Как работает посудомоечная машина?

Содержание
  1. Устройство
  2. Принцип работы
  3. Набор и подготовка воды
  4. Распыление рабочего раствора
  5. Полоскание
  6. Сушка
  7. Отличительные черты разных моделей

Подавляющее большинство людей в наши дни с удовольствием используют современные пылесосы и стиральные машины вместо веников и обычных тазов для стирки. Однако автоматизированные устройства для мытья посуды пока распространены меньше. Во многом это обусловлено некоторым недоверием в отношении эффективности подобной бытовой техники. Другими словами, есть сомнения, что она не сможет обеспечить максимальные блеск и чистоту. Чтобы опровергнуть стереотипы, необходимо разобраться, как именно функционирует посудомоечная машина.

Устройство

Чаще всего используются встраиваемые модели рассматриваемой техники с вертикальной загрузкой. Всякая посудомоечная машина устроена так, чтобы осуществлялась подача воды требуемой температуры в достаточном объеме.

В сети можно легко найти подетальные схемы подобных аппаратов с подробным описанием всех узлов и отдельных конструктивных элементов.

Внутреннее устройство бытовой ПММ при сравнительно небольших размерах корпуса может включать в себя следующие составляющие:

  • циркуляционный насос, отвечающий за подачу воды в камеру;
  • сливная помпа;
  • ионообменник, предназначенный для смягчения используемой воды;
  • электронагреватель проточный, работающий в паре с термостатом, обеспечивающим защиту;
  • датчики, отслеживающие уровень воды и температурные показатели;
  • фильтр системы подачи воды;
  • фильтрующий элемент, отвечающий за отделение крупных частиц в стоках;
  • внутренняя камера, выполненная из качественной нержавеющей стали;
  • разбрызгиватели воды (нижний и верхний);
  • органы управления, включая дисплей.

Помимо всего перечисленного, некоторые модели ПММ оснащаются вентилятором. Этот конструктивный элемент применяется для сушки посуды на завершающем этапе мойки. Еще в перечень дополнительного оборудования входят:

  • дополнительный нагреватель и кулер, что необходимы для ускоренной сушки в турборежиме;
  • сенсор, посредством которого определяется степень чистоты воды, – данный элемент обеспечивает выбор оптимального режима работы рассматриваемого агрегата;
  • опционально устанавливаемый заводом-производителем датчик, контролирующий ополаскиватель;
  • отдельный сенсор для контроля температуры окружающей среды на стадии сушки вымытой посуды;
  • емкость для минерального цеолита – данное вещество способно быть источником сухого тепла, такая опция присутствует у представителей модельных рядов Bosch и Neff;
  • специальное устройство, отвечающее за контроль уровня жесткости используемой воды – на основании показаний данного сенсорного датчика техника сама выбирает режим работы в каждом конкретном случае.

Важно учитывать, что перечень оборудования определяет стоимость посудомоечной машины. Имеется в виду, что арсенал дополнительных функций потребует соответствующих дополнительных затрат.

Благодаря использованию современных электрических схем для описываемого бытового оборудования удалось минимизировать объемы потребляемой энергии. При этом эффективность машин не уменьшается. Стоит отметить, что подавляющее большинство ПММ относится к категории «А++». При этом электросхемы имеют важные особенности:

  • установка устройств, которые обеспечивают надежную защиту аппарата от перегрузок;
  • подключение оборудования к сети осуществляется при помощи самого обычного кабеля с вилкой;
  • многие модели работают от 220 В;
  • с учетом основных характеристик машин их можно подключать к стандартной бытовой сети.

Особого внимания заслуживает такой узел ПММ, как ионообменник с солью. Подобный элемент наиболее актуален, если используется жесткая вода, являющаяся основной причиной появления накипи на нагревателе.

Это само по себе отрицательно сказывается на эффективности работы техники и сроке ее эксплуатации. Данная емкость изготавливается из высококачественной стали, обеспечивающей долговечность.

Одна из самых крупных неприятностей, с которой приходится сталкиваться владельцам современных посудомоек, – это протечки. Последствия у таких чрезвычайных происшествий иногда бывают довольно серьезными. С учетом этого производители техники оснащают свои модели специальными функциями. Речь идет о Aqua-Control и Aqua-Stop.

Чтобы предотвратить протечки, которые могут нанести урон помещению, включая соседское, требуется своевременно выявить неисправность. За это в ПММ отвечает поплавок, расположенный в поддоне аппарата.

Как только система получит сообщение о протечке, в автоматическом режиме произойдет отключение подачи воды. Запорным элементом в подобном случае является блок, состоящий из 2-х электромагнитных клапанов. Он располагается в конце заливного шланга посудомоечной машины. Один из клапанов постоянно находится в открытом положении, а второй является рабочим и срабатывает только после активизации машины.

Принцип работы

Многих пользователей интересует, что именно происходит внутри очищающей посуду машины после нажатия кнопки «Пуск». К сожалению, увидеть, какие действия там выполняются, не получится. Прежде всего стоит отметить, что для мытья посуды в ПММ потребуются:

  • моющее средство;
  • соль для смягчения жесткой воды;
  • ополаскиватель.

Одно из ключевых достоинств посудомоек – это отсутствие необходимости в использовании губок, щеток и прочих приспособлений. Главное требование заключается в правильной загрузке посуды. В противном случае она будет плохо вымыта. Также следует учитывать, что каждая модель имеет определенный объем. Подавляющее большинство бытовых машин рассчитано на 6 – 12 комплектов.

Как уже было отмечено, использование рассматриваемого типа техники позволяет многократно сократить расход потребляемой воды по сравнению с ручной мойкой посуды. После загрузки требуется определиться с выбором рабочего режима, то есть последовательностью определенных этапов и их параметрами. Время полного цикла варьируется в диапазоне от 25 до 160 минут.

Стоит учесть, что при задействовании предварительного замачивания и полоскания продолжительность мойки автоматически будет увеличена на 20 минут. Еще на такой же временной промежуток затянется процесс при прогреве воды до отметки в 70 градусов.

Как показывают отзывы, хозяйки чаще всего пользуются следующими четырьмя режимами:

  • интенсивный – для мытья сильнозагрязненной посуды (70 градусов, 60 минут);
  • нормальный – с дополнительным полосканием и сушкой (100 минут);
  • быстрый – удаление легких загрязнений (30 минут);
  • экономичный – устранение обычных загрязнений при экономичном распределении основных расходников (120 минут).

После завершения основного этапа (непосредственно самого мытья с соответствующими средствами) машина переходит к ополаскиванию, а затем и сушке. В итоге из ПММ выходит посуда, готовая к использованию. Стоит заметить, что от двух последних этапов напрямую зависит конечный результат всего процесса. Но при этом важно учитывать, что продолжительность всех стадий рабочего цикла определяет расход ресурсов, а, следовательно, стоимость мойки.

Набор и подготовка воды

Это будет первоначальный этап, на котором изначально камера ПММ заполняется водой в нужном объеме. Как правило, она является холодной, но у некоторых моделей предусмотрено подключение и к горячему водопроводу. Вода пропускается через ионообменник, очищаясь от лишних примесей и смягчаясь. Следующая стадия – это смешивание с моющим средством.

После вода нагревается до температуры, соответствующей выбранной пользователем программе. За достижение нужных параметров отвечает ТЭН или же проточный водонагреватель – в зависимости от модели посудомойки. Стоит отметить, что второй вариант работает быстрее, но при этом тратит больше энергии.

Не менее важный момент заключается в том, что замена обычного ТЭНа обойдется дешевле.

Распыление рабочего раствора

Подготовленная во время описанных этапов вода (нагретая до определенной температуры и смешанная с моющим веществом) подается под давлением в разбрызгиватели. Чаще всего устанавливаются верхний и нижний, но есть модели с дополнительными боковыми устройствами. Из-за вращения специальных коромысел вода равномерно распределяется по всей моечной камере.

Находящаяся в ПММ посуда полностью смачивается горячей водой и моющим составом. В это время с поверхностей предметов удаляются загрязнения. Использованная вода постепенно стекает вниз, фильтруется и опять поступает в разбрызгиватели. Этот процесс повторяется до завершения соответствующего этапа программы. После последнего цикла грязная вода сливается в канализацию.

Полоскание

На предпоследнем этапе выполняется ополаскивание предварительно обработанной посуды. При этом используется раствор из воды и специального жидкого средства. Смесь также подается в камеру под давлением через распрыскиватели и удаляет последние следы загрязнений, а также моющих веществ.

С учетом особенностей выбранной программы данная стадия может состоять из одного или же двух циклов. После их завершения вода сливается из камеры.

Сушка

Непосредственно само мытье и полоскание не являются исчерпывающими этапами всего процесса. Его окончательным завершением будет высушивание размещенных в камере предметов. Первый вариант сушки – это испарение влаги, являющееся естественным явлением и требующее существенных временных затрат. Существенно ускорить процедуру позволяют специальные вентиляторы.

Описываемый режим отсутствует только в бюджетных модификациях. Подавляющее большинство посудомоек оснащены:

  • теплообменниками (сушка, основанная на конденсации);
  • греющими спиралями и вентиляторами (турборежим);
  • цеолитовыми блоками.

Теплообменник в данном случае – это контейнер из прочного пластика, в котором находится холодная вода. Принцип его действия основан на том, что после завершения всех предыдущих циклов программы оставшаяся влага начинает испаряться и в виде конденсата оседать снаружи данного блока.

Работа тандема спирали и вентилятора является максимально эффективной.

Однако здесь стоит учесть ряд нюансов. Первый связан с увеличением объемов используемой энергии. Помимо этого, важно уделить внимание уплотнителю на крышке машины, который должен предотвращать протечки, а также минимизировать уровень шума, создаваемого вентилятором.

Третий способ сушки посуды в ПММ является самым современным. Цеолит в процессе впитывания влаги начинает активно выделять тепло. Главное преимущество данного материала – это его способность к самовосстановлению, а значит, его не надо менять.

Отличительные черты разных моделей

На данный момент в соответствующем сегменте рынка современной бытовой техники представлен более чем широкий ассортимент посудомоечных машин. В условиях довольно жесткой конкуренции производители стараются выделить свои модели за счет дополнительных опций и систем. Независимо от марки общий принцип работы у всех ПММ одинаковый. При этом некоторые представители модельных рядов того или иного бренда могут иметь свои особенности и дополнительные устройства.

  1. Теплообменники, которые позволяют экономить потребляемую энергию во время сушки посуды. Однако важно учесть, что продолжительность данного этапа увеличивается.
  2. Анализаторы чистоты воды.
  3. Сенсоры, которые определяют наличие порошка или же капсулы с моющим гелем.
  4. Датчики, отвечающие за определение влажности уже вымытой посуды.
  5. Дополнительный крепеж для установки особо хрупкой посуды и стаканов (бокалов).
  6. Системы сушки в турборежиме, позволяющие существенно ускорить завершающий этап.
  7. Подсветка, активируемая, когда открывается дверь.
  8. Прозрачное стекло повышенной прочности, используемое в качестве декоративного элемента конструкции.
  9. Устройство, проецирующее на пол помещения таймер.

С учетом эксплуатационных характеристик конкретной модели можно определить ее функциональность. К примеру, в некоторых ПММ можно помыть разные корнеплоды (естественно, без добавления моющего). В ПММ обрабатывают расчески, резиновую обувь и детские игрушки. Также подобная бытовая техника позволяет готовить блюда на пару или же в режиме томления.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.