Ранние сорта редиса

Нашли 56 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Окраска
Острота вкуса
Условия выращивания
Назначение
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Характеристики

Редис относится к холодостойким культурам. И именно в прохладе он лучше развивается и дает вкусные плоды. Поэтому можно смело выращивать ранние сорта редиса в открытом грунте во многих регионах нашей страны.

Это один из самых полезных овощей, который особенно необходим весной, когда так ощущается нехватка витаминов. Один пучок редиса способен восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Ультраранний весенний овощ содержит в себе минеральные элементы, такие как натрий, калий, кальций, магний, железо. В нем также присутствуют витамины группы В, РР и А.

Кроме того, редис полезен тем, что улучшает обмен веществ, благотворно влияет на дыхательную систему. Он хорош как сам по себе, так и в различных салатах. Без него не обходится такое популярное у многих весеннее блюдо, как окрошка.

Селекционеры постоянно работают над новыми сортами, поэтому выбрать скороспелый урожайный редис может каждый огородник. Лучшие сорта – это те, что не склонны к стрелкованию и не образуют пустот внутри корнеплодов, а также не растрескиваются при неблагоприятных погодных условиях.

Как правило, большая часть новых сортов обладает компактными листочками, тонким осевым корнем и отличной стрессоустойчивостью.

Редис успешнее всего растет в открытом грунте, в теплице его выращивают редко, разве что в конце зимы или в очень холодных регионах. Овощу противопоказана высокая температура, максимум – это +22 градуса. Зато ему требуются полноценное освещение и рыхлая питательная земля. Но при этом овощу достаточно того света, который может обеспечить весенний день, который, в отличие от летнего, не является столь продолжительным. Поэтому как только установилась весенняя погода с температурой +13… +15 градусов, семена можно смело сеять в открытый грунт. Чтобы урожай был обильным, следует сразу сделать бороздки и разложить семена с шагом не менее 5 см. (Последние у редиса довольно крупные, поэтому сделать это несложно). Тогда проклюнувшиеся ростки не будут мешать друг другу, а корнеплоды смогут активно развиваться.

Характеристики сортов могут быть разными. Большая часть из них позволяет собрать урожай через 23—30 дней после посева семян. Но есть и ультраранние сорта, при которых корнеплоды созревают уже через 17—20 дней. Стоит учесть, что передерживать любой редис в почве нельзя, именно по этой причине корнеплоды могут начать растрескиваться.

Что касается размеров, веса, формы, то дачник имеет возможность выбрать совсем миниатюрные виды, их вес находится в пределах 15—17 граммов, или крупные варианты, которые достигают 25 граммов.

В большинстве случаев редис сеют весной, но существует еще озимый овощ. У него обычно крупные корнеплоды круглой или удлиненной формы. Вкус таких разновидностей острее, мякоть менее хрустящая и содержит больше волокон.

Критерии выбора

Собираясь выращивать на дачных грядках редис, нужно учесть некоторые нюансы. Как правило, вся информация содержится на упаковке с семенами, она и позволяет определиться с нужным сортом.

  • Прежде всего нужно ориентироваться на климат своего региона и высаживать те сорта, которые к нему адаптированы.
  • Следует обратить внимание и на вес будущих корнеплодов. Есть возможность выбрать мелкие и крупные.
  • Учесть нужно и сроки созревания. Если хочется побыстрее получить к столу хрустящие острые овощи, лучше выбрать ультраранний вариант.
  • Необходимо принимать во внимание и текущую погоду. Не стоит спешить, но и опоздание с высадкой может не принести должных результатов. Наиболее комфортная температура для многих сортов редиса находится в пределах +18… +20 градусов.
  • Важны и вкусовые характеристики сорта, поскольку у дачника есть возможность выбрать редис как с ярко выраженной остротой, так и с более нейтральным вкусом или сладким.
Поделиться страницей
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Узнайте больше о редисе
Перед посадкой редиса стоит подготовить место, где будет расти овощная культура. При неправильном выборе растение рискует не прижиться. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
Редис является очень влаголюбивой культурой. Без своевременного полива растение быстро чахнет, а полученные корнеплоды будут маленькими, деформированными и не слишком сочными и хрустящими. Культура нуждается в регулярной подаче жидкости, а частота поливов будет зависеть от условий выращивания редиса.
Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания.
Чтобы постоянно иметь в холодильнике свежий редис, необязательно ждать наступления весны, ведь данную культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике в собственной квартире. При соблюдении условий выращивания можно получить большой урожай крупного и очень сочного редиса.
Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Поэтому нужно знать характерные симптомы, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками. При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев.
Сорта плодовых и овощных культур