Все о плоскорезах

Все о плоскорезах
  1. Что это такое?
  2. Для чего нужен?
  3. Плюсы и минусы
  4. Виды
  5. Как пользоваться?
  6. Уход

Плоскорез является популярным сельскохозяйственным инструментом и пользуется повышенным спросом у владельцев приусадебных участков и дач. Его востребованность обусловлена универсальностью и способностью заменить собой целый ряд ручных приспособлений, а иногда и культиватор. Имея в наличии плоскорез, можно обойтись без таких распространённых агротехнических инструментов, как косы, вилы, грабли, кирки, соха и лопата.

Что это такое?

Плоскорез был придуман и запатентован выдающимся и разносторонним человеком, талантливым журналистом, инженером и садоводом Владимиром Васильевичем Фокиным из г. Судогда Владимирской области. Идея создания инструмента возникла у него после перенесённого инфаркта, в результате которого о полноценной работе на огороде не могло быть и речи. Автор начал изучать поведение ручных сельскохозяйственных инструментов в тех или иных условиях, и анализировать их сильные и слабые стороны. После ряда проведённых экспериментов с различными вариациями Владимир Васильевич подошёл к созданию совершенно уникального по своей простоте и эффективности приспособления, которое впоследствии было названо плоскорезом, и успешно опробовано на собственном приусадебном участке. На сегодняшний день производством плоскорезов занимается основанная Владимиром Васильевичем мастерская, которая располагается на его родине – в г. Судогде, и выпускает лучший в России инструмент.

Конструктивно плоскорез представляет собой выгнутую металлическую скобу, закреплённую на длинном черенке, и внешне напоминающую кочергу. Каждая из сторон остро заточена, что значительно уменьшает сопротивление грунта при работе и существенно облегчает ручной труд. Существуют и комбинированные модели, состоящие из двух лезвий разной длины. Секрет эффективности инструмента кроется в сочетании его геометрических форм с величиной углов на изгибах конструкции. Это позволяет осуществлять плоскую нарезку почвы, не погружаясь в неё особенно глубоко. Со стороны работа плоскорезом выглядит как разметание метлой снега в обе стороны, что обусловлено обоюдоострым лезвием инструмента и возможностью выполнять манипуляции в любую из сторон.

Для чего нужен?

Использование этого уникального инструмента позволяет совершать до 20 различных манипуляций, среди которых встречаются как самые простые операции, так и сложные агротехнические приёмы.

  • Прополка и рыхление. Удаление сорняков при помощи плоскореза позволяет не нарушать целостность верхнего плодородного слоя почвы, а производить разрубание корней под землёй. Пропалывание проводят широкой стороной плоскореза, заведя его в грунт на несколько сантиметров и легонько подсекая верхний слой. Такой способ прополки зарекомендовал себя как очень эффективный, особенно на ранней стадии развития сорняков.
  • Формирование грядок для моркови, свёклы, репы и других корнеплодов также входит в перечень работ, которые можно выполнить плоскорезом. Однако особенно ценным предназначением инструмента является возможность окучивания фасоли, кукурузы и картофеля. Ранее эта процедура традиционно выполнялась при помощи тяпки или лопаты, и всегда относилась к разряду тяжёлого ручного труда. Но с появлением плоскореза всё в корне изменилось. Теперь окучивание выполняется быстро и легко, главное, благодаря особой конструкции инструмента абсолютно не травмирует зелёную часть растений.
  • Выравнивание почвы после вспашки или глубокого рыхления, а также засыпание лунок после посадки любых сельскохозяйственных культур также под силу плоскорезу. Для этого конструкцию переворачивают и движениями по направлению к себе и от себя разравнивают грунт.
  • Прореживание растений. Для щелевания густорастущих культур инструмент ставят узкой гранью на грядку и продвигают его по направлению к себе, углубляя в верхний слой земли на 5-7 см.
  • Разбивка больших комков после вспашки или разработки целинных земель выполняется острым торцом плоскореза, отличаясь высокой эффективностью и скоростью дробления.
  • Удаление сорняков при помощи инструмента производится двумя способами: покосом или корчеванием. При корчевании подсекаются корни сорняка и оставляются в земле для перегнивания. Покос подразумевает срезание лишь верхней части сорных трав, и удаление корневищ не предполагает.

При помощи плоскореза можно не только рыхлить и окучивать почву, но и убирать помёт в курятнике, подрезать усы у клубники, переворачивать компостные пласты, соскребать со старых деревьев кору, собирать в кучи скошенную траву и мусор с дачного участка.

Плюсы и минусы

Большое количество одобрительных отзывов о плоскорезе и неугасающий интерес к нему со стороны дачников обусловлены рядом неоспоримых преимуществ этого инструмента. При регулярном использовании плоскореза значительно повышается плодородие почв. Это объясняется возможностью глубокого рыхления, что, в свою очередь, способствует нормализации воздухообмена и установлению оптимального водного баланса грунта.

Плоскорез можно позиционировать как народный антикризисный инструмент, который имеет очень низкую стоимость, не требует никакого обслуживания и не ломается. К достоинствам относят и возможность изменения угла наклона металлического лезвия, что позволяет очень точно настраивать инструмент под тот или иной вид сельскохозяйственных работ. Как и у любого другого инструмента, минусы у плоскорезов тоже есть. К ним относят необходимость регулярной заточки, невозможность обработки слишком больших площадей и низкую эффективность в борьбе с густорастущими высокими сорняками. Однако некоторые производители наладили выпуск самозатачивающихся лезвий, что избавляет от необходимости производить частую заточку.

Виды

Рассмотрение разновидностей плоскорезов необходимо начать с образцов, разработанных и воплощённых в жизнь главным создателем этого уникального инструмента В. В. Фокиным.

Фокина

Многие опытные владельцы огородов и дач часто приобретают не один плоскорез, а сразу несколько его разновидностей. Различаются инструменты типом конструкции, предназначением и размерами. Официально существует 6 модификаций плоскореза Фокина, где каждый вид специализируется на выполнении того или иного вида сельхозработ.

  • Большой плоскорез-глубокорыхлитель Фокина имеет классическую конструкцию, однако оснащён удлинённым лезвием, и может крепиться к черенку четырьмя способами. Используют инструмент в основном для формирования и подготовки грядок в весенний период, для рыхления почвы на глубину до 15 см и прополки. С помощью большого плоскореза производят окучивание околоствольных кругов плодовых деревьев, окучивают картошку, ворошат и переносят сено и даже замешивают строительных раствор.
  • Малый плоскорез Фокина в точности повторяет формы большого «брата», но отличается более миниатюрными размерами и используется для тонких «ювелирных» работ. Прибор хорошо зарекомендовал себя в качестве рыхлителя и полольника, он применяется при лёгкой обработке почв в междурядьях, удалении клубничных усов и неглубокой прополке. Лезвие может закрепляться на рукоятке как слева, так и справа, что делает её доступной и для правшей, и для леворуких.
  • «Крепыш» оснащён укороченным, в сравнении с традиционной моделью, лезвием, и применяется для ухода за тяжёлыми оплывающими грунтами и целинными землями. Благодаря короткому ножу инструментом очень легко работать, из-за чего он стал особенно популярен у пожилых людей.
  • «Могущник» представляет собой широкозахватный плоскорез, предназначенный для высокого окучивания картофеля, капусты и лука, а также для обустройства высоких грядок.
  • «Большой полотик» оснащён более узкими и длинными ножами, используется для пропалывания больших огородов. Глубина обработки при этом не очень большая и составляет всего 3 см.
  • «Малый полотик» имеет ещё более узкую режущую поверхность и предназначается для формирования лунок и прополки междурядий.

Благодаря высокому качеству и удобству в использовании плоскорезы Фокина являются довольно востребованным инструментом. Это повлекло за собой появление на рынке большого количества подделок, отличающихся более низким качеством и нарушением геометрии режущих элементов. Поэтому при покупке плоскореза необходимо обращать внимание на ряд моментов. Прежде всего черенок настоящего плоскореза Фокина никогда не окрашивается, а лезвие всегда имеет чёрный цвет. Оно всегда хорошо отточено и при надавливании слегка пружинит. На оригинальных ножах всегда присутствует оттиск в виде буквы «Ф» и фирменная наклейка «От Фокина». Подделку также выдаёт некачественный металл, который при минимальном воздействии сгибается в разные стороны. Кроме того, такие экземпляры часто идут без заточки и не имеют логотипа.

Жолобова

Помимо В. В. Фокина, над созданием удобного и надёжного инструмента трудились и другие специалисты. Среди них следует отметить кандидата экономических наук Александра Фёдоровича Жолобова. Созданный им инструмент оснащён специальной рукоятью – штурвалом, что позволяет вдвое снизить нагрузку на руки работающего. Плоскорез устроен таким образом, что человеку достаточно просто идти по полю и толкать прибор перед собой по принципу детской коляски. Работа при этом выполняется в выпрямленном положении, без сгибания спины или наклона.

Лезвия на таких плоскорезах могут иметь как прямое, так и овальное исполнение. Первые предназначены для работы с рыхлыми и лёгкими почвами, а вторые – для обработки тяжёлых грунтов. Ширина захвата лезвия варьируется в зависимости от модели и может составлять 8-35 см. Плоскорезы Жолобова отличаются высокой производительностью, и благодаря усовершенствованной конструкции рукояти могут использоваться при обработке довольно больших площадей. Инструмент способен выполнять все виды агротехнических мероприятий, свойственных данному инструменту, включая окучивание, рыхление, удаление сорняков, формирование грядок, прореживание и щелевание.

Мазнева

Инструмент был разработан и внедрён в производство сравнительно недавно. В отличие от плоскорезов Фокина он оснащён «усами», к которым прикрепляются острые ножи прямоугольной формы. Рукоятка прибора довольно длинная, что позволяет пользоваться им при любом росте. Главным предназначением инструмента является разравнивание земли и распределение удобрений.

Изобретение В. В. Фокина быстро завоевало популярность и воплотилось в большом количестве новых моделей, которых с каждым годом становится всё больше. Появились даже устройства, оснащённые колесом, закреплённым на рукоятке с помощью хомута и перемычек. Среди большого разнообразия инструмента можно выделить ряд наиболее популярных образцов. Так, модель «Гидра» отличается закруглённым лезвием и усиленным широким носком. Черенок изготовлен из берёзы и имеет квадратное сечение.

Прибор «Аист» оснащён лезвием, похожим на клюв, благодаря чему прошедшая сквозь него земля становится более мягкой и пористой. Модель «Пышка» так же, как и «Судогодский Краб», отличается небольшим весом и предназначена для глубокой обработки почвы. «Кузьмич» имеет лезвие из стали с лазерной закалкой и используется для работ в ограниченном пространстве. Большой интерес вызывает голландская лопата-плоскорез «Гений», выпускаемая компанией DeWitTools. Инструмент имеет 4 заострённых кромки и используется для резки и удаления дёрна, рыхления почв и удаления сорняков.

Как пользоваться?

При работе с плоскорезом следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • лезвие должно погружаться в землю только на небольшую глубину и двигаться в горизонтальном направлении;
  • при формировании гряд или их окучивании режущий элемент следует держать перпендикулярно относительно поверхности земли;
  • работать желательно в выпрямленном положении, чуть подавшись вперёд, отрегулировав положение лезвия нужным образом;
  • если нож зарывается в грунт, следует укрепить его на черенке в положении максимального наклона;
  • для удаления большого сорняка узкую часть ножа втыкают в землю и выкапывают стебель, как лопатой.

Уход

Заточить лезвие плоскореза можно самостоятельно. Для этого нужно придерживаться того угла заточки, который был сформирован изготовителем. Не следует излишне заострять его или, напротив, делать слишком тупым. Оптимальной величиной заточки является угол в 45 градусов. Часто в затачивании нуждается только одна из сторон, поэтому со второй желательно просто снять заусенцы. Для этого по ней нужно пройтись напильником либо точильным бруском. При использовании дискового электрического наждака необходимо прилагать минимальное усилие, избегая сильного нагревания металла. На зиму режущие элементы обрабатывают любым антикоррозийным составом и помещают в сухое помещение.

О том, как правильно пользоваться плоскорезом, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.