Конденсационная сушка в посудомоечной машине

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Принцип работы
  3. Отличие от других типов сушки
  4. Эффективность

При покупке новой бытовой техники очень важно бывает выяснить, что это такое — конденсационная сушка в посудомоечной машине. Только разобравшись, как это работает, и чем отличается от турбосушки, от других типов сушки, можно исключить ошибки при выборе модели. Желательно также уточнить, насколько велика эффективность такого способа работы.

Что это такое?

В посудомоечной машине после придания посуде должной чистоты она остается влажной, и использовать ее в таком состоянии или даже просто ставить на место постоянного хранения нельзя. Поэтому конструкторы обязательно предусматривают тот или иной вариант подсушивания. Выбор его во многом определяется финансовыми соображениями. И как раз конденсационная схема сушки наиболее выгодна с этой точки зрения. Именно ее и используют в бюджетных модификациях посудомоек, но этот вариант может быть характерен и для техники премиального уровня.

Процесс начинается немедленно после окончания мойки. Все условия для него уже созданы. Никаких дополнительных усилий технике прилагать не надо.

Все происходит естественным и закономерным способом. В конечном итоге вся посуда оказывается сухой без лишнего расхода энергии.

Принцип работы

Важно понимать физическую суть процесса, то, как это работает на практике. В процессе мойки посуда заметно разогревается. При этом вода испаряется с поверхности, а затем оседает на более холодных стенках посудомойки. Такие капли сами стекают вниз. Чтобы усилить испарение, в конце мытья посуду обдают горячей водой, не содержащей дополнительных веществ.

Испарение и последующее осаждение водяных паров физики как раз и называют конденсацией. Подобный процесс идет естественно, сам по себе. Осажденная влага поступает в канализацию самотеком. Необходимости в ее ручном удалении нет. Конденсация позволяет исключить дополнительные затраты электроэнергии и в целом сберечь средства при эксплуатации посудомоечной машины.

Минусом является то, что посуда будет высушена за длительное время: обычно требуется 2—3 часа, а иногда и больше. В некоторых случаях остаются разводы.

Отличие от других типов сушки

Существует целый ряд иных вариантов, при помощи которых сушат посуду. Активный вариант подразумевает усиленный нагрев дна с помощью специального электрического контура. Такой подход характерен для конструкций американских посудомоек. Выброс пара иногда обеспечивается автоматическим открытием дверцы. Активная сушка проигрывает конденсационной методике, потому что она сопровождается солидным расходом электроэнергии.

Важно также понимать, чем конденсационный метод отличается от турбосушки. Турбированное устройство технически сложнее.

В процессе сушки посуда и столовые приборы будут периодически обдаваться сухим паром, прогретым до высокой температуры. Обязательно наличие ТЭН, без которого невозможно прогреть пар. Его точное направление обеспечивает специальный вентилятор. Нагреватель и вентилятор располагают в особом отсеке, который обеспечивает надежную защиту от воды. Скорость турбосушки заметно выше, чем у конденсационной сушки, однако:

  • конструкция сложнее;
  • посудомойка массивнее и тяжелее;
  • расходуется больше энергии;
  • повышается вероятность поломки;
  • устройство будет стоить довольно дорого.

В некоторых случаях применяют еще интенсивную сушку. Такая система позволяет отказаться от вентиляторов. Перемещение воздушных струй обеспечивается за счет перепада давления. Корпус оснащают особым каналом, который пропускает воздух извне. Так как внутри водосборника температура ниже, чем в моечном шкафу, больше ничего для циркуляции воздуха делать не нужно.

Вентилятор и ТЭН в этом случае, как и в конденсационной сушильной машине, не нужны. Сушка происходит несколько быстрее. Впрочем, это зависит от особенностей конкретной системы и выбранного режима.

Оба типа устройств не расходуют электрический ток.

Есть еще так называемая цеолитная методика, в которой используется поглощающий влагу безопасный минерал цеолит. Метод мало отличается по продуктивности от конденсационного способа сушки. Процесс идет относительно быстро. Электричество не тратится на процедуру вовсе. Цеолитовые посудомоечные машины стоят очень дорого, правда, у них есть неплохие перспективы.

Эффективность

В подавляющем большинстве случаев выбор приходится делать между конденсационной сушкой и турбосушкой. С экономической точки зрения конденсация явно предпочтительнее. Однако она не подходит, если нужно сушить посуду быстро: придется ждать несколько часов.

Чаще всего приходится класть столовые приборы вечером, чтобы за ночь процедура была окончена. Поэтому надо для правильного выбора задать четкий приоритет: скорость или экономия денег.

Стоит отметить, что производители модернизируют подходы к сушке мытой посуды. Продвинутые разработки часто имеют опцию досушивания. Так, в технике Electrolux есть функция естественной дополнительной сушки под названием AirDry. Дополнительно стоит обращать внимание на класс работы. Категория A в конденсационных устройствах встречается очень редко, гораздо чаще они относятся к категории B – то есть в отдельных местах капли и потеки все же будут оставаться.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.