Особенности и назначение шерхебеля

Содержание
  1. Что это такое
  2. На какой инструмент похож
  3. Чем отличается нож рубанка от ножа шерхебеля
  4. Как устанавливается лезвие
  5. Как наточить

Древесина представляет собой легко обрабатываемый материал, который применяется во многих отраслях при изготовлении различных изделий. В ходе его обработки используется довольно широкий перечень инструментов. На данный момент многих интересуют назначение и особенности эксплуатации шерхебеля. Этот инструмент на протяжении многих лет является неотъемлемой составляющей арсенала как производственных линий, так и домашних мастерских.

Что это такое

Очень сложно представить выполнение даже самых простых столярных работ, связанных с обработкой древесины, без применения специализированного инструмента. Помимо всего прочего, соответствующие наборы приспособлений включают в себя разные модификации рубанков, шерхебели, а также фуганки. Невзирая на определенное сходство, стоит разобраться, из чего состоит каждый из них и для чего они предназначены.

В частности, шерхебель – это своеобразная тяжелая артиллерия в арсенале столяров. Он нужен для черновой (первичной) обработки древесины.

Важно учитывать, что в результате такого строгания можно только придать определенную форму и размеры. По определению, добиться ровной плоскости при такой обработке не удастся.

Увидеть шерхебель в действии вы сможете в следующем видео.

Шерхебель позволяет выполнить исключительно грубую обработку. В отличие от своих «собратьев», он обеспечивает строгание с максимальным заглублением. Этот инструмент легко справляется даже с существенными неровностями. Кстати, внешне шерхебель очень похож на обычный рубанок, и неопытный человек легко может их перепутать, не зная особенностей каждого из инструментов.

Одним из наиболее важных моментов является конструкция, расположение и заточка железка шерхебеля. Оно имеет скругленное лезвие, которое располагается под углом 45 градусов по отношению к подошве. С учетом эксплуатационных условий и, в частности, твердости обрабатываемой древесины может варьироваться угол заточки ножа. Так, при работе с мягкими породами этот показатель составляет от +25 до +30 градусов, а в ситуациях с более плотным материалом – +35 градусов.

Классическая конструкция описываемого типа инструмента предусматривает установку ножа с шириной лезвия, составляющей 35 мм. У разных модификаций этот параметр может варьироваться. Однако колодка будет всегда шире ножа примерна на 15 мм.

Если сравнивать шерхебель с рубанком, то необходимо обратить внимание на то, что у первого отверстие для снимаемой стружки больше на несколько миллиметров. Это обусловлено глубиной строгания, а, следовательно, толщиной снимаемого слоя древесины. А также важно помнить, что после применения этого инструмента на поверхности остаются следы в виде желобков.

В арсеналах современных мастеров присутствуют шерхебели с колодками, выполненными как из дерева, так и из металла. С учетом данного момента может отличаться конструкция моделей. Необходимо отметить, что деревянные образы производят согласно требованиями действующего ГОСТа.

В соответствии с актуальными нормами, такие конструкции включают в себя следующее:

  • корпус прямоугольной формы;
  • ручки для удобного удержания устройства в процессе его эксплуатации, именуемые также «рогами»;
  • режущий элемент;
  • фиксирующий клин;
  • так называемая подошва шерхебеля.

Помимо всего перечисленного, некоторые шерхебели имеют упор для режущего элемента. А также важно учитывать, что все деревянные детали покрываются высококачественным лаком. Это обеспечивает довольно эффективную защиту от повреждений и износоустойчивость, а также существенно продлевает срок эксплуатации инструмента.

Нормами ГОСТа предусмотрены следующие материалы для изготовления отдельных частей шерхебеля:

  • подошва – акация, граб, бук, ясень или клен;
  • колодка – твердая древесина;
  • накладка колодки – перечисленные выше виды древесины, а также в перечень пород входят береза и ильма;
  • лезвие ножа изготавливается из двухслойной стали – сырьем для основной слоя являются марки 30, У8, У8А или У9, а при изготовлении плакирующего используют марки 9ХС, 9ХФ, 9Х5ВФ, а также Х6ВФ; помимо этого, действующими стандартами допускается применение стали других марок при соответствии показателей стойкости.

Металлические модели имеют литой корпус с жестко закрепленной на нем рукоятью (рогом). Нож в таких шерхебелях фиксируется при помощи специального винтового узла, расположенного между прижимным элементом и основанием. Если сравнивать с деревянными «собратьями», металлические устройства характеризуются максимальной износоустойчивостью.

Однако многие опытные мастера отдают предпочтение именно деревянным шерхебелям. Во многом это обусловлено уровнем качества обработки древесины.

На какой инструмент похож

На сегодняшний день производители столярного инструмента представляют на рынке более чем широкий ассортимент своей продукции. При этом нередко у начинающих мастеров возникают вопросы, связанные с тем, как выглядит шерхебель и в чем его отличие от похожих инструментов.

В первую очередь это касается рубанков, поскольку именно на него больше всего похож шерхебель внешне.

Еще один представитель данного семейства – это фуганок. По большому счету, речь идет о ручном рубанке, главной конструктивной особенностью которого является наличие двойного ножа. Важно помнить, что этот инструмент используется исключительно для чистовой обработки. Удлиненная колодка позволяет максимально качественно выравнивать поверхности довольно большой площади.

Данный конструктивный элемент в несколько раз превосходит аналогичные параметры шерхебеля. Помимо всего прочего, нож фуганка имеет так называемый стружкосниматель.

Чем отличается нож рубанка от ножа шерхебеля

С учетом внешнего сходства и идентичности ряда конструктивных элементов, шерхебель можно охарактеризовать как рубанок, который используется исключительно при черновой обработке.

Ключевым отличием этих двух разновидностей являются особенности резцов. Прежде всего, необходимо напомнить, что описываемая разновидность столярного инструмента имеет ножи с полукруглым лезвием. А также ножи отличаются своей шириной. Имеется в виду, что на рубанке устанавливается более широкие элементы. Не менее важно, что у шерхебеля нож выступает на 2–3 мм по отношению к колодке. Скругленная форма и уменьшенная ширина обеспечивают повышенную производительность, а также максимально глубокое врезание.

Как устанавливается лезвие

Изначально необходимо акцентировать внимание на том, что ножи столярного инструмента эксплуатируются, как правило, при максимальных нагрузках. Речь в данном случае идет о максимальном напряжении среза. Одним из ключевых моментов при этом будут особенности обрабатываемого материала.

Если не принимать во внимание данный параметр, то устойчивость ножа шерхебеля в процессе работы напрямую определяется размерами прохода. Имеется в виду максимальная длина отламывающихся частей снимаемой стружки. При уменьшении этого пролета и параллельном уменьшении глубины строгания поверхность обрабатываемой заготовки постепенно выравнивается. Одновременно с этим происходит существенное ослабление срезающей нагрузки на металл, из которого выполнено лезвие.

Чтобы понять, как правильно осуществляется настройка ножа шерхебеля, следует уделить внимание некоторым важным моментам. Прежде всего, речь идет о конструктивных особенностях данного элемента. Он включает в себя опорную и рабочую части. В конфигурации последней выделяют следующее:

  • фаска, образующаяся на задней стороне и обеспечивающая уменьшение усилия врезания лезвия в обрабатываемую древесину; это обусловлено тем, что исключается трение этой самой задней плоскости об обрабатываемую поверхность;
  • передний угол – параметр, как правило, идентичный наклону режущего элемента к корпусу шерхебеля;
  • задний угол;
  • рабочий угол – в данном случае речь идет о разности углов наклона и фаски.

Стоит отметить, что срок эксплуатации инструмента во многом определяется именно передним углом. От него напрямую зависят не только качество обработки поверхности заготовки, но и процесс удаления снимаемой стружки и непосредственно сама нагрузка на нож.

Выбирая оптимальное значение этого угла, необходимо особое внимание уделять нескольким моментам:

  1. Физические характеристики и индивидуальные особенности обрабатываемой древесины. Речь, в частности, идет о том, что с повышением твердости материала увеличивается угол. Если работы выполняются с лиственницей, сосной, осиной или липой, то лезвие рекомендуется располагать под углом 45 градусов (±5). При обработке более твердых пород (дуб, граб, груша и прочие) этот параметр составляет 60 градусов (±5). Если плотность материала еще больше, то угол увеличивают до 80 градусов.
  2. Тип строгания. Как правило, для каждого вида древесины существует оптимальный угол наклона лезвия и самого инструмента по отношению к плоскости заготовки. Так, для сосны это будет 40–45 градусов. Изменение данного показателя определяет качество строгания. Однако важно учитывать, что в таком случае металл будет интенсивнее нагреваться, следовательно, намного быстрее тупиться.
  3. Материал, из которого изготовлен сам нож и его основные характеристики. Прежде всего, внимание акцентируется на твердости стали. Чаще всего при производстве лезвий используют быстрорежущие марки Р12 и Р18. Кстати, некоторые мастера при самостоятельном изготовлении ножей довольно успешно используют в качестве заготовок элементы дисков фрикционных пил.

На подготовительном этапе перед каждым использованием инструмента осуществляется его настройка с учетом существующих норм и правил. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • разместить инструмент так, чтобы его подошва была направлена вверх;
  • визуально определить, насколько выступает кромка лезвия – в ситуации с шерхебелем данная величина должна составлять 3 миллиметра; для измерений высоты расположения ножа можно использовать линейку;
  • проследить, чтобы не было даже незначительных перекосов; лезвие должно располагаться строго параллельно с подошвой.

Чтобы правильно закрепить нож в корпусе инструмента, его потребуется разобрать. В ситуациях с моделями из дерева, имеющими фиксирующий клин, алгоритм действий включает в себя следующие моменты:

  • струг располагают в левой руке, удерживая его за колодку;
  • другой рукой молотком или же киянкой наносят несильные удары по задней части инструмента до полного освобождения клина;
  • лезвие выставляется в соответствующем положении и подклинивается;
  • при помощи молотка клин забивается до конца; в результате подобных манипуляций деталь удерживается неподвижно;
  • проверяется правильность установки режущего элемента.

Важно! При настройке шерхебеля следует помнить, что в процессе заклинивания нож будет немного смещаться. Исходя из этого, он выставляется с небольшим запасом. От перекосов избавляются ударами молотка по бокам лезвия.

В ситуациях с металлическими моделями вся описываемая процедура является максимально простой. Как уже было отмечено выше, лезвие у таких шерхебелей фиксируется при помощи винтового механизма. Кстати, данный узел также выполняет функции стружколомателя или стружколома. Этот узел предотвращает откалывание снимаемых в процессе строгания слоев древесины.

Как наточить

К сожалению, даже самая качественная инструментальная сталь, используемая при изготовлении режущих элементов для шерхебеля, не может обеспечить достаточную износостойкость. При активной эксплуатации инструмента лезвие довольно быстро «садится», что негативно отражается на качестве обработки. Исходя из этого, следует своевременно затачивать и править режущую кромку, уделяя особое внимание углу заточки.

Данная процедура имеет следующие важные особенности:

  • режущий элемент необходимо расположить под правильным углом;
  • затачивать режущую часть следует исключительно при помощи специальных камней; важно помнить, что по поверхности точильного бруска проводят нижней частью режущей кромки;
  • постоянно требуется следить, чтобы угол заточки был одинаковым;
  • при обработке металла чаще всего появляются заусенцы, их необходимо устранять, поскольку такие ножи нельзя использовать; избавиться от подобных дефектов довольно легко – потребуется несколькими движениями обработать обратную сторону;
  • на заключительном этапе осуществляется правка лезвия при помощи обильно смоченного точильного камня (оселка); опытные специалисты рекомендует делать это круговыми движениями, что позволяет избежать образования дефектов.

Важно помнить, что при заточке нельзя допускать появления перекосов. Подобные изъяны неизбежно приведут к снижению качества строгания, а также засорению пространства между лезвием и колодкой.

Избавляться надо даже от кажущихся незначительными перекосов, что позволит существенно продлить срок службы режущего элемента.

Наглядный и подробный обзор устройства и назначения шерхебеля представлены в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.