Все о столярных верстаках

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды и их устройство
  3. Размеры
  4. Как выбрать?

В мастерской профессионального деревообработчика неизменным и важным атрибутом является столярный верстак. Это необходимое для работы приспособление дает возможность удобно и эргономично обустроить рабочее пространство, вне зависимости от того, каким инструментом – ручным или электромеханическим – планируют пользоваться.

На столярном столе выполняется цикл обработки изделий из древесины. Конструкционные особенности и различные приспособления, имеющиеся у верстака, дают возможность обрабатывать деревянные заготовки в любой требуемой плоскости. Кроме сборки изделий, можно выполнять их отделочную обработку с помощью различных составов лакокрасочных составов.

Особенности

Столярный верстак представляет собой устойчивое и надежное приспособление в виде рабочего стола, назначение которого – выполнение столярных работ.

Самым важным требованием к такому оборудованию является его прочность и удобство для работы.

Любой столярный верстак оборудуется набором дополнительных устройств, которые необходимы для фиксации деталей во время их обработки.

Параметры верстака зависят от того, какие масса и габариты предполагаются у обрабатываемых деревянных заготовок, а также от габаритов и наличия свободного пространства в помещении. Помимо полногабаритных конструкций, существуют и компактные варианты, которые можно использовать для применения дома или на даче.

Комплекс работ, которые выполняют на столярном верстаке, осуществляется с применением электрического или ручного вида инструмента. Нагрузка на верстак бывает очень значительной, поэтому его делают с применением крепкого и толстого бруса из особо прочных пород древесины: бука, дуба, граба.

Поверхность столешницы, изготовленная из мягких древесных пород, например, из ели, сосны или липы, будет быстро приходить в негодность, особенно при интенсивном использовании такого оборудования, что повлечет за собой дополнительные расходы на периодические обновления покрытия.

Плотницкий верстак имеет несколько элементов, которые являются основными в этой конструкции: основание, столешница и дополнительные элементы крепежа. Столешница должна быть прочной, и проверить это можно так: положите на верстак несколько мелких предметов, а затем ударьте столярным молотком по поверхности верстака – предметы, лежащие на столешнице, при этом действии не должны подпрыгивать.

Традиционно столешницу верстака делают так, чтобы она не обладала излишней упругостью – для этого склеивают несколько деревянных брусков между собой в вертикальном положении, при этом общая толщина должна быть от 6 до 8 см. Иногда столешницу делают из двух щитов, между которыми оставляют продольный зазор. Такая модификация дает возможность обрабатывать детали и заниматься их распиловкой без упора на край верстака, а фиксируя заготовку за счет ее опоры на столешницу всей ее площадью.

Основание для столярного верстака выглядит, как две рамные опоры, которые соединяются при помощи двух царг. Опорная часть должна иметь хорошие жесткость и прочность, ее составляющие элементы входят друг в друга по принципу соединения шип-паз, которые скрепляет столярный клей. Царги, в свою очередь, проходят через сквозные отверстия и закрепляются при помощи вбитых клиньев – изредка клинья требуется добавлять, так как древесина ссыхается и теряет свой первоначальный объем, а также стол расшатывается от больших и регулярных нагрузок.

В части дополнительных устройств столярные столы имеют отличия от слесарных моделей, которое заключается в том, что прижимающие части выполнены не из стали, а из дерева. Тиски из металла не подходят для обработки деревянных заготовок, так как оставляют на поверхности изделия вмятины.

Обычно верстак оборудован парой тисков, расположенных на поверхности столешницы. Различные упоры вставляются в соответствующие гнезда на столе и применяются только при необходимости, а в остальное время хранятся в отдельном ящике. Лоток для расположения инструмента хорош тем, что в процессе работы ничего не теряется и не падает с верстака.

Виды и их устройство

Профессиональный деревянный верстак – это универсальный и многофункциональный рабочий инструмент для столяра и плотника. Варианты конструкции столярного рабочего стола могут быть различны и зависят от функциональности тех задач, что определяются технологическими процессами обработки заготовок.

Стационарные

Это классический вид столярного станка, который постоянно находится в одном помещении и не подразумевает никаких передвижений во время его использования. Простой верстак дает возможность работать с деталями различных размеров и массы. Как правило, это массивное и прочное сооружение, состоящее из основных частей и имеющее дополнительное оборудование – винт, зажимы, упоры, которые обеспечивают крепеж деталей.

Стационарный верстак может быть укомплектован на усмотрение мастера. Например, в нем могут быть установлены лобзик, фрезерная машина, наждак, сверлильное приспособление. Такой универсал, 4 в 1, удобен тем, что у мастера всё необходимое находится под рукой, а значит, производительность его труда возрастает.

Столешница у стационарных верстаков делается наборной или изготавливается из деревянного массива. Применять древесно-стружечные плиты для верстака не рекомендуется, так как такое покрытие будет недолговечным. По мнению профессионалов, длина столешницы удобнее всего размером 2 м, а ее ширина составит 70 см. Такой размер позволяет сделать удобной обработку как больших, так и маленьких заготовок.

Для каркаса конструкции используется брус, сечение которого должно быть как минимум 10х10 см. Толщина цанг должна иметь сечение от 5-6 см и более. Узлы стыковки выполнены шиповым или шкантовым соединением, а также используют болты и шурупы.

Для установки настольного упора в столе делают сквозные отверстия, причем размещают их так, чтобы рядом расположенные тиски могли совершить как минимум половину хода.

Упоры так же, как и бранши тисков, делают из прочных пород древесины, металлический упор не используют, так как он будет деформировать заготовки, оставляя на них вмятины.

Мобильные

Существует также компактный переносной тип столярного верстака. Его применяют в том случае, если свободного места для работы недостаточно. Длина мобильного верстака обычно не более 1 м, а ширина может быть до 80 см. Такие габариты позволяют переносить верстак с места на место, его вес в среднем 25-30 кг.

Компактное приспособление удобно тем, что его можно использовать с целью обработки небольших деталей, выполнить различные ремонтные работы, заняться резьбой по дереву.

Мобильный столярный верстак удобен в условиях дома, гаража, дачи и даже на улице. Как правило, компактные приспособления обладают раскладным механизмом, что позволяет хранить такой верстак даже на балконе.

Сборные

Этот вид столярных приспособлений состоит из отдельных модулей, которые при необходимости можно заменять, так как разборная конструкция верстака имеет соединения на болтах. Сборные модели применяются для выполнения различных методов обработки заготовок, а также они незаменимы там, где площадь свободного пространства ограничена.

Чаще всего сборные столярные верстаки имеют съемные столешницы и основу-каркас, оснащенную раскладным механизмом. Верстак может стать рабочим местом как для одного, так и сразу для двоих человек. Конструктив верстака позволяет переносить его на определенные расстояния или перемещать в пределах мастерской.

У сборных моделей столешницы часто делают на специальных петлях, благодаря чему она может откидываться, а ножки каркаса при этом будут складываться под откидную часть. Сборные верстаки используют для работы с небольшими по размеру и массе заготовками. Опорный каркас у таких конструкций значительно меньше по размеру, чем у стационарных массивных аналогов. Столешницу для верстака сборной модели можно сделать не только из массива дерева, но и из фанеры или древесно-стружечной плиты, так как на такие верстаки не предполагается большой нагрузки.

Размеры

Габариты столярного верстака будут зависеть от того, сколько человек за ним будут работать одновременно. Модель может быть выполнена в мини-формате, удобном для переноса, или иметь стандартные габариты при стационарном применении. Приспособление должно быть удобным для человека, который будет за ним работать, поэтому наиболее популярны модели с регулировкой высоты столешницы. Кроме того, размеры верстака зависят и от наличия свободного пространства в том помещении, где планируется производить деревообрабатывающие работы.

Наиболее эргономичными верстаками считаются варианты с учетом всех габаритов.

  • Высота от уровня пола. Для удобства выполнения работ и минимизации утомляемости мастера рекомендовано выбирать расстояние от пола до столешницы не более 0,9 м. Такой параметр подходит для большинства людей, обладающих ростом 170-180 см. Кроме того, необходимо учитывать и место установки рабочего станка – к приспособлению должен быть удобный доступ и возможность совершать свободные движения в процессе работы.
  • Длина и ширина. Наиболее удобной шириной специалисты считают размер 0,8 м, а длину верстака чаще всего выбирают не более 2-х метров. Если вы сами планируете создать для себя верстак, то при разработке конструкции следует учитывать не только габариты, но и принять во внимание размеры и количество дополнительных лотков, полок, выдвижных ящичков.
  • Дополнительные приспособления. Чтобы верстак для деревообработки был удобным и многофункциональным, необходимо оснастить его как минимум двумя зажимами для фиксации деталей из древесины. Расположение заготовок зависит от того, левша будет работать за верстаком или правша. Обычно 1 зажим устанавливается на торцевой части стола с правой стороны, а второй зажим располагают слева, на фронтальной части столешницы. Для левши все зажимы переустанавливаются в зеркальном порядке.

Выбирая размеры столешницы, важно не забывать и о том, что часть пространства стола будут занимать места для крепления ручных или электрических инструментов, а также розетки и электроосветительные лампы.

Как выбрать?

Выбор удобного стола для выполнения столярных работ во многом зависит от предпочтений самого мастера. Размеры и функциональные дополнения моделей верстака определяются спектром задач, что будут выполняться при деревообработке заготовок.

Размеры деталей, их вес, частота применения верстака – все это играет роль при подборе варианта его исполнения. Помимо этого, существуют еще и общие стандарты, на которые можно ориентироваться при выборе:

  • определите, какой вам нужен верстак для работы – стационарная модель или переносная;
  • столярный верстак должен обладать такими весом и габаритами, чтобы в процессе работы конструкция была абсолютно устойчива;
  • необходимо заранее определиться с тем, какие приспособления вам понадобятся в вашей работе, какие функциональные дополнения должен иметь верстак;
  • выбирая модель, обратите внимание на ее габариты и сравните их с площадью поверхности, на которую вы будете устанавливать верстак – достаточно ли будет места для размещения выбранного вами оборудования;
  • определитесь, какими максимальными размерами и весом будут обладать заготовки, с которыми вам предстоит работать;
  • если вам нужен компактный верстак, определите, достаточно ли места у вас для его хранения в сложенном виде, и сможете ли вы установить его на предполагаемое место для работы в развернутом состоянии;
  • высота верстака должна быть подобрана с учетом роста человека, которому предстоит за ним работать;
  • выбирая размеры столешницы, продумайте, где будут размещены все дополнительные устройства, чтобы мастер мог без усилий дотянуться своей рукой до любого инструмента.

Чтобы выбрать удобный столярный верстак, не переплачивая за те дополнения, что вам не понадобятся в работе, тщательно взвесьте все плюсы и минусы понравившихся вам моделей. Специалисты рекомендуют выполнять подбор верстака, главным образом ориентируясь на его назначение. Если вы хотите заниматься только деревообрабатывающими работами, то имеет смысл обратить внимание на столярные варианты верстака.

А в случае когда вам предстоит заниматься еще и металлообработкой, то целесообразней всего выбрать слесарный верстак. Для домашнего мастера подойдет универсальная модель, позволяющая выполнять оба вида работ.

Тем же принципом необходимо руководствоваться и при выборе дополнительного функционального оборудования к вашему верстаку.

Выбирая для работ столярный верстак, обратите внимание на то, из какого материала сделана его столешница. Деревянный стол подходит только для работы с деревянными заготовками. Столешницу, обшитую металлом, можно использовать и для работы с металлическими деталями. Если обшить поверхность стола линолеумом, то такой верстак подойдет для работы с заготовками небольших размеров, а полипропиленовое покрытие позволит работать с химическими компонентами, которые применяются, например, при покраске заготовок – это могут быть лаки, краски, растворители.

Столярный верстак для работы можно купить в готовом виде, через специализированные торговые сети или сделать самостоятельно. Верстак, сделанный своими руками, будет удобен тем, что сможет отвечать всем пожеланиям мастера, и его стоимость, как правило, бывает ниже, чем у заводских моделей.

В следующем видео вы узнаете об основных отличиях и достоинствах классических столярных верстаков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.