Белый редис – представитель семейства крестоцветных, он является ближайшим родственником редьки – другого острого корнеплода. Этот овощ богат химическим составом, содержит огромное количество клетчатки. Одна порция белого редиса поставляет организму 10% меди, 11% калия и 32% суточной нормы витамина С (аскорбиновая кислота). Также выделяют наличие витаминов РР, Е и группы В.
Благодаря своему полезному составу такая редиска повышает иммунитет, улучшает внутренние обменные процессы организма, нормализует холестерин и используется в некоторых случаях для снятия отеков. Также все сорта белого редиса полезны при анемии. В пищу можно употреблять не только сам корнеплод, но и его зелень. Сорта универсальны в использовании, применяются в маринованном и свежем виде.
Белый редис характеризуется большим списком преимуществ:
Также белый редис неплохо показывает себя при похолодании. Большинство сортов имеют высокую устойчивость к заморозкам, благодаря чему могут выращиваться даже в Сибири.
От желтых, розовых, малиновых и красных сортов белый редис отличается не только особенностями выращивания, вкусовыми качествами, но и формой, размерами. Так, встречаются сорта, у которых очень крупный плод (диаметром до 8 см), по форме напоминающий большую редьку. Особым спросом у огородников пользуется и длинная редиска белого цвета.
Белый редис неприхотлив в выращивании. Для него выбирают подходящее и хорошо освещаемое место (допускается полутень), где раньше произрастали бобовые, картофель, огурцы и томаты. Высев в основном осуществляют в начале июня. При теплом климате допускается и ранняя посадка (с начала мая).
Белый редис может выращиваться практически на любой почве. Главное, чтобы она была предварительно обогащена различными органическими и минеральными составами – торфом, суперфосфатом, мочевиной и компостом. Семена углубляют на несколько сантиметров, засыпают землей и обильно поливают. Дальнейший уход за белым редисом практически такой же, как и за обычным. Поливные работы проводят в меру.
Если слишком сильно переувлажнять корнеплоды, они будут пустотелыми и горькими, постепенно начнут трескаться.
Также культуру время от времени осматривают на наличие каких-либо заболеваний и вредителей. При обнаружении первых признаков болезней прибегают к применению народных смесей. Химикаты использовать не рекомендуется, так как это может навредить будущему урожаю.
Также не стоит забывать о своевременном удалении разной сорной травы. Почву обязательно рыхлят, чтобы корнеплоды смогли получать необходимое количество солнечного тепла и кислорода.