Выбор рефрактометра для спирта и его использование

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Как пользоваться?

Для правильного приготовления спирта, вина и соков необходимы специальные инструменты. Одним из таких приспособлений является рефрактометр.

Что это такое?

Рефрактометр – это оптическое устройство, которое измеряет количество спирта или сахара в жидкости за счет преломления света в призме. В зависимости от типа и модели устройства можно определить концентрацию сахара и крепость алкогольного напитка.

Рефрактометр используется не только для изготовления спирта, но и для соков, сусла и других напитков.

Принцип работы зависит от деталей прибора. Сердцем рефрактометра считается главная призма. Это прозрачное стекло, в котором заключен высокий коэффициент преломления света. Непосредственно на саму призму капается небольшое количество жидкости, и через неё происходит преломление. После этого жидкость идет через несколько небольших линз, попадая на проградуированную шкалу и деля шкалу на темную и светлую часть. Получаемая граница считается результатом, который будет содержать всю необходимую информацию.

Рефрактометр – небольшой ручной прибор. Хранить его нужно в специальном твердом чехле. Чаще всего он идет в комплекте с инструментом. Если чехла нет, то подойдет любая коробка, которая имеет нужный размер.

После работы с прибором его необходимо насухо протереть тряпочкой, но ни в коем случае не использовать воду. Из-за неё могут возникнуть большие погрешности в результатах.

В среднем на один инструмент шкала диапазона составляет от 0 до 80% с измерительным шагом и погрешностью от 1%.

Виды

Практически все приборы для измерения делятся на виды и сферы использования. Рефрактометры встречаются промышленные, лабораторные и портативные (ручные). Для домашнего использования подходят именно ручные, хотя они отличаются тем, что менее функциональны, имеют больше погрешностей. Но большим преимуществом является то, что портативные устройства не такие громоздкие, они легче в понимании и эксплуатации.

Спиртовые рефрактометры бывают электронными и простыми. Электронные приборы работают от батареек и имеют более точный результат.

Все приборы очень чувствительны к температуре жидкости и примесям. Чаще всего ошибками в шкале «страдают» соки и алкогольные напитки (коньяк или виски), потому что принцип работы инструмента заключается в двухкомпонентных жидкостях. Это необходимо учитывать при выборе прибора.

Популярные модели

На рынке представлен большой ассортимент приборов, который расширяется с каждым днем. Ниже представлен рейтинг лучших ручных рефрактометров.

  • Прибор Kelilong RHW-80ATC для измерения алкоголя. Производится в Китае. Относится к среднему ценовому сегменту. Подойдет для частного изготовления сусла, соков и винных напитков. Основной характеристикой, заявленной производителем, считается то, что устройство безошибочно определяет количество спирта в жидкости. Алюминиевый корпус увеличивает срок эксплуатации. Инструменту не страшны перепады температур за счёт специальной оптической системы, которая сжимается или растягивается от воздействия на неё температуры. Вес прибора – 240 г.
  • Японский прибор PAL-1 – один из самых дорогих ручных инструментов. Производитель заявляет, что рефрактометр отлично измеряет уровень сахара в спирте, соках, соусах и даже кетчупах. У прибора достаточно маленькие размеры – 5,5х10,9 см при весе в 100 г. Инструмент электрический, работает на батарейках. Результат выводится на небольшой экран. Калибровка производится за счет дистиллированной воды. Временной период от попадания жидкости на призму до результатов занимает всего 3 секунды. Основным минусом для многих потребителей является цена изделия.
  • Ещё один электрический прибор – Milwaukee MA884. Страна-производитель – США/Европа. Чаще всего именно это устройство можно встретить на различных предприятиях по изготовлению вина и безалкогольных напитков. Процесс тестирования производится за 1,5 секунды. Но многие отмечают небольшую погрешность в 0,2%. Корпус сделан из пластика, его размеры – 19,2х6,7 см, а вес составляет 420 г. Прибор работает от батареек, в комплект входит мерная пипетка.

Как пользоваться?

Перед использованием прибора его необходимо откалибровать согласно инструкции по применению. В комплектации к самому прибору идет специальная калибровочная жидкость, которая помогает настроить прибор.

Если такой жидкости нет, то её заменяют обычной дистиллированной водой.

Калибровка осуществляется в следующем порядке.

  • Если это ручной рефрактометр, то нужно открыть крышку, которая защищает призму. Несколько капель жидкости наносится на поверхность. После этого пластина закрывается, и следует подождать некоторое время. В этот момент капли заполняют все пространство призмы. Необходимо, чтобы на поверхности не было лишних пузырьков воздуха или пустых пространств. Недостаточное количество испытуемого материала не даст результата.
  • Далее призму надо направить на свет и посмотреть в монокуляр. В это время аккуратно крутится калибровочное колесо до того момента, пока отметка между границами темного и светлого не будет равна нулю.
  • По завершении калибровки защитная пластина открывается и все протирается мягкой тканью насухо.

Чтобы измерить уровень спирта или сахара в жидкости необходимо произвести все те же манипуляции, что и при калибровке.

  • На пластину капается небольшое количество жидкости, после чего пластина закрывается, и выжидается 30 секунд. Материал распределится равномерно, и жидкость адаптируется под нужную температуру.
  • Рефрактометр направляется на источник света (лучше все измерения проводить днем). Результат будет отображаться в монокуляре на границе между темной и светлой областью.
  • После исследования призму стоит протереть специальной тканью.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.