Как выбрать плиту с посудомоечной машиной?

Содержание
  1. Особенности, плюсы и минусы
  2. Виды
  3. Критерии выбора
  4. Советы по установке

Немалому количеству людей будет интересно знать, как выбрать плиту с посудомоечной машиной, каковы плюсы и минусы комбинированных электрических и газовых плит. Их основные виды — это духовка и посудомойка 2 в 1 и 3 в 1. А также очень важно разобраться с установкой такой техники на положенное место и ее подключением.

Особенности, плюсы и минусы

Название «плита с посудомоечной машиной» подразумевает однозначно, что в составе бытовой техники объединены как минимум эти две функции. Оба устройства работают автономно друг от друга в техническом плане. При этом они помещены в общий корпус. Разумеется, посудомойка всегда располагается внизу, а «пищевая часть» – вверху; иное расположение было бы нелогично и крайне неудобно. Стоит отметить, что модели 2 в 1 встречаются довольно редко.

Основную часть ассортимента на рынке занимают модификации 3 в 1, в которых, кроме плиты и посудомойки, есть еще и духовка. Это решение наиболее практично. Разумеется, общая конструкция несколько усложнена, поскольку надо согласовывать работу разных частей. Однако результат стоит того.

При поломке любой составляющей конструкции можно гарантировать сравнительно простую замену.

Говоря про положительные и отрицательные свойства комбинаций, стоит упомянуть:

  • повышенную функциональность;

  • уменьшение размеров (очень важно в малогабаритном жилье);

  • длительный период эксплуатации;

  • простоту управления;

  • проработанный дизайн;

  • необходимость компромиссов (и посудомойка, и плита, и духовка имеют чуть меньшие возможности, чем отдельные аппараты);

  • сложности с подводкой коммуникационных линий;

  • высокий риск из-за потенциального контакта воды с электричеством;

  • трудности технического обслуживания, высокую его цену;

  • ограниченный ассортимент.

Виды

Сразу стоит сказать, что совмещенная техника может быть как отдельно стоящей, так и встраиваемой в нишу или стену. В свою очередь, очевидно и разделение комбинированной кухонной аппаратуры по тем принципам, которые используются в ее работе:

  • модели с газоэлектрической верхней платформой;

  • чисто газовые плиты с посудомойкой;

  • электроплиты с моечным компонентом;

  • модели с газовым или электрическим духовым шкафом.

Но на этом различия, естественно, не заканчиваются. Очень важную роль в быту играет количество конфорок либо электрических дисков. От него зависит количество блюд, которое получится приготовить за один прием.

Еще следует учесть, из чего изготавливают варочную поверхность. Она бывает нержавеющей, стеклокерамической или же смешанного состава.

Критерии выбора

Ключевое значение тут имеет размер оборудования. Те, кто желают поставить комбинированный аппарат в пенал, должны ориентироваться на самый узкий сегмент. Экономить в этом случае бессмысленно, потому что все самые дешевые модели недостаточно надежны и долговечны. Доверять можно исключительно крупным производителям. Что касается выбора газового или электрического устройства, то это отдельная тема, которую следует осветить подробнее.

При подключенном магистральном газопроводе предпочтение совершенно очевидно. Что касается электрических плит, то они наиболее хороши в домах, рассчитанных на подобный способ приготовления пищи, с довольно мощной электропроводкой. Если же дом находится далеко от газопровода, и рассчитывать на стабильное электропитание не приходится, то остается только баллонный газ.

Ширина прибора может варьироваться от 50 до 100 см.

Газовую плиту нужно ставить только с помощью профессионалов. Малейшие ошибки при ее монтаже крайне опасны. Последующие переносы также потребуется согласовывать с газовой службой. Электроплита обязательно должна подключаться через особую силовую розетку. Ее надо выбирать лишь в дома с новой медной проводкой.

Если выбран газовый прибор, то крайне желательно отдавать предпочтение моделям с:

  • пьезорозжигом;

  • газ-контролем;

  • современными тонкими решетками или стеклокерамическим покрытием.

Эти опции присутствуют даже в сравнительно доступных версиях. При их отсутствии пользоваться плитой неудобно и даже опасно.

Что касается мощности конфорок, то она большого значения не имеет. Даже современные мощные приборы легко работают при подключении к сетям, проложенным 50-60 лет назад. Газовое устройство работает экономичнее электрического и подходит для тех, кто любит готовить; для периодического разогрева полуфабрикатов предпочтительнее электроплита.

Правда, играет роль еще и привычность того или иного способа. Дополнительно стоит обратить внимание на:

  • тип конфорок;

  • органы управления;

  • дизайн;

  • набор дополнительных функций.

Советы по установке

Столь сложное устройство должно подсоединяться к розетке, рассчитанной на 16А формата Шуко, оснащенной заземляющим контактом. А также обязательно следует использовать систему защитного отключения либо дифференцирующий автомат, ток утечки которого составляет 30 мА. Конечно, все электропитание должно идти через обособленную кабельную магистраль.

Точки подключения к розетке и краны, перекрывающие газ, воду надо ставить на удобной высоте, там, где до них легко будет дотянуться. По возможности все электрические подключения должны быть прямыми — без использования удлинителей. Поскольку посудомойка обязательно подсоединяется к водопроводу и канализации, лучше ставить ее в момент, когда дом еще только строится или подвергается капитальному ремонту. Самый лучший вариант труб — полипропилен диаметром 20 мм. Все трубы необходимо крепить на стену специальными фиксаторами.

Важно: если устройство имеет нестандартные габариты, придется заранее подбирать размеры мебели.

Нельзя приближать плиту с посудомойкой к стене. Это нередко приводит к передавливанию шлангов, по которым циркулирует вода. А также отсутствие нормальной циркуляции тепла может привести к перегреву и к повреждению строительных, отделочных материалов. Устройство обязательно надо ставить только на ровные площадки.

Категорически недопустимо крепить розетки под раковиной. Даже небольшой разлив воды способен спровоцировать там большое несчастье. Некоторые посудомоечные узлы могут быть подключены к системе горячего водоснабжения. Однако этот момент всегда оговаривается в инструкциях. Если производитель не рассчитывал на подобное, рисковать лучше не стоит.

Если нужно удлинять шланги для воды, то их надо наращивать, любое повреждение и надрез недопустимы. Там содержится ряд специальных датчиков, которые предотвращают разлив воды. Использовать уплотнение льном нежелательно. Его могут правильно и безопасно применить только опытные сантехники. Но даже они предпочитают более надежные резиновые прокладки и ФУМ-ленты.

Газовая плита с посудомоечной машиной должна находиться на дистанции не более 2 м до трубы или баллона. В крайнем случае этот разрыв можно увеличить до 4 м, но это нежелательно. При использовании газового очага следует предусмотреть мощную вытяжку.

Поскольку современные устройства такого типа содержат электронные блоки, то необходимо использовать заземленную розетку.

Непосредственное подключение к подающей газ системе обеспечивается с помощью специального шланга.

Электроплиту подсоединяют проводами сечением не ниже 4 кв. мм. Если приходится подключать его к розетке, удаленной на 12 м и более, нужен уже кабель от 6 кв. мм. Но лучше ориентироваться на этот показатель даже в самом простом случае для большей надежности. Поблизости не должны находиться холодильники. Электроплита должна быть удалена от пластиковых конструкций, которые легко плавятся.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.