- Синонимы названия : Melito
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
- Черешок : со слабой антоциановой окраской
- Форма : округлый
- Окраска : красный
- Масса, г : 20-30
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Вкусовые качества : хорошие
Вырастить редис на огородной гряде или в небольшой теплице совсем не сложно, если подобрать правильную разновидность, быстро приспосабливающуюся к условиям произрастания, а также наделенную хорошим иммунитетом. К таким видам относится среднеспелый гибрид Мелито, выведенный голландскими учеными.
История выведения
Редис Мелито – это гибрид первого поколения, созданный группой голландских селекционеров Niskerson Zwaan B. V. в 2014 году. Основной задачей ученых было создание разновидности, способной произрастать в любых климатических условиях. В Госреестр допущенных к использованию овощную культуру внесли в 2015 году. Выращивать редис можно и на огородах, и под пленочным укрытием, и в теплицах.
Описание сорта
Голландский редис – это растение с компактной, полупрямостоячей розеткой листьев. Ботва мощная, состоящая из средней длины листьев ярко-зеленого окраса. Характерной особенностью растения является укороченный черешок со слабой антоциановой окраской. Листья у ботвы обратнояйцевидной формы с закругленной верхушкой и слабым опушением.
Отличительной чертой является прочное крепление ботвы к корнеплоду, что облегчает процесс сбора урожая.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Мелито относится к группе среднеплодных видов. Вызревают корнеплоды выровненные, с привлекательным товарным видом. Средняя масса овоща составляет 20-30 граммов, при диаметре 4-5 см. Форма у редиса округлая. Вызревший плод равномерно окрашивается в насыщенно-красный цвет. Во время мытья овощ окрас не теряет. Кожица у корнеплодов плотная, но не жесткая, с гладким покровом и заметным блеском. На поверхности овощей отсутствуют изъяны и прочие дефекты.
Вырванные клубни можно перевозить на дальние расстояния, а также некоторое время хранить в прохладном месте. В процессе хранения овощи не растрескиваются, не теряют своих вкусовых и товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества клубней
Гибрид наделен отличным вкусом. Белоснежная и однородная мякоть имеет плотную, мясистую, нежную и сочную структуру без водянистости и пустот. Вкус у овоща приятный, немного сладковатый, без горечи и острых ноток. Кожица у плодов также не горькая.
Собранный урожай идеально подходит для приготовления свежих овощных салатов, украшения разных блюд, поедания в свежем виде. Кроме того, редис очень хорош для получения пучковой продукции, а также для реализации без ботвы.
Созревание
Гибрид Мелито относится к категории среднеспелых разновидностей. Вегетационный период длится всего 20-25 суток. Всхожесть и вызревание корнеплодов дружное. Максимально быстрая всхожесть и вызревание происходят при температурном режиме +18-22 градуса. Массовый сбор урожая длится 10-14 суток, при этом выдергивать плоды рекомендуется каждые 4-5 дней.
Урожайность
Голландский редис является высокоурожайным. С 1 м2 можно собрать до 3.9-4 кг сочного редиса. Если учесть, что можно за сезон провести 2-3 посадки, то урожаи еще увеличатся.
Выращивание и уход
Выращивают голландский редис семенным способом. Культивируя овощ в открытом грунте, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, подготовить удлиненные бороздки глубиной до 2-3 см, куда высевают семена, во-вторых, соблюдать дистанцию между рядками 10-15 см, в-третьих, учитывать севооборот – редис можно высаживать на участке, где произрастали любые культуры за исключением Крестоцветных. Посев проводится по схеме 10/15х2/3 см. Лучшим периодом для посадки овоща считается начало апреля – середина августа.
Уход за овощем несложен, достаточно поливать растения каждые 5-7 дней, рыхлить и пропалывать междурядья, чтобы удалить сорняки и улучшить воздухопроницаемость, вносить подкормки 2 раза за период, прореживать насаждения, сохраняя расстояние до 4-6 см, а также защищать от атак насекомых и разных заболеваний.
Требования к почве
Голландский гибрид Мелито, как большинство его сородичей, предпочитает рыхлые, легкие, питательные грунты с низкой кислотностью и хорошей пропускной способностью влаги и воздуха. Комфортно культура себя чувствует в супесчаных почвах. Плохо развивается и плодоносит редис в тяжелых и заболоченных грунтах.
Необходимые климатические условия
Овощ достаточно стрессоустойчив, поэтому способен переносить температурные колебания, легкую засуху и жару, однако требователен к свету. Высаживать редис рекомендуется на выровненных или слегка возвышенных участках с большим количеством тепла, солнца и света.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Мелито обладает высоким иммунитетом, поэтому способен противостоять ряду вирусов и болезней, например, ложной мучнистой росе. Стоит также выделить толерантность растения к корневой гнили и ризоктониозу. Опытные овощеводы и фермеры утверждают, что редис устойчив к стрелкованию.