Что можно сажать после щавеля?

Содержание
  1. Подходящие растения для посадки
  2. Что не стоит сажать?

В статье рассмотрены основные правила возделывания культур после щавеля. Приведены примеры хорошо развивающихся и плодоносящих растений, выращиваемых на том же месте после щавеля. Также представлены сведения о растениях, не рекомендованных к последующей посадке.

Подходящие растения для посадки

Для достижения оптимального роста, развития и плодоношения садовых и огородных культур необходимо учитывать сочетание растений при определённой последовательности их возделывания. На следующий год после периода выращивания, который может составлять один сезон или несколько лет, необходимо менять место произрастания в зависимости от сочетаемости садово-огородных культур. При выборе места следует учитывать предшественников. Многие растения хорошо растут и дают богатые урожаи на участках, где ранее возделывались прекрасно сочетающиеся с ними представители растительного мира.

Необходимость такого сочетания объясняется, прежде всего, составом почвы и обогащением её определёнными микро- и макроэлементами после произрастания некоторых растений, изменением её кислотности и характеристик.

В зависимости от изначальных свойств, почву также можно обогащать удобрениями и корректировать её кислотность.

Щавель является ценной культурой на дачном участке, он может давать приличные урожаи приятной на вкус и богатой витаминами зелени в течение 4 лет. Но длительное возделывание на одном и том же участке приводит к оскудению почвы и ослаблению растений. В дальнейшем данную культуру следует посадить отдельно, а на её место выбрать те растения, для которых почвенный состав этого участка будет оптимальным для дальнейшего роста и развития. Щавель существенно подкисляет почву, обогащает её химический состав. После него можно с успехом выращивать большой спектр растений.

Однако среди них есть более подходящие варианты и менее приспособленные. Для ряда культур почва после щавеля нуждается в мерах по уменьшению кислотности. Уменьшить кислотность можно известкованием (добавлением мела, извести) или внесением угля, золы.

На следующий год после щавеля можно сажать и с большим успехом выращивать редьку, редис, капусту белокочанную, огурцы, помидоры, перец, клубнику, землянику, мелиссу, мяту.

Они не родственны со щавелем и могут полноценно выращиваться после него.

  • Редис отлично воспринимает субстрат с повышенной кислотностью, сформированный после щавеля. В такой среде овощ насыщается микроэлементами, становится сочным, хрустящим, с ярким насыщенным вкусом. Редис хорошо развивается в хорошо освещённом, в меру тенистом месте.
  • Редька. Овощ так же, как и редис, принадлежит к семейству крестоцветных. Прекрасно себя чувствует в подобных условиях произрастания.
  • Земляника и клубника. Эти культуры отлично растут после щавеля в подкисленной и насыщенной микроэлементами почве. Однако перед посадкой клубники и земляники следует подготовить грядку, глубоко взрыхлив грунт и добавив нужное количество органики и минеральных удобрений. После этого перед посадкой следует подождать две недели для того, чтобы почва осела и приобрела подходящую для ягодных культур структуру.
  • Белокочанная капуста. Щавель подготавливает благоприятные условия для последующего возделывания этой культуры. Однако предварительно следует несколько снизить кислотность почвы, обработав её доломитовой мукой. Это также предотвратит возможное поражение килой.
  • Огурцы. Благоприятным местом произрастания для этого представителя семейства тыквенных будет участок, подготовленный после щавеля. Однако его следует немного выровнять и уменьшить кислотность. С этой целью землю нужно обработать гашёной известью, золой или древесным углём. В результате при правильном уходе огурцы вырастут сочными, хрустящими и без горчинки.
  • Томаты. Помидоры, посаженные на следующий год после щавеля, благоприятно себя чувствуют и дают приличный урожай, конечно, при полноценном комплексном уходе и внимании к ним в дальнейшем.
  • Перец болгарский. Вместе с томатами относится к семейству паслёновых. Прекрасно усваивает минеральные вещества, накопленные в почве после щавеля. Плоды вырастают плотными, обладающими пикантными вкусовыми свойствами.
  • Мелисса и мята. Эти представители семейства яснотковых, посаженные после щавеля, порадуют пышными и ароматными кустиками.
  • Фасоль обыкновенная. Для получения обильного урожая следует высаживать раннеспелые сорта. Позднеспелые вьющиеся сорта высаживают для получения растений с целью дальнейшего обогащения почвы азотом, улучшения структуры и избавления от сорняков, в качестве сидератов.

Что не стоит сажать?

Некоторые растения не следует культивировать после щавеля. Это связано с невосприятием химического состава и кислотности почвы. Не рекомендуют, прежде всего, возделывать представителей семейства гречишных, родственных щавелю (ревень, гречиха, кисличник, джузгун и др.). Это также объясняется наличием общих вредителей, болезней, которые могут передаваться на культуры. Не следует на том же месте выращивать овощи на зелень, такие как петрушка, укроп, салат, шпинат и другие.

Таким образом, зная особенности сочетания со щавелем различных видов овощных культур, а также специфику их роста и развития, можно подобрать те растения, которые будут прекрасно расти и развиваться на участке после возделывания щавеля.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.