Как пользоваться посудомоечной машиной?

Как пользоваться посудомоечной машиной?
  1. Подготовка
  2. Использование средств
  3. Как укладывать посуду?
  4. Выбор программ
  5. Основные правила работы
  6. Советы по уходу

Многим людям важно выяснить, как пользоваться посудомоечной машиной. Общая инструкция по эксплуатации и правила едины для всех сколько-нибудь распространенных моделей — особые тонкости имеет смысл выяснять в техническом паспорте. Важно ответить и на такой вопрос: нужно ли открывать посудомойку после окончания программы.

Подготовка

Изготовители предписывают всегда, чтобы перед запуском посудомойка была протестирована в холостом формате. Чтобы правильно начать работу, посуду не загружают. Цель такого запуска — удаление мелкого сора и оставшейся смазки. Можно будет сразу оценить, правильно ли действует механика. Например, точно определится:

  • прогрев воды;

  • скорость слива;

  • возможное пережатие проводов и шлангов;

  • утечка жидкости в точках подсоединения.

Тест идет по всем требованиям обычной мойки. Режим выбирают по своему усмотрению. Когда ополаскивание завершится, ждут остывания аппарата. Далее проводят первую мойку — обязательно уже с полной загрузкой посудой. Транспортировочные проволочные или пластмассовые скрутки, проставки придется убрать сразу же.

Фильтры перед первым запуском отмывают под струей воды. Порой извлечь фильтры можно только при разборе их на 2-3 части. Когда цикл первичного мытья с загрузкой завершится, машине надо дать остыть 10-12 минут. Потом инвентарь надо извлечь и старательно осмотреть, чтобы проверить качество мытья, правильность работы.

Общая схема первого запуска не отличается в зависимости от марки посудомоечной машины. Встраиваемые версии можно ставить в ниши только после успешного прохождения теста. Обязательно следует проконтролировать при первом запуске, правильно ли выполнено подключение к электросети. Выявленные течи устраняют незамедлительно.

Конечно, упаковочный материал и всевозможные рекламные наклейки необходимо убрать сразу же.

Очень важно сразу определить степень жесткости воды в водопроводе. Для этого обычно в набор поставки добавляют тестирующие полоски — а если их нет, то всегда можно купить дополнительно. Стоит отметить, что для первого запуска обычно предназначаются особые моющие составы, которые дают усиленный очистительный и дезинфицирующий эффект, справляются с производственными засорениями (при этом не предназначены для повседневного использования). Когда работа соответствует норме, можно поставить посудомойку по уровню (с подкручиванием ножек корпуса). Вращение распылителей проверяется кручением руками.

В начальном запуске используют тот вид моющего состава и ту затрату соли, которые уже установлены инженерами при конструировании. Дозировка ополаскивателей должна быть минимальна. Позднее надо будет подобрать ее особо. Эффективное мытье камеры обеспечивается при выборе особо длительной программы и задании максимальной температуры.

Контролировать работу посудомойки при тестовом запуске надо непрерывно.

Использование средств

Моющие

Эти составы делятся на 3 основные категории:

  • гель;

  • порошок;

  • таблетка «3 в 1».

Выбор конкретного варианта определяется предписаниями изготовителей. Таблетированные препараты расходуются в количестве 1 штука на 1 сеанс мытья. Однако практика показала, что порошки и гели гораздо экономнее. Необходимо понимать, что слишком дешевые реактивы по определению не гарантируют полноценного качества мойки. Наоборот, если поставлена цель обеспечить очень качественную работу, придется понести дополнительные расходы.

Это не означает, что самое дорогое средство всегда лучше. Нужно лишь помнить, что оптимально работают только препараты как минимум средней ценовой группы. Остальное зависит уже от личных приоритетов. Порой принять правильное решение можно только после целого ряда частных проб. Желательно ориентироваться на репутацию конкретного производителя — лишь продукция известных марок способна дать приличный результат.

Полезно обращать внимание и на отзывы. И изучать их целесообразно сразу на нескольких независимых ресурсах. Вид (форму препарата) подбирают индивидуально для себя. Привычки у всех людей заметно отличаются.

Если никакого опыта использования нет, то надо пробовать разные варианты.

Необходимо еще и обращать внимание на химический состав реактивов. Стоит ознакомиться с действием каждого добавляемого туда вещества. Кроме того, надо учитывать и степень безопасности реагентов. Неправильный выбор грозит не только людям, но и самим посудомоечным машинам. Нельзя думать, что чем больше веществ, или чем выше их концентрация — тем лучше.

Таблетки не всегда успевают полностью раствориться за короткий моющий цикл, некоторые старые машины просто не могут их обработать правильно. Это означает, что состав используется не полностью. Эффективность его работы падает. Порошок может быть просыпан довольно легко.

Наиболее практичным решением специалисты считают гелевые смеси.

Дополнительные

Теоретически использовать посудомоечную машину можно без соли, когда применяются не порошок, а гель или таблетка. Но все специалисты настоятельно рекомендуют добавлять регенерационные соли всегда. В противном случае накипь будет распространяться очень интенсивно. Дополнительно необходимо использовать ополаскиватели. Эти компоненты придают изделиям блеск и освежают посуду.

Максимальный результат достигается при очистке стеклянной посуды. Бокалы и фужеры моются с солью лучше всего. Но перед ее первой загрузкой требуется заливать в ионообменный отсек воду. Избытки жидкости удаляют губкой.

При последующих запусках необходимость в такой процедуре отсутствует.

Отказ от соли и появление накипи обуславливает усиленный расход тока. Применяться он будет менее эффективно, а износ компонентов усилится. Потому экономия на солевых добавках иллюзорна. Несмотря на близость состава посудомоечной и кулинарной соли, они не взаимозаменяемы. Пищевая специя способна нанести вред посудомойкам из-за посторонних примесей и твердых абразивных частиц.

Мало того, даже величина гранул может отличаться. Более того, очищать посудомоечную соль приходится гораздо тщательнее. Поваренная соль может использоваться только в самых крайних случаях как временная мера. И даже в этом случае заполнять отсек на 100% не рекомендуется.

Кроме умягчителя и ополаскивателя, необходимо использовать еще и освежающие средства.

Засоренная посуда становится благоприятным местом для всевозможных микробных колоний. После смыва остатки пищи не погибают, а только переселяются на саму машину. Там микроорганизмы тоже находят благоприятные условия для размножения. Это приводит не только к дурному запаху, но и к серьезным опасностям для людей. Освежители становятся заменой антисептиков, они устраняют микрофлору и потому подавляют неприятные запахи, а специальные добавки создают привлекательный аромат.

Как укладывать посуду?

Но никакие препараты не помогут, если выложить саму посуду неправильно. Хотя конкретные указания даются в инструкции, общие принципы вполне предсказуемы и одинаковы. В самую нижнюю корзину кладут кастрюли, сковороды и другие крупные предметы. Насколько возможно, их располагают по вертикали. Обязательно следят, чтобы между посудой были разрывы для свободного попадания воды и моющего состава.

Тарелки в верхнем отсеке ставят вертикально в любом случае. Кверху дном надо выложить:

  • стаканы;

  • бокалы;

  • кружки.

Часть моделей посудомоек рассчитана на горизонтальную раскладку столовых приборов в особых отсеках. Но иногда встречаются и иные варианты, так что приходится просто следовать той логике, из которой исходили инженеры. Стоит учесть, что мытье в посудомойках не подходит или крайне нежелательно для:

  • алюминиевых и чугунных емкостей;

  • фарфоровой посуды;

  • пластмассы;

  • деревянных предметов;

  • хрусталя;

  • фаянса.

Выбор программ

Этот нюанс очень важен, поскольку во многом именно от него зависит возможность пользоваться посудомоечной машиной эффективно. Помимо самой программы, то есть режима, обычно можно еще и выбирать температуру воды. Чем она выше, тем эффективнее отмоется посуда. Однако при этом вырастет расход энергии, а некоторые предметы могут оказаться необратимо повреждены. Разница между конкретными режимами может заключаться в:

  • продолжительности процесса;

  • расходе воды;

  • добавлении или отсутствии вспомогательных стадий работы.

Практически вся современная посудомоечная техника способна работать автоматически. При таком режиме она сама подбирает параметры. Но по умолчанию нужны специальные сенсоры, и надо интересоваться, есть ли они в конкретной модели.

Быстрый вариант работы вдвое короче стандартного, подходит только для умеренно засоренной посуды, сушка не предусматривается.

Есть еще другие варианты:

  • деликатная программа рассчитана на самую восприимчивую к негативным воздействиям посуду;

  • экономичная опция справляется с грязной посудой неплохо, позволяет экономить воду и ток;

  • интенсивный режим сопровождается самым большим расходом воды и повышенным нагревом;

  • специфические программы, зависящие от конкретного изготовителя.

Основные правила работы

Все производители снимают с себя ответственность за любые последствия при неправильном монтаже или ошибках эксплуатации. Потому инструкция по эксплуатации должна быть изучена максимально тщательно еще до первого запуска. Распространенный подход, когда ее читают, когда что-то пойдет не так, заведомо неверен. Использовать посудомойки могут только взрослые и, при тщательном контроле и подготовке, подростки от 12 лет. Доверять агрегат детям, людям с психическими отклонениями недопустимо.

Распространенные рекомендации насчет того, что посудомойку нужно открывать после окончания работы, не совсем верны. При активном правильном использовании устройства, регулярной очистке и замене фильтров особой необходимости в этом нет. А вот при редком мытье посуды проветривание оказывается полезно. Дверку открывают немного, так что опасаться, что она займет весь проход, не стоит.

Не стоит думать, что если посудомойку включают часто, то это недостаточно экономно. Просто надо ориентироваться на состояние очищаемой посуды и другие потребности. Именно подобранный по этим факторам режим наиболее оптимален и позволяет реально сберегать деньги, время и силы. Попытка же все время пользоваться бережливыми функциями скорее будет разорительна.

Все равно придется особо грязную посуду тщательно перемывать.

Чтобы правильно пользоваться посудомойкой, нужно учесть еще такие тонкости:

  • мебель около нее и над ней должна быть основательно зафиксирована;
  • при деформации наливного шланга устройство надо немедленно обесточить;

  • обязательно требуется заземление самой посудомойки, ее проводов и розеток;

  • при подсоединении к новым или длительное время бездействовавшим трубам вода должна стечь;

  • требуется внимательно проверять параметры электропитания и устанавливать отдельную линию подключения с автоматами отсечки, с предохранителями;

  • заменять сетевой кабель необходимо только с помощью профессионалов;

  • нельзя менять конструкцию посудомоечной машины по своему усмотрению;

  • вода из посудомойки непригодна для питья;

  • посуду из устройства до окончания мытья извлекать нельзя;

  • остающееся на поверхности посуды моющее средство – нормальное явление и не является поводом для тревоги;

  • нельзя класть на посудомойку легко загорающиеся вещества либо изделия;

  • мыть машинку водой под сильным давлением или очищать потоком пара нельзя.

Советы по уходу

Полноценно ухаживать за посудомоечными машинами не менее важно, чем выбирать хорошие программы и моющие средства. Каждый изготовитель предлагает фирменные средства для удаления жира и накипи. Те же составы подходят и для борьбы с известковыми налетами. Использовать их нужно раз в 1-2 месяца. Но некоторые препараты могут применяться раз в 4-6 месяцев, что определяется заводской инструкцией.

Из натуральных средств бороться с накипью помогает уксус. Он же подавляет еще и посторонние запахи. Мелкие форсунки прочищают простой тонкой проволокой. Механическая очистка труднодоступных участков существенно упрощается при помощи ненужных зубных щеток.

Весьма полезно заранее споласкивать посуду.

После каждого сеанса мытья уплотнитель и камеру полагает протирать сухими салфетками. Раз в неделю требуется протирать управляющую панель и дверцу. Еще каждые 7 дней полагается промывать фильтры. Каждый месяц посудомойку очищают лимонной кислотой. Другие требования:

  • при профилактике камера должна пустовать;

  • в самые узкие места можно проникнуть зубочистками, иглами и спицами;

  • особенно тщательно требуется вычищать низ двери — там активно собирается мусор;

  • фронтальную плоскость желательно отмывать губками с щадящим моющим средством;

  • сложную грязь с поверхности надо удалять жидким мылом;

  • влажная очистка проводится только после обесточивания.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.