Выбираем вязальную оцинкованную проволоку
Проволока – это длинная нить из металла, точнее — длинномерное изделие, имеющее форму шнура или нити. Сечение не обязательно круглое, оно может быть трапециевидным, квадратным, треугольным, овальным и даже шестиугольным. Толщина разнится от нескольких микрон до нескольких сантиметров.
При изготовлении используются различные металлы, а также сплавы из нескольких видов металлов. Это могут быть чугун, титан, цинк, сталь, алюминий, медь. Насколько широка область применения проволоки в промышленности, настолько же разнообразны типы проволочных изделий.
Особенности
Вязальной проволокой называют проволоку общего назначения. Помимо строительства, сфера её применения необычайно широка. Это бытовые нужды и сельская промышленность. Дачные участки, личное подсобное хозяйство, усадьбы на земле, ландшафтный дизайн — везде потребуется вязальная проволока.
Из неё делают сетку-рабицу, металлические канаты, колючую проволоку.
Изготавливается «вязанка» из низкоуглеродистой стали, путём холодного волочения получают поволоку-катанку. Следующим этапом в технологическом процессе является термическая обработка: отжиг. Катанку нагревают, а потом подвергают медленному охлаждению в специальных печах. Этим методом восстанавливается повреждённая во время волочения кристаллическая решётка стали, изделие становится гибким, прочным и теряет остаточное напряжение в металле.
Виды
После отжига вязальная проволока становится удобной для вязания узлов во время скрепления арматуры и других деталей. Для арматуры применяют 2 вида отжига: светлый и тёмный. Несмотря на внешние отличия, по техническим свойствам различий между видами отжига нет.
Такая проволока имеет невысокую стоимость, но она не отличается долговечностью.
Оцинкованный тип имеет превосходные антикоррозийные свойства, ему не страшны атмосферные осадки, а длительный срок службы позволяет использовать его на открытых участках. Имеется разновидность вязальной проволоки, выпускаемой специально для скрепления арматуры: «Казачка». Она продаётся уже готовыми отрезками, что позволяет существенно экономить время на заготовках для связывания.
Все виды вязальной проволоки, её размеры, типы, номенклатурная специфика регламентированы ГОСТ 3282-74:
- изделия, прошедшие термическую обработку, маркируются литерой «О» и разделяются по показателям на сопротивляемость к разрыву на I и II подгруппы;
- гладкая поверхность маркируется «В», изменяющийся профиль — «ВР»;
- маркировка «С» означает светлый отжиг, «Ч» — тёмный отжиг;
- оцинкованный тип делится на классы: «1Ц» — более тонкий слой покрытия цинком, «2Ц» — более толстый слой;
- маркировка «П» означает повышенную точность изготовления.
Вязальная проволока 2 и 3 мм используется в сельском хозяйстве и для скрепления арматуры большого диаметра.
Какую выбрать?
Для строительства выбирают виды, руководствуясь диаметром прутка: чем толще арматура, тем больший диаметр сечения понадобится. Для прутков самой востребованной арматуры 8–12 мм используют толщину изделия в 1,2 мм и 2,4 мм. Оптимальность этих размеров характеризуется подходящей прочностью при нагрузках и хорошей эластичностью при вязке узлов.
Для каркасов, которым предстоит подвергаться повышенным механическим и атмосферным нагрузкам, выбирают изделие из низколегированной стали со светлой или тёмной оцинковкой диаметром 3 и более миллиметров. Если предполагается использование на открытых участках, то следует выбирать с оцинкованным или полимерным покрытием. Для подвязки винограда и установки шпалер также используют вязальную проволоку 2 и 3 мм.
Советы по использованию
Чтобы рассчитать нужное количество вязальной проволоки для обвязки арматуры, можно провести несложные расчёты по формуле F = 2 x 3,14 x D/2, где F означает длину проволоки, а D — диаметр арматуры. Высчитав длину нужного отрезка и умножив полученный результат на количество узлов в каркасе, можно получить требуемое количество.
Считается, что на тонну арматурных прутков требуется от 10 до 20 кг проволоки. Чтобы высчитать вес, надо полученный метраж умножить на удельный вес (масса 1 м) проволоки.
На расход влияет и схема вязки: если в центре конструкции можно вязать узлы через один (в шахматном порядке), то по краям обвязываются все места соединений. Имеет значение диаметр проволоки: чем она тоньше, тем больше витков в узле потребуется.
Для связывания арматуры пользуются специальными крючками: простыми, винтовыми и полуавтоматическими. Вязальные клещи немногим отличаются от крючка, но имеют в своей конструкции кусачки. Реверсивные клещи позволяют пользоваться проволокой сразу из бухты. Профессиональный пистолет для вязки имеет высокую скорость работы: завязывание узла занимает не более одной секунды, но это очень дорогой инструмент, и его использование оправдано в строительстве больших масштабов.
Обзор вязальной оцинкованной проволоки LIHTAR в видео ниже.