего винограда около забора.
Опоры должны размещаться по направлению с севера на юг. В этом случае утром лоза будет освещаться лучами солнца с востока, в обед максимальное освещение придётся на внутреннюю часть зелёной массы, а вечером солнце будет светить на западную часть куста.
Выращивание винограда на шпалерах
Техника подвязывания винограда к шпалере зависит от схемы посадки культуры и времени года, в которое вы планируете проводить эту работу. Так, первую подвязку винограда к шпалере проводят ранней весной, когда молодые побеги растения еще слишком слабые и требуют поддержки. Делать это нужно до того, как распустятся почки. Если подвязать ветки слишком поздно, то это может причинить вред растению.
Подвязку проводят следующим образом:
- удлиненные рукава виноградной лозы фиксируют к поперечинам под углом 50-60 градусов;
- к нижней проволоке подвязывают побеги замещения;
- лозу аккуратно оборачивают вокруг поперечины и фиксируют мягким шпагатом или лоскутом ткани;
- ветки, которые невозможно закрепить под указанным углом, подвязывают слегка наклонив.
Важно: Старые кусты следует подвязывать под прямым углом. Действовать нужно аккуратно, поскольку ветки у таких растений очень хрупкие.
Для полноценного формирования крупных гроздей растению требуется изобилие полезных микроэлементов и органических подкормок. Поэтому после того как процедура подвязывания будет завершена, под каждый куст необходимо внести небольшой объём питательной подкормки, а затем обильно увлажнить.
Летняя процедура получила название «зелёной подвязки». Она позволяет уберечь кусты винограда от дождей и сильных порывов ветра. В это время лозу подвязывают под прямым углом – таким образом, упорядочиваются лишь те кусты, которые имеют высокий штамб или длинный рукав. Когда лоза вырастет, её нужно будет подвязать ещё раз для фиксации отросших побегов. Имейте в виду, что в течение летнего сезона манипуляции по подвязке побегов можно проводить не более трех раз.
Фиксация виноградной лозы шпалерами позволяет добиться достаточной циркуляции воздуха к зеленым побегам и притока солнечного света. Такие условия развития способствуют получению большого урожая. Выращенные на шпалерах виноградные плоды обычно отличаются крупными размерами, сочностью и сладким вкусом.
О создании однополостной шпалеры для винограда смотрите в видео.