Редис Мелито

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Melito
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
  • Черешок : со слабой антоциановой окраской
  • Форма : округлый
  • Окраска : красный
  • Масса, г : 20-30
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
  • Вкусовые качества : хорошие
Посмотреть все характеристики

Вырастить редис на огородной гряде или в небольшой теплице совсем не сложно, если подобрать правильную разновидность, быстро приспосабливающуюся к условиям произрастания, а также наделенную хорошим иммунитетом. К таким видам относится среднеспелый гибрид Мелито, выведенный голландскими учеными.

История выведения

Редис Мелито – это гибрид первого поколения, созданный группой голландских селекционеров Niskerson Zwaan B. V. в 2014 году. Основной задачей ученых было создание разновидности, способной произрастать в любых климатических условиях. В Госреестр допущенных к использованию овощную культуру внесли в 2015 году. Выращивать редис можно и на огородах, и под пленочным укрытием, и в теплицах.

Описание сорта

Голландский редис – это растение с компактной, полупрямостоячей розеткой листьев. Ботва мощная, состоящая из средней длины листьев ярко-зеленого окраса. Характерной особенностью растения является укороченный черешок со слабой антоциановой окраской. Листья у ботвы обратнояйцевидной формы с закругленной верхушкой и слабым опушением.

Отличительной чертой является прочное крепление ботвы к корнеплоду, что облегчает процесс сбора урожая.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Мелито относится к группе среднеплодных видов. Вызревают корнеплоды выровненные, с привлекательным товарным видом. Средняя масса овоща составляет 20-30 граммов, при диаметре 4-5 см. Форма у редиса округлая. Вызревший плод равномерно окрашивается в насыщенно-красный цвет. Во время мытья овощ окрас не теряет. Кожица у корнеплодов плотная, но не жесткая, с гладким покровом и заметным блеском. На поверхности овощей отсутствуют изъяны и прочие дефекты.

Вырванные клубни можно перевозить на дальние расстояния, а также некоторое время хранить в прохладном месте. В процессе хранения овощи не растрескиваются, не теряют своих вкусовых и товарных качеств.

Назначение и вкусовые качества клубней

Гибрид наделен отличным вкусом. Белоснежная и однородная мякоть имеет плотную, мясистую, нежную и сочную структуру без водянистости и пустот. Вкус у овоща приятный, немного сладковатый, без горечи и острых ноток. Кожица у плодов также не горькая.

Собранный урожай идеально подходит для приготовления свежих овощных салатов, украшения разных блюд, поедания в свежем виде. Кроме того, редис очень хорош для получения пучковой продукции, а также для реализации без ботвы.

Созревание

Гибрид Мелито относится к категории среднеспелых разновидностей. Вегетационный период длится всего 20-25 суток. Всхожесть и вызревание корнеплодов дружное. Максимально быстрая всхожесть и вызревание происходят при температурном режиме +18-22 градуса. Массовый сбор урожая длится 10-14 суток, при этом выдергивать плоды рекомендуется каждые 4-5 дней.

Урожайность

Голландский редис является высокоурожайным. С 1 м2 можно собрать до 3.9-4 кг сочного редиса. Если учесть, что можно за сезон провести 2-3 посадки, то урожаи еще увеличатся.

Выращивание и уход

Выращивают голландский редис семенным способом. Культивируя овощ в открытом грунте, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, подготовить удлиненные бороздки глубиной до 2-3 см, куда высевают семена, во-вторых, соблюдать дистанцию между рядками 10-15 см, в-третьих, учитывать севооборот – редис можно высаживать на участке, где произрастали любые культуры за исключением Крестоцветных. Посев проводится по схеме 10/15х2/3 см. Лучшим периодом для посадки овоща считается начало апреля – середина августа.

Уход за овощем несложен, достаточно поливать растения каждые 5-7 дней, рыхлить и пропалывать междурядья, чтобы удалить сорняки и улучшить воздухопроницаемость, вносить подкормки 2 раза за период, прореживать насаждения, сохраняя расстояние до 4-6 см, а также защищать от атак насекомых и разных заболеваний.

Перед посадкой редиса стоит подготовить место, где будет расти овощная культура. При неправильном выборе растение рискует не прижиться. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
Редис является очень влаголюбивой культурой. Без своевременного полива растение быстро чахнет, а полученные корнеплоды будут маленькими, деформированными и не слишком сочными и хрустящими. Культура нуждается в регулярной подаче жидкости, а частота поливов будет зависеть от условий выращивания редиса.
Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания.
Чтобы постоянно иметь в холодильнике свежий редис, необязательно ждать наступления весны, ведь данную культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике в собственной квартире. При соблюдении условий выращивания можно получить большой урожай крупного и очень сочного редиса.

Требования к почве

Голландский гибрид Мелито, как большинство его сородичей, предпочитает рыхлые, легкие, питательные грунты с низкой кислотностью и хорошей пропускной способностью влаги и воздуха. Комфортно культура себя чувствует в супесчаных почвах. Плохо развивается и плодоносит редис в тяжелых и заболоченных грунтах.

Необходимые климатические условия

Овощ достаточно стрессоустойчив, поэтому способен переносить температурные колебания, легкую засуху и жару, однако требователен к свету. Высаживать редис рекомендуется на выровненных или слегка возвышенных участках с большим количеством тепла, солнца и света.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Мелито обладает высоким иммунитетом, поэтому способен противостоять ряду вирусов и болезней, например, ложной мучнистой росе. Стоит также выделить толерантность растения к корневой гнили и ризоктониозу. Опытные овощеводы и фермеры утверждают, что редис устойчив к стрелкованию.

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Поэтому нужно знать характерные симптомы, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками. При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев.
Написать отзыв о Мелито
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Melito
Категория
гибрид
Год допущения к использованию
2015
Назначение
для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
Средняя урожайность
3,9 кг/кв.м
Товарность
высокая
Условия выращивания
для открытого грунта, для защищенного грунта
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
Черешок
со слабой антоциановой окраской
Корнеплод
Форма
округлый
Масса, г
20-30
Диаметр, см
4
Головка
выпуклая
Окраска
красный
Выравненность
выровнен
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
очень приятный гармоничный
Острота вкуса
полуострый
Окраска
красный, малиново-розовый
Выращивание
Сроки посева в грунт
с начала апреля до середины августа
Схема посадки
10х2 см
Почва
рыхлая, плодородная, супесчаная или легкодоступная
Холодостойкость
холодостойкий
Адаптивность к условиям выращивания
хорошо адаптируется к любой погоде
Отношение к освещенности
требователен к свету, в тени дает длинную ботву и маленький корнеплод
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию
высокая
Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
20-25 дней
Написать отзыв о Мелито
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Посмотрите также