Как пользоваться рефрактометром?
При самых различных манипуляциях с жидкостями крайне важно знать, как пользоваться рефрактометром. Только разобравшись, как используется интерференционный и другой рефрактометр для измерения концентрации растворов, можно исключить ошибки. А также стоит разобраться с принципами работы устройства и с процессом его калибровки.
Принцип работы
Рефрактометр, или иначе интерференционный интерферометр, является довольно распространенным оптическим прибором. Такие приспособления могут рассчитываться на работу с источником питания либо без него. В основном рефрактометр используется для установления концентрации растворенных частиц. Исследование жидкости происходит путем направления луча света. Главным звеном в системе выступает призма — именно на нее наносят вещество, которое собираются исследовать.
Призму делают из материалов, отличающихся высоким уровнем преломления света.
Дополнительно в состав прибора входят:
- защитное стекло, устанавливаемое на шарнире;
- винт для калибровки и отвертка для манипуляций с этим винтом;
- комплекс линз, как раз обеспечивающих преломление светового потока;
- пластина из пары металлов;
- шкала (окружность, которую размечают) — иногда используют сразу несколько шкал для установления влажности, концентрации сахара, плотности самой жидкости.
При попадании на поверхность вещества, нанесенного на призму, луч будет отклоняться на тот или иной угол. Чем выше плотность, тем интенсивнее замедление света. А вот угол определяется химическим составом исследуемого раствора и его степенью плотности. Двигаясь внутри прибора, световой луч преодолевает комплекс оптических линз, после чего попадает уже на измерительную шкалу. По тому, как разделены на ней свет и тень, можно легко установить оптические плотности и коэффициенты преломления.
Калибровка
Эта процедура обязательно должна быть произведена до начала работы. Изначально используют для калибровки жидкость, которая поставляется в комплекте. Однако при ее отсутствии можно брать обычную дистиллированную воду. Ее покупают в готовом виде или готовят самостоятельно. Прежде всего следует поднять защитную пластину.
После этого капают 2 или 3 капли жидкости на призму. Дальше надо:
- прикрыть защитную пластину так, чтобы жидкость распределялась равномерно;
- выждать 30 секунд для распределения и приспособления к внешней температуре;
- ориентировать рефрактометр так, чтобы он разместился точно по ходу дневного света;
- заглянуть в монокуляр;
- регулировать прибор винтом, добиваясь совпадения рубежа белого и синего участков с нулевой отметкой;
- открыть защищающее стекло;
- оттереть мягкой тканью призму и стекло;
- закрыть прибор;
- проводить калибровку в соответствии с инструкцией либо не реже 1 раза за 30 дней.
Процесс измерения
Правильно пользоваться рефрактометром поможет инструкция по применению, прилагаемая к конкретному прибору. Но в большинстве случаев процедуру проводят по единой методике. Прежде всего, открыв защитную пластину либо стекло, наносят туда 2 или 3 капли исследуемой жидкости. Далее пластину закрывают и выжидают столько же, сколько при калибровке. Потом человек, который измеряет концентрацию растворов, подносит прибор к источнику дневного света — проще говоря, к окну.
Нужен только настоящий дневной свет, все остальное приводит к существенным искажениям.
Через монокуляр снимают показания. Нужное значение окажется точно на пересечении светлой и темной зон. Завершая работу на основе использования рефракционного эффекта, следует открыть пластину, протереть внешние оптические части. Прибор затем закрывают и отправляют на штатное место для хранения.
Категорически недопустимо погружение рефрактометров в воду. Купание в других жидкостях также противопоказано. Надо исключить попадание внутрь аппарата агрессивных химикатов и воды. Очистка инструмента допускается только тканями из набора поставки или точно предназначенными для замены. Спиртовой рефрактометр не подходит для пива и вина, потому что из-за сахара и прочих компонентов показания будут искажены.
Но выход есть. Нужно применять специальный рефрактометр, предназначенный для сахара. Начинают с замеров сахаристости сусла перед брожением. Идентичную процедуру проводят после его окончания. Расчет проводят, учитывая то, что на 1% забродившего сахара будет приходиться 0,6% спирта. В некоторых случаях применяют калькуляторы спирта, вычисления с помощью которых производятся в единицах Wort SG.