Когда и как правильно собирать щавель?

Содержание
  1. Когда можно снять листья?
  2. Сбор семян
  3. Полезные рекомендации

Вкусный, доступный и полезный щавель имеет своих ценителей. Его можно есть сырым, добавлять в различные блюда и заготавливать впрок. А если это растение отсутствует на дачном участке, его можно поискать на близлежащей территории. Но чтобы собрать хороший урожай с максимально полезными свойствами, нужно делать это вовремя и соблюдать проверенные годами правила.

Когда можно снять листья?

Щавель – многолетнее растение, которое на огороде радует своей зеленью одним из первых. Все дело в том, что даже только появившиеся листочки без ущерба выдерживают последние весенние заморозки.

Поэтому, как только верхний слой почвы оттает и начнет прогреваться днем, щавель запустит свой рост. Первые листики можно будет срезать уже в середине апреля.

Если речь идет о посадках этого года, то сроки сбора урожая зависят от сорта:

  • раннеспелый щавель вырастает за 36-40 дней;
  • среднеранний – за 40-45;
  • среднепозднему нужно от 48 до 52 дней;
  • с момента высадки позднего щавеля должно пройти примерно два месяца.

Таким образом, при посадке в мае урожай можно снять как в июне, так и в августе. Кроме того, следует учесть, что есть специальные районированные сорта. В этом случае сроки сбора урожая будут соответствующими. В условиях умеренного климата щавель можно высаживать не только весной, но и летом, после сбора ранних овощных культур, а также в зиму: это позволит снять листья раньше в следующем сезоне.

Вообще, собирать листья щавеля можно уже тогда, когда длина листа превысит 10 см, а на кусте их будет не менее 5.

И делать это лучше утром, когда листья восстановили свою упругость за ночное время, или спустя час после полива. При желании зелень можно отщипнуть руками, но при этом есть риск слишком сильно потянуть за стебель и вырвать растение с корнем. Так что для этих целей лучше использовать нож или ножницы. Судя по отзывам опытных огородников, щавель можно срезать двумя способами.

  • Постепенно: сначала собрать крупные листья и дать мелким подрасти. Этот вариант подходит при повседневном потреблении.
  • Убрать весь куст сразу, срезая его под корень (даже немного ниже поверхности земли). Удобно при заготовке на зиму или для продажи. Для того чтобы щавель быстро отрос, срезанную грядку нужно хорошо поливать. Таким образом, урожай можно снять 4 раза за сезон (примерно через каждые две недели). Последний раз этим способом следует воспользоваться в конце лета, чтобы дать корневой системе подготовиться к холодам.

Если речь идет о диком щавеле, то снимать листья можно в середине или конце мая. Все зависит от того где он растет: на лугах, пастбищах, окраине леса. Его собирают только тогда, когда листья молодые: так они более полезны и приятны на вкус.

И сортовой, и дикий щавель могут быть опасны. Дело в том, что со временем в листьях накапливается кислота, которая может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы, суставов.

Поэтому лучше собирать урожай чаще, пока листья не переросли. Перерастание влияет на полезные свойства, вкус, обеспечивает жесткость, малую сочность. После цветения надеяться на хороший урожай уже нельзя. Если щавель был поражен вредителями, от употребления тоже лучше отказаться и посадить новую грядку.

Сбор семян

Семена щавеля необязательно покупать, их можно заготовить самостоятельно с уже имеющейся грядки. В этом случае можно быть уверенным в качестве семенного материала и характеристиках будущих всходов. Обычно при появлении цветоносов сбор листьев прекращают, так как считается, что все силы растения уходят на цветение и завязь. Цветет это растение обычно на второй сезон. Однако стоит учесть, что есть сорта, устойчивые к появлению стрелок.

Стрелки с вытянутыми соцветиями обычно появляются в июне, поэтому уже в середине сезона с некоторых разновидностей можно собирать семена. Посмотрим, как это сделать.

  1. Выбрать несколько кустов, которые не будут обрезаться.
  2. Оставить один-два цветоноса, чтобы семена были более здоровыми.
  3. После того как щавель отцветет, обязательно дождаться созревания семян. Об их спелости можно судить по смене цвета на коричневый.

Метелки с семенами срезают в сухую погоду, но даже после этого их надо связать в пучки и вывесить в домашних условиях. Не стоит досушивать под солнцем, так как излишний ультрафиолет может им повредить. Затем собранный материал шелушат, для этого метелки можно перетереть между руками. Чтобы избавиться от крупного мусора, можно использовать подходящее сито, а затем отсеять на ветру, пересыпая из одной емкости в другую.

Спелые семена имеют трехгранную и слегка вытянутую форму, цвет у них от светлого до темно-коричневого.

Очищенный семенной материал нужно еще раз хорошо просушить и расфасовать по бумажным пакетикам или полотняным мешочкам. Правильно храните их, положив в хорошо вентилируемое и сухое месте. При соблюдении всех перечисленных условий семена сохраняют всхожесть еще три-четыре сезона. Но их можно использовать для посадки уже текущей осенью.

Если стрелки с семенами вовремя не обрезать, возможен самосев, однако полагаться на природные силы не стоит. Холода и сырость приведут к гибели большинства опавших семян, а их неравномерное распределение помешает растениям хорошо расти и дать обильный урожай, поэтому за посадками нужен хороший уход.

Полезные рекомендации

Собранный урожай нужно обязательно перебрать, отбраковывая листики с повреждениями или увядшие. Щавель, как и любая зелень, может неделю храниться в холодильнике на полке для овощей или в специальном контейнере, позволяющем сохранить свежий вид и упругость как можно дольше. Перед едой его нужно хорошо промыть и обсушить на полотенце.

Свежий сочный щавель можно не только использовать в пищу, но и заготавливать впрок разными способами.

  • Заморозка. Способ замораживания зависит от последующего употребления. Чистые и сухие листики можно просто уложить друг на друга и обернуть пленкой, чтобы получились плотные свертки. Или нарезать для конкретного блюда, разложив порционно в контейнеры или пакеты для замораживания. После быстрой заморозки такие заготовки можно хранить до года.
  • Высушивание. Перед началом сушки подготовленный щавель надо нарезать квадратиками или соломкой. Сушить можно как просто на воздухе (только не под солнцем, чтобы сохранить цвет и пользу зелени), так и в духовке, сушилке для овощей или дегидраторе. При использовании техники нужно соблюдать температурный режим, превышение которого уменьшает содержание витаминов.
  • Засолка. Для этого способа нужны чистые банки, в которые следует плотно уложить порезанный щавель и залить холодной кипяченой водой с растворенной в ней солью (1 столовая ложка без горки на 300 мл). Чтобы увеличить срок хранения, листья можно закатать в стерилизованные банки. При этом щавель нужно предварительно бланшировать в кипящей воде или слегка потушить, слить лишнюю воду, переложить в банку. Заранее приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить 2 столовых ложки соли и 100 мл столового уксуса, а затем залить банку с содержимым под горлышко.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.