Все о поливе арбузов
Что такое арбуз, если не самая аппетитная ягода? Трудно не любить этот продукт в чистом виде – сочный и сладкий, малокалорийный, а ведь его еще и солят, и даже поджаривают в карамельной шубке. Но прежде чем лакомиться, арбуз еще нужно вырастить по всем правилам агротехники. А ведь наделать ошибок можно элементарно в поливе арбузов.
Общие правила
Хороший урожай бахчевых во многом зависит от правильного полива, учитывающего фазы вегетации растения. Если воды арбузам недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и во вкусе. Особенно важно для бахчевых получать нужное количество воды после того, как появятся всходы.
Вот основные правила полива.
- Ранее арбузы выращивали только в южных широтах, но впоследствии работа селекционеров помогла появиться сортам, которые отлично растут в средней полосе с более влажным климатом. От того, где выращивается арбуз, зависит и частота полива. В регионах, где количество годовых осадков большое, полив нужен лишь на начальных фазах вегетации, после его просто отменяют.
- Ориентироваться следует и на грунтовые воды. Арбузы, расположенные в границах 1 м от воды, нуждаются в более редком поливе, нежели те, что отстоят от нее на 2 м.
- Методики ухода, принципы агротехники также сказываются на частоте полива. Речь идет главным образом о рыхлении грунта и мульчировании. Если это выполняется, влага оставаться в земле будет дольше, а значит, поливы будут реже.
- Необходимость полива зависит от диагностики состояния почвы. Нельзя допускать, чтобы грунт пересушивался больше чем на 5 см. Чтобы проверить его влажность, достаточно деревянной палочки. Если она погружается в почву больше чем на 5 см, и на нее налипла грязь, полив не нужен. Вместо палочки можно использовать карандаш.
- Все сорта арбузов (и гибриды тоже) – это устойчивые к засухе культуры. Это значит, что корневая система растений способна всасывать влагу из земли, и делает это очень хорошо. Корни арбуза справляются с этим, даже если влажность почвы равна всего 6%. Но при этом уровень водопотребления у арбуза большой: чтобы получить 5-килограммовый плод, растение «выпьет» 160 л воды.
- В большем количестве влаги арбуз нуждается на этапе цветения и образования завязи.
Переувлажнение – опасность для бахчевых. Оно приводит к задержке роста культуры и снижению ее вкусовых качеств. Важно поддерживать уровень влажности в оптимальных пределах, ведь если он не будет устойчив, плоды получатся волокнистые, и не исключено, что на арбузы нападет верхушечная гниль.
Какая вода подойдет?
Точно нельзя использовать холодную воду. Идеально, если полив будет обеспечен капельной системой орошения. Именно она дает возможность использовать водные ресурсы правильно и рационально. Дозированная подача воды – это и гарант того, что арбузы не будут «залиты», то есть переувлажнены. Наконец, при капельном поливе листья фактически не контактируют с жидкостью.
Оптимальная температура совпадает с температурой воздуха. Арбузы любят то, что их не может «шокировать», как бывает, если полив осуществляется холодной водой. Холодная вода опасна загниванием растения, что приведет к последующему отмиранию его частей. А если использовать, наоборот, горячую воду, это тоже не понравится бахчевым: горячая вода повредит побеги, да и испарится она очень быстро.
Объем и частота поливов
Поливать арбузы рекомендуется вечером, на закате. И не так важно, растут они в теплице, или в открытом грунте.
В парнике
Летняя большая ягода очень любит тепло, и если климатические условия региона не могут дать ей столько тепла, сколько требует культура, арбузы высаживают в парнике. Но делают это с учетом, что эти растения любят пространство и не захотят тесниться. Стебли их часто доходят в длину до нескольких метров, с чем придется считаться еще на этапе посадки. Если потолок в парнике ниже 2-х метров, такая конструкция не годится для спокойного выращивания арбузов, а расстояние между лунками должно быть по крайней мере метровое.
Да, эта культура не очень боится засухи, но все равно ей нужна вода, так как она обильно ее потребляет. На одну лунку арбуза уходит 7 л теплой воды. Чем крупнее плод, тем больше воды он просит.
При поливе нужно помнить, что жидкость не должна попадать в сердцевину растения и на его листья.
Другие важные моменты полива арбузов под пленкой:
- если решено (или получается) поливать бахчевые 1 раз в неделю, в каждую лунку уходит 7 л воды (при средних размерах плода), если выходит поливать 3-4 раза, то 3 л;
- в фазе цветения арбузы поливают часто, раз в 3 дня точно, но вот обильным полив быть не должен;
- в период завязи полив арбузов в теплице осуществляется только раз в неделю, но жидкости должно быть побольше;
- прекращается полив за неделю до сбора урожая.
Оптимальные параметры влажности воздуха в парнике – 50%, а влажности грунта – около 65% и выше.
В открытом грунте
Еще перед высадкой арбузов землю следует увлажнить, а потом 2 дня ее не трогать. С третьего дня полив осуществляется через день до того момента, как появится цвет. Под каждый кустик будет уходить 2 л воды (не больше 3-х). Как только появился цвет, нужно урезать количество поливов до 2-х раз в неделю. Но под куст уже будет отправляться минимум 7 л воды (а то и все 10 л). Почва должна глубоко увлажняться, а для этого лить воду следует постепенно. Полив идет под корень, другие части растения не затрагиваются.
Поливать также лучше после захода солнца, но и ранним утром это тоже можно делать. Если идут дожди, можно прерваться на 4-5 дней. Когда образовались плоды, поливы не прекращаются. Они делаются раз или 2 в неделю с обязательным рыхлением земли и мульчированием вокруг арбузного стебля. Под плоды, к слову, неплохо подложить немного соломы – это хорошая «прививка» от гнили.
Глубина полива – 30-45 см, но если это маленькая рассада – 5-7 см. Во время цветения глубина может достигать 50-60 см, а в период образования плодов и все 70 см. За 12 дней до сбора урожая все поливы прекращаются.
Способы орошения
Капельное орошение, как уже отмечалось, очень классная система, логика которой в регулярном, дозированном и безопасном для арбузов поливе. Можно купить готовую систему: это шланг, основной кран, различные разветвления, дополнительные краны и заглушки. Только перед покупкой придется просчитать длину конструкции и наметить план, согласно которому она будет располагаться на грядках. После приобретения она укладывается на земле и подключается к источнику воды. Шланги прокладываются по размеченным местам, на концах их устанавливаются заглушки, в шлангах можно сделать отверстия, и включить орошение.
Если человек не может, например, вручную регулировать полив, он может купить систему, оснащенную таймером. То есть по графику будет поливать арбузы сама система. Кто-то же предпочитает самостоятельное изготовление такой конструкции, а точнее, ее примитивного аналога. Делается это с помощью пластиковых бутылок. У них отрезается дно, откручивается крышка, бутылки вставляются в почву вверх дном, и вкапываются в нее по горлышко. Огородник наполняет их водой. Но есть проблема: бутылки нужны очень большие, по 10 л каждая.
Из шлангов также сооружают капельную систему: их удобным образом раскладывают, делают в них дырочки, подключают к магистральному шлангу, а он уже связан с источником воды.
Другие 2 вида орошения – ведерный и дождевой. Дождевой возможен только вне теплицы, и он попадает на листья и плоды, что нежелательно, а ведерный – очень трудоемкий. Потому со всех сторон удобнее соорудить или установить готовую систему капельного орошения. Главное, что вода при этом способе поступает только к корням, а значит, арбузы используют ее максимально.
И еще один способ: водой из шланга также поливают арбузы, но не под корень, а с направлением воды в специальные борозды. Они выкапываются между рядами. Получается, что вода не попадает на листья и плоды (что принципиально важно) и гармонично распределяется по грядке.
Полезные советы
Выращивать арбузы, особенно не в традиционном для этого дела регионе, не столько сложно, сколько страшно. Дачник боится ошибки, боится сюрпризов погоды и неверных действий, которые перечеркнут весь труд. Но большую часть возможных проблем можно предусмотреть.
Полезные советы новичку в выращивании арбузов будут не лишними.
- Если это средняя полоса, то следует подбирать ранние и среднеспелые сорта арбуза. Если бахчевые решено выращивать в северном регионе, надежда только на ранние сорта и специально выведенные под такой климат гибриды.
- Высаживать арбузы следует на хорошо освещенном участке, иначе, вне зависимости от качества полива, он не успеет полностью вызреть.
- После полива грунт обязательно нужно прорыхлить, а потом промульчировать свежей травой. Да, это занимает время, но так сохранение влаги в земле увеличивается, и арбузы становятся более защищенными от вредителей.
- Выливать ведро под корень – филигранная техника, с которой мало кто справится. Поэтому предварительно воду нужно перелить в лейку с длинным носом. Это исключит попадание жидкости на другие части арбуза.
- Если чрезмерно орошать бахчевые во время формирования побегов, растение станет уязвимым для грибков.
- При капельном орошении в разы упрощается подкормка культуры, и она становится более равномерной и доступной для растения.
- Еще один способ проверить влажность почвы (помимо деревянной палочки или карандаша) – взять в ладони комок земли, аккуратно сняв его с глубины примерно в 10 см. Если комочек «лепится», влажности в почве хватает, если он рассыпается – пора поливать землю.
Пусть эти советы помогут собрать завидный урожай!
Еще больше информации о поливе арбузов смотрите в следующем видео.