Как вырастить квадратный арбуз?

Содержание
  1. История появления
  2. Особенности посадки
  3. Изготовление и использование куба
  4. Нюансы ухода

Хоть квадратные арбузы из Японии и пользуются широкой популярностью и довольно дорого стоят, следуя достаточно простым агротехническим правилам, любой желающий может вырастить данную культуру у себя на огороде. Главное — это следовать нижеописанным особенностям высадки, алгоритму создания кубической конструкции, а также ознакомиться с дополнительными рекомендациями, которые касаются дальнейшего ухода за обозреваемой культурой.

История появления

Несмотря на то что многие пользователи до сих пор не верят в квадратные арбузы, подобная культура правда существует. Впервые данное растение появилось в Японии — в 60-х годах XX века. Именно тогда японские ученые и показали арбуз в форме квадрата, что позволило значительно увеличить популярность описываемой культуры не только в стране, но и за ее пределами.

Чтобы получить столь оригинальную форму, выращивание арбуза производится по определенному методу. За счет простой техники и несложного ухода на данный момент растить квадратную культуру может практически любой огородник на собственном участке.

Особенности посадки

Перед тем как выращивать квадратный арбуз, пользователю необходимо узнать об определенных особенностях посадки, при помощи которых можно организовать наиболее эффективное и производительное развитие культуры. В противном случае существует высокая вероятность снижения визуальных и вкусовых характеристик описываемой культуры.

Посадка осуществляется при помощи рассадного способа или с использованием прямой закладки семян в открытый почвенный субстрат. Помимо нижеописанных особенностей выращивания, следует отметить наиболее оптимальные условия. Например, для описываемой культуры лучше всего подходят хорошо освещенные территории с южной части, на которых наблюдается минимальная тень. Также специалисты рекомендуют организовывать грядки с небольшим уклоном — в противном случае грунтовая смесь не сможет эффективно прогреться.

Растение пересаживается на постоянное место в первых числах июня — в это время риск возникновения нежелательных заморозков минимален. Также следует обратить внимание на то, что при высадке день должен быть солнечным. Что касается почвы, для описываемого растения отлично подходят любые грунты с большим количеством питательных элементов и минеральных соединений.

Рассадный способ

Рассадный метод выращивания в основном применяется для тех регионов, климат которых отличается недлительным теплым периодом. За счет данной особенности в таких областях пользователь не сможет эффективно высадить культуру сразу в открытый почвенный субстрат, из-за чего требуются дополнительные агротехнические действия.

Первое, что необходимо сделать для рассадного способа, — это правильно подготовить семенной материал, при помощи которого будет выращиваться рассада. Для этого семена арбуза сначала следует вымочить в качественном и эффективном стимуляторе роста на протяжении 3 суток. Далее зернышки перекладываются в холодильную камеру на 1 день, что позволяет совершить процесс закалки. Следование данным подготовительным этапам позволит вырастить по-настоящему качественную рассаду, при этом значительно снижается вероятность возникновения различных проблем.

После совершения вышеописанных действий пользователю необходимо высеять семена растения в отдельные емкости объемом не меньше 300 мл. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать качественный почвенный субстрат, изготовленный из торфа, речного песка и дерновой земли в равных частях. Дополнительно в грунтовую смесь можно добавить небольшое количество минеральных подкормок.

Также следует обратить внимание на определенные особенности внешних условий, которых необходимо придерживаться. Например, рекомендуемым температурным режимом для содержания рассады является диапазон в районе +25-27 ºC в дневное время и +20-22 ºC в ночное.

Необходимо отметить, что освещение обязательно должно присутствовать на протяжении минимум 12 часов в день — в противном случае культура начнет вытягиваться и истончаться. Если природного источника не хватает, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

Следующий этап — это прикормка растений при помощи слабого раствора органических соединений и комплексных минеральных удобрений. Данное действие необходимо совершать только тогда, когда на культуре образовалось 3 здоровых цельных листка. Поскольку арбуз достаточно плохо переносит резкие перепады температурного режима, его лучше не держать на подоконнике.

После выполнения вышеописанных действий огороднику необходимо пересадить описываемую культуру на открытую территорию — данное действие настоятельно рекомендуется проводить в последних числах мая. Для высадки используются небольшие ямки шириной в 30 см, на дно которых заранее добавляется органическое удобрение в виде перегноя. Между растениями следует соблюдать расстояние в 70 см для теплицы и 100 см для открытого грунта.

Семенами

Выращивание квадратного арбуза при помощи семян рекомендуется при достаточно суровых климатических условиях — в данном случае наилучшим решением станут тепличные условия. Как показывает практика, для открытого почвенного субстрата лучше всего использовать рассадный способ.

Если пользователь решил культивировать арбуз в теплице, высота парника должна быть в районе 1,7-1,9 м. Следует также обратить внимание на то, что в тепличных условиях важно выращивать исключительно другие сортовые разновидности арбузов или схожих культур бахчевого типа. В данном случае также следует руководствоваться наиболее оптимальными условиями для парника — влажность не выше 60% и температурные условия не более +30 ºC.

При выращивании семян первое, что необходимо сделать, — это правильно их подготовить. Для этого можно воспользоваться вышеописанными рекомендациями, которые применимы для рассадного метода. Далее несколько зернышек арбуза аккуратно укладываются в заранее подготовленные лунки, созданные в шахматном порядке на расстоянии примерно 0,3-0,4 м друг от друга.

Изготовление и использование куба

После того как были сделаны вышеописанные действия, следующим этапом является создание кубической конструкции.

Как показывает практика, пользователю совершенно необязательно приобретать куб в магазине — сделать его достаточно просто самому в домашних условиях.

Главное в данном случае — придерживаться нижеописанного алгоритма и точно следовать шагам.

Первое, что необходимо сделать, — это подготовить необходимые инструменты и дополнительные материалы, при помощи которых создается куб. В качестве основного сырья отлично подходит фанера, поликарбонат или оргстекло — для изготовления кубической конструкции достаточно 1 листа любого из перечисленных материалов толщиной в 13 мм.

Также пользователю необходимо приобрести металлический уголок 35x35 мм, 4 стандартные дверные петли, 2 дополнительных фиксирующих элемента для дверцы и иные элементы крепления: саморезы, гайки и болты. В качестве инструментов следует взять дрель, электрический лобзик, шуруповерт и сверло перьевого типа, диаметр которого составляет 0,25 см.

Пошаговый алгоритм создания куба.

  1. Вырезка заготовок. В данном случае пользователю необходимо вырезать 6 небольших заготовок из заранее подготовленного листа размером 25x25 см. Следует обратить внимание на то, что основная диагональ емкости должна быть чуть шире, чем сам арбуз — в противном случае культура не вырастет и потрескается.
  2. Подготовка к сборке. На данном этапе огороднику следует просверлить небольшое отверстие в 3 см на основной заготовке, которая будет установлена в качестве верхней крышки. От отверстия к краю следует также вырезать полоску шириной в 2 см.
  3. Сборка конструкции. Для полноценной сборки сначала следует прикрепить к основной крышке и боковой стенке по две дверные петли. Важно отметить, что основные торцы стен должны слегка перекрываться крышкой. Далее пользователю необходимо соединить все заготовки между собой, используя саморезы с небольшими и слегка выступающими шляпками. Дополнительно специалисты рекомендуют укрепить конструкцию при помощи металлических уголков.

После выполнения вышеописанных действий пользователю следует прикрепить оставшиеся петли для дверей на дно конструкции таким образом, чтобы можно было создать вторую дверцу. Данный конструкционный элемент понадобится огороднику для более удобного вытаскивания плода из созданной формы. Далее на дверцы устанавливаются фиксирующие элементы, а в углах короба прорезаются отверстия для вентиляции. Специалисты рекомендуют делать конструкцию прозрачной или черной для лучшего поглощения солнечных лучей.

Нюансы ухода

После полноценного формирования завязи и достижения размера яблока арбуз следует поместить в ранее созданную кубическую конструкцию. При этом важно отметить, что стебель должен быть выведен наружу. Чтобы вырастить по-настоящему вкусный и красивый квадратный арбуз, необходимо также рассмотреть дополнительные нюансы по уходу.

Полив

Как показывает практика, при недостаточно высоком уровне влаги растение образовывает достаточно мелкие и невкусные ягоды. При этом следует обратить внимание на то, что полив осуществляется активнее всего в период вегетации, что объясняется достаточно мощной корневой системой. Молодые саженцы необходимо поливать каждый день.

После того как на растении появились первые цветки и наблюдается значительный рост зеленной массы, полив осуществляется исходя из того, насколько сухим является почвенный субстрат. В данном случае специалисты рекомендуют увлажнять грунт не менее 1 раза в 7 дней.

Приблизительно за 1 месяц до сбора урожая орошение почвенного субстрата прекращается — в противном случае пользователь не сможет добиться максимального уровня сахаристости.

Следует отметить, что для орошения необходимо использовать воду комнатной температуры.

Внесение удобрений

Особо важным правилом для выращивания качественного и вкусного арбуза является правильное внесение удобрений. Первые прикормки лучше всего добавлять в почвенный субстрат через 7 дней после высадки рассады или посадки семенного материала — в данном случае используется органика.

Минеральные удобрения вносятся через 14 дней после первой прикормки. Третье удобрение добавляется в грунтовую смесь через 12 дней после второго внесения питательных соединений. Дополнительно в почву рекомендуется добавить гумус и раствор, приготовленный из равных долей куриного помета, воды и стимуляторов роста. Если применяется неорганика, лучше всего подходят диаммофоска и аммиачная селитра.

Комментариев нет
Астраханский Атаман Бедуин Бонта Бочка меда Звезда Икар Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Осман Подарок Северу Подарок солнца Порционный Сибирские огни Скорик Соренто СРД 2 Топ Ган Ультраранний Фарао Фермер Холодок Чарльстон Грей Черный принц Шуга Бейби Шуга Деликата
Все сорта арбузов — 176 шт.
Отзывы о сортах
Арбуз Сибирские огни
Светлана 3 мая 2024, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелые, сладкие, не капризные.

Недостатки: Пока не могу сказать, что не понравилось. В этом году посажу ещё и посмотрю.)

Комментарий: Плоды небольшие, но сладкие. Мякоть ярко-красного цвета. Купила семена, особо не надеясь на хороший результат. Со сроками посева запоздала, поэтому посеял в мае сразу в теплицу. Все семена великолепно взошли (правда, пару растений погрызла медведка). Остальные растения аккуратно рассадила на подготовленные места. Особых хлопот "ягода" мне не доставила. Поливала не часто, прищипывала лишние побеги и завязи. Урожай удался. К слову сказать, прикупила в тепличном хозяйстве несколько кустиков арбуза другого сорта. Арбузы на них тоже выросли, большие, но, пока я ждала, когда созреют "гиганты", я успела не раз полакомиться небольшими, но, не менее вкусными плодами арбуза "Сибирские огни". И ещё: регион выращивания Владимирская область (200км от Москвы).

Арбуз Большая пекинская радость
Геннадий 25 апреля 2024, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлив , по сравнению с другими сортами , хорошо переносит переувлажнение ( низина , близкие грунтовые воды ) , достаточно короткий срок созревания . Очень вкусный , можно сравнить с знаменитыми астраханскими.

Недостатки: Семена дороговаты , в этом году 1грамм покупал за 65 руб.

Комментарий: Сажаю Пекинскую радость фермерский уже 4ый год , перепробовав достаточно сортов , остановился на этом . Фото этого года , 25 апреля 24 г . Прошлогодние фото к сожалению не сохранил .

Арбуз Тамтам
Елена 15 марта 2024, 23:15
Отличный сорт

Преимущества: Самый вкусный из выращиваемых мной гибридов. Вкус, цвет, размер - просто огонь! Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая до самой корки. С прививкой на спецподвой в холодное лето 2023 года вырастали 9 - 11 кг.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Шикарный. Иногда бывает немного неправильной формы.

Арбуз Манчестер
Валентина 15 марта 2024, 12:03
Отличный сорт

Преимущества: Очень довольны этим арбузом. Сладкий, вкусный, очень красивый, по лежкости и транспортировке отличный. Хотя мы сажали Ф2, но он не подвел. Будем третий год сажать. В прошлом я сажала и покупные и собранные собственноручно. Ни те, ни те не подвели.

Недостатки: Недостатков не увидела.

Комментарий: Классный арбуз

Арбуз Бедуин
Раиса 14 декабря 2023, 10:23
Отличный сорт

Преимущества: Что написано в описание - всё правильно!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Отличный гибрид, советую...

Арбуз Эркен
Заурхан 11 декабря 2023, 07:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный, лежкость приличная, тоннаж супер, вес средний.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Очень плодоносный сорт при хорошей земле рассадным способом.

Арбуз Подарок Северу
Анатолий 28 ноября 2023, 23:16
Хороший сорт

Преимущества: Стабильность. Надежность. Даже в неблагоприятные годы можно вырастить урожай и полакомиться арбузами.

Недостатки: Не всегда семена прорастали стабильно. Возможно были пересушены.

Комментарий: Стабильный, надежный гибрид. Жаль, что это не сорт.

Арбуз Чарльстон Грей
Наталья 17 ноября 2023, 20:17
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, очень сахарный, хранится долго.

Недостатки: Максимум две ягоды на растении(

Комментарий: Последний съели в середине ноября.

Арбуз Астраханский
Валентина 3 октября 2023, 19:55
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, сладкий.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Астраханский арбуз - это уже как бренд, вкус из детства, вкус лета! Режешь, он аж лопается, откусываешь сахарную ярко-розовую мякоть, а по рукам аж течет. Обожаю этот сорт, как только встречаю в продаже, всегда беру. Не часто встречается, много сортов визуально похожих. Очень лёжкий, были времена, осенние Астраханские арбузы ели на Новый год.

Арбуз Русская березка
Валентина 3 октября 2023, 19:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочный и сладкий.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Очень вкусный арбуз с необычной "пиксельной" окраской, сочный, сладкий, невозможно остановиться. Крупные семена (мало), средняя толщина корки, сладкий прям до корки, плотная розовая мякоть, примечательный окрас🔥👍

Арбуз Русская березка
Александра 28 сентября 2023, 12:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная и сладкая мякоть. Семечки крупные, легко отделяются. Арбуз хорош с хлебом с хрустящей корочкой! Мммм, обожаю! Сладкий вкус сохраняется до самой корки! Арбузы этого сорта среднекорые.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Когда резали арбуз сорта "Русская березка", то брызги летели и поток сока даже на пол! Очень много сока!!!

Арбуз Соренто
Ирина 9 сентября 2023, 17:43
Отличный сорт

Преимущества: Привили на лагенарию, посадили и, можно сказать, забыли и не трогали, иногда поливая. И вот такое чудо выросло в 7 кг и ещё 6 штук до 1 кг, надо было вовремя обрывать лишние плети.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Соренто, привитый на лагенарию.

Смотреть все 176 сортов