Все об энергонезависимых септиках
Энергонезависимый септик для дачи или частного дома устанавливают там, где нет центральной канализационной системы. Его задача – очищать сточные воды путем их отстаивания, без откачки, то есть без привлечения электрооборудования (компрессоров, насосов). В статье расскажем, как это происходит, какой септик лучше выбрать и как его установить.
Особенности
Септик (отстойник) – это сооружение для сбора и очистки механическим способом бытовых стоков. Самые простые варианты имеют только накопительную емкость, из которой содержимое периодически приходится откачивать.
Но зачастую используются более сложные модели, например, с биосептиками, или станции биологической очистки стоков. В их резервуарах происходит бескислородное сбраживание осадка за счет анаэробных бактерий и доработка ила аэробными микроорганизмами. Такой энергонезависимый септик может работать более длительно без откачки канализационных стоков.
В России разработан документ, являющийся руководством по установке и эксплуатации септиков в частном секторе, – «Свод правил СП32.13330.2018 Канализация. Наружные сети и сооружения».
Устройство септика
Сооружения, состоящие из двух или трех камер, имеют разные конструктивные особенности, но в их строении просматривается общее устройство.
- Первая приемная камера собирает тяжелые взвеси и проводит первичное осветление.
- Биореактор участвует в разложении отходов. Он может быть разных видов – мембранный, с подвижным слоем, с биологическими капельными фильтрами.
- Аэротенк – резервуар, в котором протекают воды с отходами. В это время идет процесс насыщения их кислородом. Воздух активирует окисление органических веществ и завершает их разложение.
- Аэробный гранулированный реактор содержит гранулы с сообществом микробов, удаляющих загрязняющие вещества.
- Фильтры. В отстойнике могут присутствовать один или два фильтра, которые отстаивают загрязненные воды и очищают их примерно на 50-80%. Это сыпучие материалы, такие как синтетические волокна «Ёрш», керамзит и другие.
Плюсы и минусы
Большой плюс энергонезависимых септиков заключается в их способности работать без подключения электрооборудования. Особенно они востребованы на дачах и в поселках с частым отключением света.
К достоинствам относят и простоту конструкций, в которых практически нечему ломаться.
Удобно, что работу такого септика не нужно контролировать, важно только правильно произвести монтаж отстойника.
Минусы у агрегата тоже имеются – его нельзя воспринимать как настоящую канализационную систему, поэтому подходит он не всем.
- Энергонезависимым септикам требуются дренажные поля для дополнительной почвенной фильтрации, а это занимает место, которое попросту пустует на участке.
- Такое очистительное сооружение не подходит для установки на глинистых почвах, так как осветленная переработанная жидкость не сможет впитываться в грунт.
- По той же причине самые простые варианты септика не устанавливают в местах с близким залеганием грунтовых вод.
- Энергонезависимые установки требуют более частого ухода, чем системы, работающие с помощью электрооборудования.
- К тому же вода после очистки не используется повторно даже для полива. А после переработки отходов энергозависимыми станциями вода применяется не только для орошения, но и для других технических нужд.
Принцип работы
2-3-камерные септики без участия электричества способны привести сточные воды к состоянию, соответствующему санитарным нормам. Принцип их работы заключается в следующем.
- Все камеры соединяются между собой трубами. Попадая в первый резервуар, отходы отстаиваются до состояния расслаивания. На дно оседают самые тяжелые взвеси. Анаэробные микроорганизмы перерабатывают твердые компоненты в илистый осадок, выделяя при этом газ. Для своей жизнедеятельности анаэробам не требуется кислород.
- Во время переработки тяжелых отходов вспененная органическая жидкость с легкими загрязнениями поднимается вверх и у самой поверхности перерабатывается аэробными бактериями, которым для жизнедеятельности необходима водная среда, насыщенная кислородом.
- Затем жидкость перетекает во вторую камеру, которая, по сути, и является биологическим реактором. Там продолжают работу аэробные микроорганизмы, производя более глубокое очищение.
- Переработанная, осветленная и отстоянная вода перетекает на фильтрационное поле или в дренажный колодец, где подвергается еще более тонкой очистке.
- На последнем этапе жидкость по дренажной системе попадает в грунт.
Наличие фильтрующего колодца или дренажного поля поможет сохранить экологию участка.
Для обустройства энергонезависимого септика необходимо позаботиться, чтобы в каждой камере была вентиляция. Она нужна для выведения газов, полученных в процессе переработки отходов бактериями. Если этого не сделать, колонии бактерий погибнут, и очистительное сооружение перестанет работать.
Лучшие модели
Предлагаем рассмотреть лучшие модели септиков с самоочисткой, работающие без привлечения электричества.
«Барс Эко»
Фирма «Конард» выпускает вертикальный трехкамерный анаэробный септик. Ему не страшны погодные условия и механическое воздействие. Устройство перерабатывает значительное число отходов, используя в качестве биологического фильтра синтетический «Ёрш», который не нуждается в обслуживании. Данному аэробному септику дается гарантия три года.
В линейке «Барс» имеются и другие вертикальные и горизонтальные очистные станции.
«Тритон»
Толщина стенок данной конструкции зависит от объема модели и варьируется от 14 мм до 40 мм. Маркировочные цифры 1, 2, 3… 30 означают количество пользователей, на которое рассчитана каждая конкретная модель септика. Все изделия длительно эксплуатируются и имеют бюджетную стоимость.
Но при большом количестве сточных вод их отстаивание происходит медленно, к тому же септик нуждается в частой добавке бактерий.
«Термит Профи»
Полимерный септик прямоугольной формы разделен перегородками на 2-3 камеры. Бесшовный корпус и ребра жесткости обеспечивают дополнительную прочность двухсантиметровым стенкам емкости. Очистное сооружение легко монтируется, имеет ряд разноразмерных моделей. Гарантийное обслуживание – 1 год.
ДКС
Эффективный септик, удаляющий до 80% загрязнений сточных вод. Работает без применения химических добавок, только на содержании анаэробных культур бактерий. Септик наделен фильтром доочистки с ершовым наполнителем.
«Дочиста»
Очиститель бытовых отходов работает на принципе гравитационного отстаивания и биологического разложения загрязнений. Объемы емкостей варьируются от 1300 до 3500 л и рассчитаны на 1-8 жильцов дома.
Данный агрегат подойдет для работы в зоне высокого залегания грунтовых вод. Ресурс конструкции рассчитан на 100 лет. Гарантия от производителя – 3 года.
Критерии выбора
Септики, работающие без электрического оборудования, стоят гораздо дешевле, чем энергозависимые, в этом их преимущество. Но такие очистные сооружения уступают в качестве очистки моделям, работающим с подключением компрессоров и насосов.
Вода после фильтрации независимых от электричества септиков безвозвратно уходит в землю, ее не применяют даже для полива. Однако свои санитарные нормы отработанная жидкость все же имеет.
Остановимся на выборе энергонезависимых разновидностей подробнее.
- Если агрегат выбирается для дачи с редким сезонным посещением, можно приобрести самую дешевую модель, выполненную в виде накопительного резервуара. Но скопившиеся стоки придется часто откачивать. К тому же такой вариант не подойдет участкам, на которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, из-за риска загрязнения почвы.
- Для участков с минимальной площадью выбирают компактные вертикальные емкости.
- Объем резервуара также зависит и от количества проживающих жильцов. При выборе учитываются особенности постоянного или периодического проживания в доме (на даче). От этих же факторов зависит и выбор производительной мощности агрегата.
- Самыми надежными и долговечными считаются бетонные отстойники, они рассчитаны на тяжелые отходы. Но такие конструкции слишком громоздки, их трудно монтировать.
- Металлические септики прочные, легко устанавливаются, но со временем подвергаются коррозии.
- Пластиковые резервуары легкие, не гниют, не коррозируют, но поддаются механическим ударам.
- Для последней очистки на большом участке можно расположить дренажное поле, а на маленьком придется довольствоваться фильтрующим колодцем. Во втором случае не каждый септик подойдет, по этому вопросу следует консультироваться с продавцом.
Как пользоваться?
Энергонезависимый септик не является полноценной канализацией, периодически его необходимо обслуживать. На сроки требуемого ухода влияют разные факторы.
- У аэробных септиков удаление осадка происходит реже, чем у анаэробных вариантов.
- При одинаковом количестве пользователей малогабаритные установки наполняются чаще крупных агрегатов.
- На частоту очистки влияет интенсивность пользования септиком домочадцами.
- Немаловажную роль играет применение вспомогательных химических и биологических веществ. Некоторые из них более активно помогают разлагать тяжелые отходы, перерабатывая их в ил.
Очищение
В среднем чистка септика происходит раз в 3-6 месяцев. В перечень данных работ входят:
- вызов ассенизаторской машины для опорожнения резервуара;
- чистка стенок от жировых отложений;
- проверка герметичности.
Для аэробных станций понадобятся дополнительные действия:
- откачка излишнего ила, его можно использовать на участке в качестве удобрений;
- чистка емкости для сбора отработанных частиц;
- промывка фильтров, предназначенных для очистки грубых отходов;
- промывка встроенных фильтров;
- после проведения мероприятий по очистке в агрегат вводят аэробный септик и проверяют работу всех отсеков.
Добавка работающих бактерий
По разным причинам бактерии могут терять свою активность, например, при плохой вентиляции резервуаров или быстром накоплении стоков. Тогда скорость разложения отходов в разы уменьшается.
В таком случае необходимо приобрести специальные биологические активаторы. Выбирают колонии, устойчивые к стокам воды с бытовой химией. Кроме универсальных препаратов применяют и продукцию узконаправленного действия с усиливающим эффектом:
- для удаления излишков жира;
- для работы с мыльными растворами;
- стартовые варианты применяются после больших простоев септика или перед первым использованием нового агрегата.
На дачах перед подготовкой к зиме из резервуара необязательно откачивать накопления, просто весной следует добавить биоактиваторы.
Технология монтажа
В соответствии с санитарными нормами септик должен располагаться не менее чем в пяти метрах от дома.
Выбирая место, нужно учитывать, что подвод к септику прямолинейного трубопровода будет оптимальным. Если придется использовать поворотные переходы, к ним понадобится доступ в виде скважин для дальнейшего контроля над состоянием системы.
Основательный, вкапываемый в грунт септик устанавливают в частично бетонированный саркофаг. Его сооружают с помощью опалубки, залитой бетоном и усиленной арматурой. В дальнейшем крепление между бетонным мешком и резервуаром осуществляют с помощью ремней и болтов.
Пока бетон высыхает (не менее двух недель), занимаются прокладкой трубопровода от дома до места соединения с резервуаром. Дно бетонной ямы покрывают толстым слоем песка, не менее 20-40 см.
Для утепления септика между стенками емкости и бетонными стенами ямы прокладывают пенопласт или засыпают пространство песком.
Подводя итоги, можно отметить, что при выборе энергонезависимого септика не следует гнаться за дешевизной, в дальнейшем это приведет к затратам на усиленное обслуживание.