- Авторы : Горбаченко Федор Иванович, Усатенко Татьяна Васильевна, Кострыба Майя Иосифовна, Мартынова Людмила Александровна, Мезинова Валентина Васильевна
- Страна селекции : Россия
- Год включения в Госреестр : 1996
- Применение в кулинарии : очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : 200-220
- Диаметр соцветия, см : 23-30
- Размер : крупные
- Окраска : черная
- Полосатые : нет
- Вкус ядер : очень вкусные
- Махровость соцветия : простое
Растениеводство относится не только к одному из наиболее важных направлений сельского хозяйства, но и к стратегическим в плане общей экономики страны. Для удовлетворения всех гастрономических потребностей населения селекционеры ведут постоянную научную работу по расширению сортового ассортимента культур и усовершенствованию их свойств.
К одной из наиболее востребованных культур относится подсолнечник, который имеет широчайшую область применения и выращивается повсеместно. Среди огромного сортового разнообразия крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья отдают предпочтение высокоурожайному и неприхотливому сорту подсолнечника Казачий, урожай которого имеет повышенный пищевой спрос.
История выведения сорта
Подсолнечник Казачий – результат кропотливых селекционных изысканий российских научных деятелей в лице Горбаченко Ф. И., Усатенко Т. В., Кострыбы М. И., Мартыновой Л. А. и Мезиновой В. В. В основу базового генетического материала был положен биоматериал таких сортов, как Родник, Кавказец и Степной. В 1993 году на суд мировой агрообщественности была представлена вновь выведенная культура, которая быстро завоевала всеобщее признание благодаря своей неприхотливости, высоким показателям урожайности, а также устойчивости к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам.
Описание сорта
Подсолнечник Казачий – невысокая культура, у которой высота центрального магистрального стебля находится в диапазоне от 200 до 220 см. Благодаря мощному и крепкому стволу культура не деформируется под тяжестью вызревших головок. Сорт принадлежит к группе медоносов и к перекрестно-опыляемым сортам. Корневая система имеет развитую структуру и может опускаться на глубину 3-4 метров, что дает возможность растению комфортно переносить засушливые периоды и доставать влагу с самых глубин земных недр.
Особое внимание необходимо уделить размеру семенной корзины, диаметр которой может достигать 30 см. Головка правильной классической формы с небольшим наклоном, момент выспевания которой начинается с усыхания корешка. Вся семенная тарелка усыпана крупными семечками, окрашенными в черный оттенок. На участках с умеренной интенсивностью загущенности вес 1000 единиц может достигать 150 граммов. Уровень маслянистости более 50 процентов.
Культура относится к высокоурожайным видам, в промышленных масштабах способна сформировать на участке площадью 1 гектар более 35 центнеров качественных семян, а в регионах с максимально комфортными условиями данный показатель может достичь 3,5 тонн.
Массовый сбор урожая наступает через 90-95 дней после появления первых всходов, поэтому сорт относится к категории скороспелых.
Преимущества и недостатки
Несмотря на всеобщее признание сорта, перед посадкой культуры необходимо внимательно изучить все ее параметры и рационально сопоставить с климатическими условиями региона культивации, а также проанализировать объемы урожая и пути его реализации. К наиболее значимым достоинствам сорта необходимо отнести следующие параметры:
- высокоурожайность;
- скороспелость;
- непритязательность процесса культивации;
- сохранение целостности ствола под тяжестью вызревших головок;
- наличие крупных семян правильной формы;
- устойчивость к кратковременным засухам;
- высокие показатели рентабельности;
- минимальные потери при механической уборке;
- высокий процент маслянистости.
Среди недостатков – ключевой в процессе агротехники может стать необходимость соблюдения севооборота.
Назначение
Собранный урожай, особенно в промышленных масштабах, имеет широкую область применения. Семечки используют для производства масла, сладких десертов и кондитерских изделий, а также употребляют в подсушенном виде и в качестве кулинарной добавки в салаты, супы и гарниры.
Посадка
Для получения качественного урожая в объемах, заявленных селекционерами, необходимо соблюдать все рекомендации биоинженеров. Первоочередным залогом успеха является строгое соблюдение очередности высева культур. Категорически запрещается подсолнечник высевать после всех видом корнеплодов, томатов, сои и рапса, а вот в качестве предшественников отлично подойдут пшеница, овес, рожь и кукуруза.
Выбранный участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильных потоков холодных ветров. Максимальный процент урожайности культура способна дать на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Глубина возделывания – от 4 до 8 см и зависит от общей влажности почвы. Сорт спокойно переносит загущенность, однако данный фактор может спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.
Выращивание и уход
Уход за культурой состоит из комплекса классических мероприятий, в которые входит прополка, удаление сорняков и обработка от вредителей. Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе, в знойные промежутки лета культура нуждается в поливе, а также в регулярном внесении питательных веществ.
Болезни и вредители
Для повышения ценности культуры отечественные селекционеры заложили в генетическую базу растения повышенный уровень устойчивости к наиболее распространенным вирусным и грибковым заболеваниям. Сорт не поражается такими болезнями, как подсолнечная огневка, вертициллез, мучнистая роса и заразиха. Однако в качестве профилактических мероприятий аграрии рекомендуют обрабатывать зеленые насаждения специальными химическими или биологическими препаратами.