Выбор и использование рефрактометра для сахара

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

Рефрактометр относится к оптическим устройствам, позволяющим измерить степень преломления света в окружающей среде. Такой прибор используется для определения содержания сахара.

Особенности

Рефрактометры для сахара были созданы с целью контроля за содержанием глюкозы в ряде жидкостей, например, в вине, соках, безалкогольных напитках и других. Помимо основной функции, рефрактометры служат для определения степени зрелости плодов и уровня их качества. Благодаря простоте эксплуатации и высокой точности определения процента сахара рефрактометры идеально подходят для виноделия, пивоваренного дела, изготовления пюре, соков и джемов из фруктов.

Дополнительно прибор может быть полезен для выяснения качества приобретенной продукции в процессе оптовых закупок. Благодаря высокой точности измерения можно прямо перед покупкой товара узнать необходимые показатели.

Сами фермеры применяют инструмент для получения информации о сроках сбора урожая.

В отличие от обычных сахарометров рефрактометр обладает следующими преимуществами:

  • высокая точность и скорость определения процента сахара в жидкости;
  • стабильность в процессе измерения;
  • мобильность и простота в применении;
  • большой спектр измерений;
  • помощь в контроле над процессом приготовления пива или вина.

Виды

Выделяют два основных вида рефрактометров: промышленные и портативные. К первой категории также относятся лабораторные модели. Они отличаются крупным размером, поскольку предназначены для использования на производствах и в лабораториях.

Вторая разновидность – электронный портативный рефрактометр. Им можно пользоваться в домашних условиях, на фермах, на рынках, в поле, при закупке сырья. Мобильный рефрактометр работает по тому же принципу, что и промышленный, и дает высокую точность измерения.

Популярные модели

На сегодняшний день к наиболее востребованным и надежным моделям рефрактометров относятся:

  • «Мегеон 72014»;
  • HM Digital RCM-1000BT;
  • Milwaukee MA871;
  • Atago Master-500;
  • Kelilong RHB-32ATC;
  • Hanna HI98319;
  • «Карат ИР-456»;
  • Atago PAL-S.

Это передовые портативные разновидности, удобные в эксплуатации и дающие точные результаты. Однако важно помнить, что каждый из представленных аппаратов нуждается в калибровке перед началом эксплуатации.

Как выбрать?

В настоящее время на рынке можно найти большое количество рефрактометров, схожих по внешнему виду. Основное различие между такими приборами – функциональные особенности и отличающиеся друг от друга шкалы измерения. Чаще всего это шкалы для сахарозы и ее объема, реже – объем конкретного вещества, иногда – определение плотности содержащейся воды. Существуют специальные данные для перерасчета значений, поэтому разница в единицах измерения не должна вызывать особых сложностей.

Если шкала измерения имеет принципиальное значение, лучше всего выбрать прибор для определения конкретного показателя в необходимых единицах измерения. Для домашнего использования целесообразно выбирать портативный инструмент.

Как пользоваться?

Чтобы определить долю содержания сахара в вине, других видах алкоголя либо фруктах, важно правильно использовать прибор. Для этого следует изучить инструкцию по применению конкретного рефрактометра. Как уже отмечалось, перед применением прибора важно корректно откалибровать рефрактометр. В зависимости от модели применяются различные способы калибровки. В некоторых случаях подойдет обыкновенная вода, прошедшая дистилляцию.

Для начала следует поднять специальную пластину, чтобы на нее попал дневной свет, после чего добавить на поверхность призмы несколько капель чистой воды. Затем следует закрыть пластину и проследить, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности. Через 30 секунд следует направить прибор по направлению к дневному свету. Заглянув в окуляр, можно заметить круглое поле с цифрой «0». При вращении окуляра изображение получится более четким.

При неточном соответствии этому значению необходимо вращать калибровочный винт до момента, когда обе области не появятся на нулевой отметке. После произведенной калибровки можно приступать к работе с инструментом. Понадобится очистить детали инструмента, включая призму и пластинку, после чего поместить несколько капель предназначенного для измерения образца на поверхность призмы. Затем закрыть пластину и заглянуть в окуляр, где будет выведено нужное значение концентрации раствора.

Рефрактометр – простой и понятный прибор, способный облегчить процесс производства. Его просто использовать не только в промышленных условиях, но и дома. Современные устройства дают высокую точность измерения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.