Описание шлифовальных инструментов
Процесс шлифования различных поверхностей знаком человеку еще с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки в виде холодного оружия. Естественно, что по мере развития человеческой цивилизации технологии для шлифовки и различное оборудование совершенствовалось и стало таким, каким мы его знаем сегодня. Попытаемся разобраться, какие существуют сегодня приспособления шлифования для наружных поверхностей, а также попытаемся понять обоснование выбора шлифующих инструментов для различных случаев.
Особенности
Следует сказать, что шлифовальные либо абразивные приспособления является обобщающими для разного рода инструментов, применяемых для обрабатывания разных поверхностей. Сюда относятся различные шлифовальные круги, шкурки, полоски, бруски, сегменты и головки.
Одной из самых важных особенностей подобных устройств и инвентаря для обработки является то, что они являются самозатачиваемыми.
Если смотреть в практической плоскости на данные свойства, то получается, что во время применения верхний слой абразива истирается, но данный процесс использует следующие зерна, что располагаются ниже, и они затачиваются снова в качестве нового покрытия. Но бывает так, что такой процесс нарушен, и средство требует правки. Для этого верхний абразивный слой снимается, что дает возможность привести приспособление к необходимым показателям.
Следует сказать, что абразивный ручной инструмент широко применяется в целом ряде бытовых и промышленных сфер. Его используют для обработки металлических поверхностей, а также выполненных из материалов неметаллического типа. Например, в процессе подрезания, шлифовки и полировки. Поэтому такие материалы и машины с частичками абразивов используются в создании деталей, станков, устройств, подшипников и некоторых групп бытовых вещей. Их активно используют в строительстве – для удаления неровностей, сколов, царапин, шероховатостей с различных поверхностей.
Обзор видов
Следует сказать, что в различных сферах применяются разные категории абразивных приспособлений. Их очень много, но они могут отличаться по форме, размерам и твердости. Выделяют 2 категории абразивов:
- жесткие;
- гибкие.
Рассмотрим обе группы более подробно.
Жесткие
К категории жестких шлифовальных инструментов относят:
- болгарки или углошлифовальные машины;
- станки;
- аппараты для шлифовки и полировки.
Данные электроинструменты имеют несколько скоростных рабочих режимов, что позволяет максимально качественно и сравнительно произвести обработку того или иного типа покрытия. Такая техника используется повсеместно в затирке, шлифовке, подрезании режущей кромки, материалов высокой твердости. Кроме того, данная категория представлена различными кругами, сегментами, брусками, головками. Если говорить о кругах, то они бывают различных категорий:
- для зачистки;
- для заточки;
- для шлифовки;
- отрезные.
Каждая из упомянутых групп имеет собственную специфическую основу и особенности. Шлифовочные круги применяются для обрабатывания поверхностей, что выполнены из металла, камня, древесины. Они дают возможность избавляться от шероховатостей, а также изменять форму изделия. Их форма бывает разной: коническая, в форме цилиндра, тарельчатая, чашечная, плоская с профилем.
Последняя используется, чтобы осуществить бесцентровое, внутреннее, наружное и плоское шифрование. Кроме того, ее часто применяют для заточки инструментов. Плоский конический аналог 2-стороннего типа дает возможность осуществить отличную отделку зубьев шестеренок и резьбы.
Модели в форме конуса и цилиндра дают возможность осуществить заточку и подойдут для шлифовки торцом. А вот изделия тарельчатой формы подходят для обрабатывания зубьев долбяка, а также граней фрезы. С их помощью также можно провести доводку и заточку.
Кроме кругов, существуют и такие изделия для проведения шлифовки.
- Сегмент. Его применяют для плоской шлифовки.
- Головка. Она представлена в виде круга, диаметр которого может варьироваться от 0,3 до 4 сантиметров. Чаще всего при применении его наклеивают на хвостовик, выполненный из стали, после чего производят зачистку требуемых заготовок.
- Брусок. Данное приспособление производит движения поступательно-возвратного типа в слесарной работе, а также в процессе суперфиниширования, где он прикрепляется к специально созданной головке из стали.
Круги отрезные применяются для подрезки изделий из камня, дерева, керамики и кирпича. Преимуществом такого шлифовального приспособления будет точность, высокая скорость и легкость применения. Заточная группа используется для заточки различных приспособлений: пил, ножей, подшипников, ножниц, а также лезвий. Чаще всего подобные приспособления используются в агросекторе и промышленности.
Зачистной тип применяется для обрабатывания поверхностей, что выполнены из камня, стали и дерева. Использование такой группы кругов дает возможность придать требуемую форму изделию и избавить от дефектов.
Такой вид кругов хорошо подходит для обработки металлов, чтобы удалить следы проведения работ сварочного характера.
На гибкой основе
Кроме жестких, существуют абразивные альтернативы на гибкой основе. Самыми популярными будут, конечно же, наждачные шкурки. Они являют некую основу, где есть слой для шлифования, скрепленный определенным связующим материалом. Они могут делаться на бумажном основании, из металла, войлока либо в комбинированном виде. Они часто представлены абразивной плиты, а также листов.
Кроме того, шкурки бывают 2 типов:
- закрытые:
- открытые.
К 1 группе относят бумагу, где шлифовочный порошок расположен на всей поверхности. А ко второй – бумагу, где всего лишь 60% материала зернистого типа.
Такие приспособления позволяют обеспечить эффективность и максимальную точность при проведении обработки изделий из синтетики, дерева, металла и камня.
Кроме того, в категорию гибких абразивных приспособлений также включают так называемую полировальную пасту. По сути, это смесь шлифовального типа, состоящая из материала связующего типа и микропорошка. По консистенции пасты могут делиться на 2 группы:
- мази;
- твердые.
Кроме того, основа такой пасты может быть:
- на основе жиры;
- на основе воды.
Первые обычно имеют в своем составе масла, парафин и жирные кислоты. После применения такой пасты поверхность не следует мыть водой. Ее нужно протереть сухой чистой тряпкой. А вторые применяются при обработке ручного и полумеханического характера.
Применяемые материалы
При создании рассматриваемой группы инструментов применяются вещества природного и искусственного характера. Из природных можно назвать: корунд, алмаз, песок, пемзу, кварц. Если говорить о составляющих синтетического характера, то следует назвать электрический корунд, карбид бора и кремния. Наибольшую твердость среди природных имеет алмаз, а искусственных – карбид бора.
Синтетические материалы на сегодняшний день популярнее природных. Причина заключается в том, что искусственные приспособления имеют более высокие характеристики и более долговечны.
Теперь скажем немного о различных материалах, что были упомянуты выше.
- Карбид бора представляет собой сплав кокса нефтяного типа и борной кислоты, который соединен в электропечи. Он применяется исключительно в процессе доведения.
- Если говорить об алмазе, то в создании разных приспособлений применяется кубическая аллотропическая форма элементарного углерода алмазного типа. Самыми подходящими тут будут борт и карбонадо. Еще применяют осколки данного материала и борт. Подобный абразив обычно используют на этапе обрабатывания камней большой твердости.
- Наждак получается из некоторых горных пород, где присутствует корунд и железная руда. Часто применяется для создания ленточных шкурок.
- Корунд является алюминиевой окисью. Используется, где на зерна не идет большой нагрузки, ведь такому соединению не присуща серьезная вязкость.
- Кварц представляет собой кремневую кислоту в форме кристаллов. Используется в создании главных кругов для шлифовочных станков бесцентрового типа.
- Карбид кремния состоит из кремния и углерода. Инструменты, что из него сделаны, имеют острые кромки для резки, они имеют высокую твердость и серьезную хрупкость.
Из-за этого подобным абразивом проводят обработку покрытия с малой прочностью.