Как происходит переработка пленки?
Полиэтиленовая пленка используется во многих отраслях промышленности. Появился материал в начале XX века – из него изготавливали телефонный кабель в 30-х, упаковку в 50-х. Сегодня полиэтилен не стал менее востребован. В статье мы рассмотрим, как происходит сбор, вторичная переработка и утилизация пленки.
Куда сдать пленку?
Такая большая популярность полиэтиленовой пленки привела к тому, что в мусорных баках ежедневно собирается довольно много предметов, изготовленных из этого материала.
Пенополиэтилен собирают повсеместно. Это не только пленочные изделия, но и тара бытового и промышленного назначения.
Канистры, бутылки, пузырьки – все это широко используется человеком в повседневной жизни. Изделия ПВД, ПВХ и ПНД ежедневно выбрасываются в мусорные контейнеры. От всего объема производимого человеком мусора доля таких отходов составляет 10%.
Но не только в быту человек использует пленку. Ее широко применяют и на производстве. В качестве примера можно привести тару из-под химических средств, оплетку от кабеля, трубы и многое другое.
Среди отходов оказывается и производственный брак, а его около 10% от производимой продукции.
Почему полиэтилен стал так востребован? Прежде всего он обходится недорого. К тому же такая упаковка очень удобна, проста в использовании, подходит для хранения различных по типу веществ.
Но, у полиэтиленовой пленки имеется один существенный недостаток – долгий период распада. По подсчету ученых, полностью такой продукт разлагается в естественной среде только в течение 100, а то и 200 лет. Это говорит о том, что если не перерабатывать подобный мусор, то человечество вскоре может утонуть в горах пластика.
Большая часть пленки оказывается в наших мусорных ведрах, затем в контейнерах для сбора мусора. В результате она не попадает на специально подготовленные заводы по ее переработке. Как результат, загрязнение окружающей среды. Очень важно выделить пластик из такой кучи мусора, а потом очистить.
Лучшим вариантом считается предварительная сортировка еще в момент, когда только наполняется бак с отходами. То есть человеку предлагают сразу выбрасывать бумагу, стекло и пластик в отдельные контейнеры. Такое решение значительно упрощает процесс последующей утилизации мусора.
Хорошо было бы установить в городах специальные накопители для сбора отходов. К большому сожалению, такой подход широко применяется пока только в Европе – в нашей стране только в некоторых больших городах.
Если бы работала штрафная система за неправильную сортировку мусора, тогда жители бы не ленились – и сортировали мусор как положено. А так, в контейнерах, где должна быть пленка из полиэтилена, и другой пластик. Чаще находят другие, неподходящие отходы.
Сдать ПЭТ можно на предприятия, которые специально занимаются тем, что перерабатывают подобный мусор.
А также на территории страны имеются пункты, где собирают вторсырье. Там принимают не только пластик, но и металл, бумагу. Конечно, больших денег на этом не заработать, зато можно внести свой вклад в защиту окружающей среды, тем самым спасти не только природу, но и птиц, и животных, которые тоже страдают от человеческого мусора.
Особенности переработки
Переработка полиэтилена, которая дает вторую жизнь мусору, представляет собой полный цикл.
Сначала производится сортировка. Мусор сортируют не только в зависимости от размера, но и по цвету, виду. Есть полиэтилен низкого и высокого давления – это две разные группы.
Сортировка производится как на специальном оборудовании, так и вручную. Сегодня созданы специальные комплексы, которые позволяют полностью автоматизировать данный процесс.
Перед тем как переработать, мусор необходимо качественно очистить. Под очисткой подразумевается мойка и последующая сушка.
Этого этапа нет только в том случае, когда полиэтиленовые отходы поступают на переработку чистыми. В другом случае используются:
- центрифуги;
- фрикционные мойки;
- пресс.
Иногда и отжима недостаточно, тогда применяется термическая сушка.
Используемые агломераторы позволяют измельчить мусор до однородной консистенции. В данном случае речь идет о дробилке или шредере.
Второй агрегат легко справляется с полиэтиленом, который не может обработать дробилка. Отделяются песок, камни и другие инородные фракции, в том числе ПЭТФ. У последнего свойства отличаются от ПВД и ПНД. Этот материал перерабатывают отдельно.
Процесс отделения инородных составляющих происходит с применением гидроциклонов и ванн флотации.
После того как материал отсортировали, провели его очистку и измельчили, его отправляют в агломератор, затем в гранулятор и потом в пласткомпактор.
В результате такого обращения получаются гранулы или так называемое сырье второго сорта, что прекрасно подходит для создания новых изделий.
Многие сегодня хотели бы научиться перерабатывать пленку, изготовленную из полиэтилена, дома. Научные сотрудники представили некоторые варианты того, как можно сжечь материал. Другое дело, что сделать это безопасно для себя и окружающей среды не получится, поскольку в процессе выделяется в атмосферу большое количество вредных составляющих.
Вот почему лучше оставить переработку специально созданным для этого предприятиям. Они устанавливают на своей территории дорогостоящее оборудование и имеют соответствующую лицензию.
Виды отходов
Что собой представляет полиэтилен? Это продукт, который получается в результате полимеризации этилена.
Стоит сказать, что это вещество не встречается в природе, его создает искусственно человек.
Получить его можно, используя метод крекинга некоторых составляющих нефти или дегидрирования этилового спирта и этана.
Для полимеризации необходимо разрушить одну из связей в молекуле и соединить мономер в цепочку нециклического типа. На вещество оказывают воздействие давлением, температурой и катализатором. Синтезирую несколько видов полиэтилена.
ПВД
Речь идет о полиэтилене высокого давления. Он представляет собой материал, который полностью прозрачный, обладает хорошей эластичностью, но низким пределом прочности.
Если рассмотреть молекулу, то обнаружится у нее множество ответвлений. По этой причине кристаллическую структуру создать нельзя, а в жидкое состояние вещество переходит при температуре 103°С.
Это так называемые упаковочные материалы в виде пленки, пакетов.
ПНД
Это полиэтилен низкого давления. Если сравнивать его с предыдущим вариантом, то он прочнее, заметно жестче. У нитей имеется структура, а ответвлений не так много.
Даже при комнатной температуре материал находится в кристаллическом состоянии. Плавится при 125°С.
Одно из преимуществ – устойчивость к многим химическим веществам.
Из этого полиэтилена изготавливают пакеты для мусора, тару для растворителей и масел, а также трубы.
ПСД
Вещество среднего давления, обладает теми же преимуществами, что и ПНД. Из него изготавливают мешки, тару с толстыми стенками и даже пленку.
ЛПВД
Расшифровывается как «линейный полиэтилен высокого давления».
Довольно мягкий, обладающий хорошей эластичностью материал. Из преимуществ – устойчивость к разрывам. Можно окрашивать.
Изготавливают из него ламинат, стретч-пленку.
РЕХ
Материал не так давно появился на рынке. Является продуктом дополнительной обработки ПНД. Расшифровывается как «сшитый полиэтилен».
Для получения используют реагенты и ионизирующее излучение. В результате от полимерной цепи отщепляются атомы водорода.
Так образуется трехмерная сеть, которая обладает хорошо выраженной структурой.
У рассматриваемого материала высокая температура плавления, и он может запоминать форму.
Изоляция для кабеля, трубы изготавливаются из РЕХ-полиэтилена.
Что делают из отходов?
Несмотря на то что пленка из полиэтилена выступает в качестве вторсырья, она представляет собой недорогой материал высокого качества. Из него можно изготавливать новые, полезные для человека товары.
Из бутылок и другой тары делают упаковочный материал или аналогичное изделие.
Получаемые гранулы можно применять в качестве добавки к полиэтилену. Он, в свою очередь, служит сырьем для производства тары большого объема или труб, что можно использовать в коммуникациях, где нет напора.
Трубы для дренажа, паркет для сада и доску для террасы производятся из бывших в употреблении флаконов и канистр.
Для изготовления литьевой продукции идеально подходит пленка сельхозназначения и та, что получается от бытового мусора.
А вот кабельная обмотка, многослойная пленка могут быть переработаны только в добавку для производства пластиковых изделий.
Метод, оборудование, при помощи которых полиэтиленовую пленку подвергают вторичной переработке, зависят от типа материала.
Утилизация
Утилизировать – не значит, полностью уничтожить. В последнее время это слово ассоциируется именно со вторичной обработкой, когда у мусора есть возможность получить вторую жизнь.
Сжигать пластик категорически запрещено. Для утилизации используются иные, более экологичные методы.
Пиролиз – метод, который позволяет сохранить окружающую среду. Он подразумевает разложение пластика под воздействием высоких температур, но с использованием бескислородной среды.
Несмотря на то что есть качественные методы переработки пластика, по-прежнему на свалках оказываются тонны мусора.
Это довольно перспективное направление, которое позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в стране и в мире в целом. По мере того как появляются новые технологии, процесс переработки мусора становится проще и дешевле. От полиэтилена, который слишком долго разлагается в естественной среде, можно быстро избавиться при помощи разработанных учеными методов.
Как выглядит линия по переработке пленки и пластика, смотрите далее.