Что такое рубанок-калевка и как им пользоваться?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как выбрать?
  3. Как пользоваться?

Огромное количество деревянных изделий изготавливается руками человека. Но не каждый знает, как получаются те или иные декоративные элементы. И тем более не представляют, что такое рубанок-калевка и как им пользоваться. Ведь несмотря на то, что занятие столярным делом – это замечательное хобби, дающее возможность отвлечься от интеллектуального труда, навыками домашнего древодела обладает далеко не все.

Что это такое?

Во-первых, необходимо разобраться что означает «калевка». Под этим названием встречаются сразу несколько понятий. Это:

  • способ обработки деревянных поверхностей;
  • название инструмента;
  • вид получаемого фигурного среза.

Вообще, калевка – это метод отделки древесины, в результате чего получаются разнообразные профили, декоративные желобки, оригинальные выемки, канавки для столярных соединений (шип-паз).

Например, дверное полотно с филенками, выпуклостями и изящными углублениями – это результат калевки. С ее помощью изготавливают следующие изделия:

  • оконные карнизы;
  • дверные полотна и наличники;
  • плинтуса;
  • некоторые элементы мебели;
  • декоративные багеты;
  • рамы деревянных окон.

В промышленных условиях все эти приемы выполняются на станках или на специальных верстаках. А в домашних условиях они создаются инструментом под названием калевка или калевочник.

Например, в дверных конструкциях таким рубанком обработаны следующие детали:

  • наличники (для создания плавных закруглений);
  • филенки;
  • крепления;
  • коробка;
  • полотно.

Это легкий и красиво выполненный инструмент с фигурным резцом. По сути, это простой рубанок, отличающийся от классического тем, что он предназначен для обработки профильных поверхностей. Состоит он из следующих элементов:

  • деревянной колодки;
  • летка (прорезь с заостренной пластиной, через которую выходит стружка);
  • металлического резца;
  • клина (зажим, фиксирующий положение ножа);
  • регуляторов по глубине и ширине резания;
  • стружколомателя;
  • рукояток (задней и передней);
  • упора для указательного пальца (для предотвращения появления мозоли);
  • «лягушки» (пластина, регулирующая угол наклона).

Колодка и клин инструмента изготовлены из древесины твердолиственных пород (ясеня, клена, белой акации, сапели). Рубанок-калевка покрыт грунтовочным маслом и воском. Его нижняя поверхность оснащена острыми лезвиями, которые аккуратно снимают слой древесины в соответствии с заданной формой.

Разнообразие получаемых профилей – огромное. Багетники, карнизники, галтельники, горбачи, полугалтельники – все это калевочники. Отличаются они только фигурой подошвы.

Как выбрать?

Рубанок-калевка – это древнее изобретение. В России он появился благодаря великому реформатору Петру I, который сам находил успокоение в вытачивании из дерева разных предметов. Именно после его нововведения начинается широкое применение старинного инструмента и его постоянное усовершенствование.

Найти калевочник сегодня в современных магазинах нелегко. Иногда легче сделать его самостоятельно, а заодно создать калевку необыкновенного сечения. Многие мастера и сейчас сами изготавливают такие рубанки и вытачивают ножи для создания желаемых фигурных форм.

При выборе инструмента необходимо обращать внимание на определенные критерии.

  • Габариты и вес. Если предполагается больший объем работы, то лучше выбрать рубанок полегче.
  • Ширина ножа. От нее зависит площадь обрабатываемой поверхности. Оптимально, если лезвия изготовлены из инструментальной стали. Она прочная, долговечная и долго держит угол заточки.
  • Ручка. Она должна быть эргономичной, чтобы рука во время процесса не уставала.
  • Гладкость и ровность поверхности подошвы. От них во многом зависит качество изделия. Особенно следует быть внимательными с металлическими подошвами. Если допущена ошибка при литье, такой дефект не исправить шлифованием, как в случае с деревянными изделиями.

Как пользоваться?

Конструкция рубанка простая. Состоит он из колодки с подошвой. На концах установлены две рукоятки. Передняя сделана для придерживания рукой, задняя – для совершения толкательных движений.

В самом начале эксплуатации калевочника необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Отрегулировать высоту ножа, выдвигающегося из отверстия подошвы. Чем больше выступает лезвие, тем толще снимается слой материала, и качество поверхности получается невысокое. А если выходит слишком тонкая стружка, тогда процесс обработки занимает больше времени.
  • Качественно зафиксировать заготовку в зажиме верстака.

Далее происходит сам процесс обработки. Строгание должно выполняться параллельно столу. При работе важно равномерно распределять усилия и соблюдать заданную линию направления. При каждом проведении по поверхности снимается слой древесины, соответствующий величине выдвижения резца и углу его наклона. По окончании работы инструмент необходимо очистить от стружки.

Деревянные рубанки следует хранить в помещениях с невысокой влажностью и без резких перепадов температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить коробления древесины.

Также рекомендуется периодически проверять геометрию деревянных колодок и подошвы и следить за прилеганием клина к ножу и летку. При необходимости поверхности можно выровнять, отстрогав или отшлифовав их.

Обзор рубанков-калевок представлен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.