Обзор рубанков «Интерскол»

От надежности и удобства столярного инструмента зависит не только производительность труда, но и безопасность мастера. Поэтому, готовясь к приобретению новых инструментов, стоит ознакомиться с обзором рубанков производства компании «Интерскол».
Особенности
Компания «Интерскол» была основана в подмосковном городе Химки в 1991 году. В 1998 г. компания объединилась с заводом ИМЗ, а в 2002 построила в Быково новый завод. К 2008 г. общие объемы производства превысили 2 млн инструментов в год. В 2009 г. компания была реорганизована в российско-китайское предприятие ICG, а часть ее производственных мощностей была перенесена в КНР. В том же году фирма купила итальянского производителя столярного инструмента «Felisatti».
От продукции большинства конкурентов рубанки «Интерскол» отличаются:
- простотой и надежностью конструкции;
- невысокой ценой;
- станиной из алюминиевого сплава;
- эргономичным и минималистичным дизайном;
- относительно небольшим количеством дополнительных функций;
- возможностью подключения пылесоса к патрубку выброса стружки;
- высокой массой (снижает вибрацию во время работы, но делает ее более сложной и утомительной).
Ассортимент
В настоящее время компания «Интерскол» производит такие модели электрических рубанков.
- Р-82/650 – простая домашняя ручная модель мощностью 0,65 кВт со скоростью до 16 000 об/мин. Ширина строгания – 8,2 см, глубина пропила – 2 мм. Предусмотрен режим выборки четверти.
- Р-82/710 – домашний вариант мощностью 0,71 кВт, скорость вращения режущей части – до 12500 об/мин.
- Р-82/710М – модернизация предыдущей модели, отличающаяся ограничением пускового тока, наклонной установкой ножей на рабочей части и клиновым механизмом перемещения передней станины, что заметно повышает качество получаемой поверхности, а также наличием режимов плавного пуска и поддержания оборотов.
- Р-102/1100ЭМ – бытовой рубанок мощностью 1 кВт. Скорость вращения – 11000 об/мин, ширина хода – 10,2 см, глубина пропила – до 2,5 мм. Поддерживает те же режимы, что и предыдущая модель, а также оснащен защитой от перегрузки.
- Р-110/1100М – ручной вариант мощностью 1 кВт со скоростью до 16000 об/мин и шириной пропила в 11 см (глубина до 3 мм). Поддерживает плавный пуск и ограничение тока запуска.
- Р-110-01 – полупрофессиональный вариант со станиной. Мощность – 1,1 кВт, скорость до 16000 об/мин, ширина хода 11 см, глубина – до 3 мм. Оснащен V-образным пазом, боковым упором и режимом плавного пуска.
- Р-110/1150ЭМ – полупрофессиональная ручная модель мощностью 1,1 кВт. Характеристики аналогичны предыдущему варианту. Дополнительно поддерживает ограничение тока запуска, защиту от случайного повторного включения и режим поддержания скорости вращения.
- Р-110/2000М – мощный (2 кВт) профессиональный рубанок с шириной хода 11 см и глубиной в 3,5 мм. Поддерживает плавный пуск и выборку четверти.
Как выбрать?
При выборе стоит учитывать такие параметры.
Мощность
Чем выше этот параметр, тем большую глубину пропила сможет обеспечить устройство. К тому же более мощные рубанки можно применять для обработки более твердых пород дерева:
- от 0,45 до 0,6 кВт – для мягких пород дерева плотностью меньше 540 кг/м3 (сосна, тополь, каштан);
- от 0,6 до 1 кВт – применяется для обработки дерева плотностью от 540 до 730 кг/м3 (клен, береза, яблоня);
- от 1 до 1,5 кВт – таким инструментом можно обрабатывать любую древесину, включая самую твердую (дуб, акация, ясень);
- от 1,5 до 2 кВт – полупрофессиональные и профессиональные устройства, предназначенные для быстрой обработки большого количества крупногабаритных заготовок.
Скорость барабана
От скорости вращения фрезы зависит гладкость поверхности, получаемой после обработки:
- до 12000 об/мин – такие рубанки предназначены для черновой обработки, поверхность после них требует дополнительного шлифования и бывает покрыта заусенцами;
- от 12000 до 14000 об/мин – средняя категория инструмента, обеспечивают относительно ровную и качественную поверхность, применяются в быту и строительстве;
- от 14000 до 18000 об/мин – рубанки чистовой обработки, обеспечивают наивысшее качество поверхности и применяются в мебельном производстве.
Ширина зоны обработки
Еще один важный показатель, определяющий производительность работы, это ширина пропила:
- до 10 см – бытовые модели, предназначенные для домашних ремонтно-строительных работ;
- от 10 до 20 см – полупрофессиональные варианты для домашних слесарных мастерских;
- от 20 см – профессиональные станки для пилорам.
Глубина пропила
Этот параметр зависит от мощности и особенностей конструкции и определяет толщину слоя древесины, снимаемого за один проход:
- до 1 мм – модели для чистовой обработки и подгонки;
- от 1 до 2 мм – бытовые варианты, которые применяются в ремонте и строительстве;
- от 2 до 4 мм – профессиональные рубанки для обработки большого количества крупногабаритных заготовок.
Дополнительные функции и аксессуары
При выборе стоит обратить внимание на комплектацию и возможности инструмента:
- откидной башмак избавит вас от необходимости держать рубанок на весу некоторое время после отключения, пока барабан продолжает вращаться;
- плавный пуск повысит безопасность работы сразу после запуска, так как режущая часть будет разгоняться медленнее;
- поддержание скорости вращения улучшит качество обработки материала и повысит безопасность за счет того, что рубанок перестанет «разгоняться» на участках с меньшей твердостью;
- режим выборки четверти – позволит вам выполнять в заготовках П-образные пазы (такие рубанки обычно комплектуются параллельным упором);
- крепления для установки на станину – оборудованные этой опцией рубанки можно при необходимости закрепить в обратном положении и использовать в качестве фуганка;
- V-образный паз – позволяет снимать качественные торцевые фаски;
- двухсторонний выброс опилок – позволяет выбрать направление удаления отходов, что облегчает работу с инструментом в ограниченном пространстве.
Предлагаем ознакомиться с особенностями работы рубанков "Интерскол" в данном видео.