- Авторы : Бородин Сергей Георгиевич, Суровикин Владимир Николаевич, Илатовский Владимир Платонович, Децына Александр Александрович, Пигрова Светлана Кузьминична
- Страна селекции : Россия
- Год селекции : 1997
- Год включения в Госреестр : 2000
- Применение в кулинарии : очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия, используют как панировку для котлет
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : 150-170
- Окраска : желтое
- Размер : крупные
- Форма : овально-удлиненные
- Окраска : черные с серой полосой по краю и бокам
- Полосатые : да
Масличные культуры могут оказаться не менее ценны для огородников, нежели овощи или цветы. Но тот же подсолнечник Лакомка мало посадить — надо ещё знать, как именно о нём заботиться. А перед самой посадкой нелишне узнать ботанические подробности.
История выведения сорта
Создавал Лакомку целый селекционный коллектив. В его число вошли С. Г. Бородин, В. Н. Суровикин, В. П. Ипатовский, А. А. Децына, С. К. Пигрова. Селекционеры закончили свою работу к 1997 году, а в 2000-м было получено официальное разрешение на выращивание такой культуры.
Описание сорта
Лакомку относят к числу кондитерских (часто называемых лущильными или грызовыми) подсолнечников. Растение демонстрирует классический однолетний цикл развития. Сам подсолнечник высокий, достигает роста 1,5-1,7 м. Для этого растения нехарактерно ветвление.
Средние по размеру листья имеют сердцевидную форму. Они окрашены в простой зелёный цвет. Пузырчатые участки отсутствуют вовсе или оказываются слабо выражены. Края пильчатые, но пильчатость эта неправильной формы. Отмечается плоский вид поперечного сечения.
Соцветия окрашены в характерный жёлтый цвет. Корзинка достигает крупной величины. Она всегда повёрнута вниз. Семенная сторона неизменно плоская.
Ровные большие семена по форме напоминают удлинённый овал. Доминирующая чёрная расцветка семян разбавляется только боковой серой полосой. В плодах содержится немало цинка и тиамина, токоферола и железа. На долю белков приходится 17,2% массы, а масличность доходит до 50%.
Цвести подсолнечник будет дружно. Поспевает он в среднеранние сроки, то есть между уверенными всходами и сбором урожая проходит обычно от 65 до 71 дня. Спелость также достигается дружно и бодро.
Цветки относятся к язычковому виду. У трубчатых цветков рыльце не имеет антоциановой окраски. Цветение обычно происходит в июле, августе и сентябре.
Преимущества и недостатки
В пользу растения уверенно свидетельствует его высокая урожайность. В среднем она составляет 22,2 центнера на 1 га. Декоративного значения культура не имеет, зато она оказывается превосходным медоносом. Подсолнечная моль и ложная мучнистая роса не атакуют этот сорт почти никогда, однако довольно вероятно появление заразихи либо фомопсиса.
Назначение
Использовать Лакомку можно в кондитерских целях. Но этим перспективы пищевого применения урожая не исчерпываются. Очищенные семена часто кладут в салаты для специфического пикантного привкуса. Также стоит упомянуть, что они нужны и как панировка для котлет.
Регионы выращивания
Сорт районирован:
по Северному Кавказу;
Западной Сибири;
Нижнему Поволжью.
Выращивание в остальных местностях потенциально возможно, но уже на страх и риск самих фермеров.
Посадка
Сев в открытый грунт возможен при достаточном его прогреве. Обычно хватает 10-12 градусов тепла. Чаще всего необходимые условия создаются в апреле или мае. Обязательно следует выбирать солнечные места, ориентированные на юг или на запад. Предпочтительны плодородные грунты с хорошим уровнем дренирования и нейтральной кислотностью.
Рекомендована высадка по схеме 50х100 см. Семена заделывают на 1,5-2 см. Добротные супеси и суглинки одинаково подходят.
Разумеется, Лакомку, как и прочие виды подсолнечника, не надо высаживать на одном месте. Лучше сделать перерыв на 3 или 4 года для восстановления свойств земли. После томатов и бобовых сажать растение также не стоит. Идеальными предшественниками оказываются пшеница, ячмень, силосная кукуруза, клещевина. В радиусе охвата корневой системы никаких других растений быть не должно.
Выращивание и уход
Пропалывать и рыхлить подсолнечник Лакомка придётся в любом случае. Такие обработки проводятся регулярно. Требований к влажности воздуха растение не предъявляет. Удобрения вносятся редко и лишь при истощении питательной закладки, сделанной поначалу. Оптимальный диапазон температур от +18 до +25 градусов.
Прорастание семян происходит при температуре около +5 градусов и выше. Однако уже появившаяся поросль может сохраняться и при -6. Высокая стойкость к патологиям позволяет обычно выращивать растение без применения пестицидов.