Чистка септиков: способы и рекомендации по уходу

Чистка септиков: способы и рекомендации по уходу
  1. Предназначение устройства
  2. Принцип работы и устройство
  3. Как выбрать биопрепараты?
  4. Советы по обслуживанию

Установка септика позволяет эффективно очистить сточные воды, поступающие в него. Но само по себе очистное сооружение требует постоянного ухода и чистки, ведь от этого зависят эксплуатационные качества механизма. Прежде чем приступать к очистительным работам, необходимо разобраться с устройством такого механизма и принципом его действия.

Предназначение устройства

Септики предназначены для очистки стоков, поступающих из канализационной системы. В особенности в их установке нуждаются частные дома и дачи, которые не подключены к центральной канализационной системе. На удаленном расстоянии от города электрическая сеть может работать с перебоями, а монтирование очистительного сооружения не требует подключения к электросети, то есть функционирование механизма является автономным.

Септики предназначены для очищения бытовых отходов, объем которых составляет 25 м3/24 часа. Благодаря использованию нескольких камер они способны на различном уровне выполнять не только фильтрацию, но и бактериологическое очищение жидкости. На выходе очистительного сооружения жидкость не предназначена для питья, но ее можно применить для бытовых и хозяйственных нужд.

Септик является отличной заменой устаревшей сливной канавы, в которых допускалось загрязнение слоев почвы нечистотами, а также они не соответствовали современным нормам гигиены.

Очистительные сооружения могут выполнять и накопительное предназначение с целью предотвращения экокатастрофы в местном диапазоне. Они могут быть изготовлены не только в виде подземных, но и надземных конструкций. По методу транспортировки стоки бывают самотечные и с вынужденной закачкой посредством насоса.

Принцип работы и устройство

Конструкция сбора и очищения сточных вод может иметь простую или сложную систему, но в основе ее функционирования лежит общий принцип: жидкость отстаивается, проходит очистку и сбрасывается в слои грунта или колодец. Уровень очистки жидкости зависит от модели сооружения. Септик устанавливается под землей, что позволяет стокам двигаться к нему самотеком, без использования спецнасосов.

Резервуар для сбора жидкости состоит из 3 камер:

  • приемочная камера выполняет осаждение крупных отходов на дно емкости;
  • 2 камера – здесь посредством микроорганизмов происходит расщепление органических веществ и очистка жидкости;
  • 3 камера – отстойник для легких частичек отходов.

Все секции очистительной системы соединены между собой при помощи шлангов.

Сточные воды из канализации поступают в 1 камеру. В ней посредством фильтровальных сеток выполняется отделение воды от крупных частичек отходов либо по методу отстойника, когда твердые частички оседают на дно емкости. При поступлении воды показатель отстоявшейся воды увеличивается. Жидкость, поднимаясь к переливной трубе, которая располагается на определенной высоте, постепенно перетекает в следующий отсек.

После поступления воды во 2 камеру осуществляется химическая очистка отходов посредством химреагентов. В процессе брожения и расщепления органических остатков происходит выделение тепла и газов, которые выводятся через вентиляционную трубу. При этом некоторые микроорганизмы остаются в жидкости. В некоторых случаях взвешенные частицы отходов из 1 отсека попадают во второй, здесь они отфильтровываются и перерабатываются.

После химочистки жидкость поступает в 3 камеру, где происходит окончательное устранение микроорганизмов с помощью УФ-излучения или использования тонких фильтровальных механизмов либо анаэробных бактерий, питающихся илом.

Жидкость после прохождения 3 этапов очистки поступает на фильтровальное поле или в слои грунта. Септик функционирует до того момента, когда объем осевшего ила не превысит определенного уровня. В основном, изготовители устанавливают специализированные датчики, которые в положенный срок оповещают о надобности очищения септика.

Основными достоинствами очистительной системы является возможность слива любого вида сточных вод практически с любыми составляющими элементами, а наличие нескольких способов очищения позволяет результативно справиться с твердыми отходами. В качестве основного стройматериала для изготовления септика используют пластик, металл с полимерным спецпокрытием либо бетонные кольца при самостоятельном сооружении системы.

Ознакомившись с принципом действия септика будет легче разобраться, как провести очистку данного механизма.

Очистить септик можно 3 способами:

  • механическим;
  • химическим;
  • биологическим.

Механическая очистка

Механический способ очистки больше подходит для выгребных ям. Владельцу дома необходимо выяснить, какова глубина ямы и когда выполнялись последние очистительные работы. На стенах и дне котлована образуется плотный слой налета, толщина которого может быть очень большой.

Чтобы откачать выгребную яму своими руками применяют обычное ведро, которое должно быть привязано к веревке. При помощи такого сооружения устраняются любые виды загрязнений, но многим не под силу такая вариация выкачки, ведь он занимает много времени и сил. Нужно обладать физической силой, чтобы удалить из септика все содержимое. Также эти отходы необходимо куда-то девать.

Чтобы упростить процесс очистки, используется механический насос, который можно купить в любом специализированном магазине.

Если правильно подключить систему и установить откачивающий и напорный шланг, процедура очищения пройдет эффективно и довольно в короткий срок. 1 шланг нужно опустить в ассенизационный колодец, а 2 помещается в герметическкую емкость. Как только она заполнится, ее вывозят за пределы местности, содержимое утилизируют.

Гораздо результативнее нанять ассенизаторскую машину для прочистки септика. Для очищения самого большого резервуара ей потребуется несколько минут. Для этого нужно позаботиться о свободном подъезде техники к очистительному механизму. Фирма, оказывающая подобные услуги, предлагает комплексное решение. Они способны осуществить разжижение ила, прочистить канализационную систему и выполнить полную дезинфекцию септика.

Существуют автоматические системы очистки, то есть септики с откачкой. Автоматизированные фильтры 2 раза в неделю производят промывку септика, при этом лишняя жидкость сбрасывается в канализационную канаву. Такой метод очищения не является идеальным, в особенности если используются бактериальные препараты.

Микроорганизмы очень чувствительны к механическим нагрузкам, поэтому большое их количество погибает.

Биологический метод

Биологический и химический метод глубокого очищения очень схожи между собой, различаются они только применяемыми средствами. Химический способ нельзя использовать при засорении биологических септиков, выполненных из пластика и металлов, если они не покрыты специальным покрытием для защиты от химреагентов.

Пошаговый инструктаж проведения биологической и химической очистки септика:

  • В этой вариации очистки жидкость не откачивается. Приобретается препарат, содержащий в составе сильную химическую щелочь или бактерии. Он может быть жидкий, гранулированный, порошкообразный.
  • Необходимая концентрация препарата зависит от типа очистительной системы, ее объема и размеров конструкции. Не рекомендуется применять большее количество спецсредства, чем указано в инструкции.
  • Препарат засыпается в накопительный резервуар септика. Если имеется установленный колодец с разделенными бачками, в первую очередь проводится обработка камеры предварительной очистки, которая является самой загрязненной. Реакция может длиться от 2 часов до 72 часов.
  • Такая процедура практически беззвучна, она может сопровождаться лишь звуками шипения.

После того, как очищение закончено, нужно пропустить через очистительный механизм поток чистой жидкости, проверить агробактериологические фильтровальные механизмы и произвести засыпку новой партии микроорганизмов.

Производители создают биопрепараты путем глубокого культивирования почвенных микроорганизмов. Из них выбирают живые бактерии, способные в довольно короткий срок перерабатывать бытовые отходы из канализационной системы.

Имеются несколько разновидностей биопрепаратов.

Анаэробные

Для эффективной работы микроорганизмов не требуется поступление кислорода из внешней среды. Такие бактерии предназначены для добавления в закрытые секции очистительной системы, в которых они будут максимально быстро разлагать органические вещества. Под воздействием деятельности бактерий органика расщепляется на нерастворимые отходные частички, которые опускаются на дно резервуара, а вода очищается и осветляется.

Очищенная бактериями жидкость может использоваться для бытовых нужд.

К недостаткам применения биопрепаратов, содержащих в своем составе микроорганизмы, можно отнести:

  • сточные воды очищаются только на 65-70%;
  • требуется периодическое очищение первой камеры посредством специализированной техники;
  • в процессе функционирования микроорганизмов некоторые из них выделяют специфические ароматы (метан).

Аэробные

Для работы аэробных бактерий требуется наличие кислорода, поэтому такой метод очищения можно применять как в септиках, так и в выгребных ямах. Но если их использовать в закрытых емкостях, то нужно предварительно установить аэратор, который будет обогащать воду кислородом.

Данный вид биопрепаратов способен максимально очистить стоки, оставляя минимальное количество отходов. Очищенная жидкость может быть использована в качестве удобрения.

Биоактиваторы

Биоактиваторы в основном состоят из нескольких видов микроорганизмов и ферментов. Такие препараты могут быть универсальными либо с узконаправленным предназначением. Начальные составы биоактиваторов используются для оживления бактерий, которые были ранее запущены в очистительную систему.

Имеются спецпрепараты усиленного действия. Они применяются в тех случаях, когда механизм сильно засорен. Эти препараты используют ограниченное количество времени, после чего нужно перейти к стандартизированным составам. Препараты с узконаправленным назначением предназначены для очищения септика и выгребной ямы от определенных типов загрязнений (мыльный осадок, жир). Очищение жидкости посредством биоактиваторов составляет 75-80%.

На аэробные и аэробные микроорганизмы негативно воздействует вся бытовая химия. Моющие средства (стиральный порошок, отбеливатель) способны привести к гибели микроорганизмов. Такие бактерии нельзя охарактеризовать как не боящиеся химии, а содержащийся в составе СМС хлор способен погубить даже устойчивые микроорганизмы.

При использовании таких средств в домашнем хозяйстве необходимо учитывать все требования изготовителей бактерий, предназначенных для очищения септика. При правильно подобранном препарате химию применять не придется.

Также необходимо учитывать тот факт, что зимой без дополнительного утепляющего слоя система очистки может замерзнуть. Это приведет к гибели большого количества микроорганизмов.

Как выбрать биопрепараты?

Определенных правил для выбора биопрепаратов не существует, но специалисты рекомендуют домовладельцам следовать некоторым рекомендациям:

  • Владельцы, использующие сточные воды в качестве удобрения, могут обратить внимание на препараты в таблетках. Такие биоактиваторы способны перерабатывать туалетную бумагу и крупные отходы в жидкость, которая не имеет специфического запаха. Переработанную воду можно применять для полива растений.
  • В остальных случаях можно остановить свой выбор на порошкообразных и жидких составах, очищающих стоки практически полностью.

Советы по обслуживанию

Соблюдение правил по обслуживанию очистительного сооружения позволит не только защитить конструкцию от замыливания, но и продлить срок ее службы.

Запрещается:

  • сбрасывание остатков сгнивших овощей и фруктов;
  • выбрасывать строительный мусор (песок, цемент, шпаклевка);
  • смыв биологически неразлагаемых предметов: пакеты, фантики, резиновые перчатки, прокладки, окурки;
  • жидкость, в состав которой входит марганцовка либо другие виды красящих изделий;
  • любые виды лекарственных препаратов;
  • предметы, используемые для обслуживания техники: масло, антифриз, стеклоочиститель, бензин, солярка;
  • шерсть домашних животных.

При длительном перерыве между очистками, как говорят отзывы, образовавшиеся нечистоты превращаются в вязкую массу, которую довольно трудно откачать насосом. Для ее разжижения применяют специализированную химию, в состав которой входят нитраты, аммоний или формальдегид. В качестве профилактики и очистки применяется обычная каустическая сода. Она представляет собой порошкообразное средство, входящее в состав многих препаратов, предназначенных для очистки канализационной системы от жира и заиливания.

В чистом виде сода для очищения септика не используется, ее необходимо растворить в воде в соотношении 2-4 кг соды на 7 л воды. Количество каустической соды зависит от объема емкости очистительного сооружения.

Покупая в магазине порошки, шампуни, моющие средства, необходимо внимательно читать состав препарата на наличие вредных веществ, к ним относятся:

  • хлор;
  • нефтехимические продукты;
  • фосфаты;
  • кислота, щелочь;
  • нитратные окислители.

Заменить их можно самостоятельно изготовленными очистительными средствами из безопасных компонентов: пищевой соды, горчицы, лимонной кислоты.

Также можно использовать готовые спецпрапараты с биоразлагаемым составом. Биоразлагаемые компоненты, входящие в состав препаратов, способны разлагаться при попадании в окружающую среду. Они не представляют угрозы для микроорганизмов, живущих в очистительной системе.

Более подробно смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.