Подсолнечник Казачий

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Горбаченко Федор Иванович, Усатенко Татьяна Васильевна, Кострыба Майя Иосифовна, Мартынова Людмила Александровна, Мезинова Валентина Васильевна
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 1996
  • Применение в кулинарии : очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, см : 200-220
  • Диаметр соцветия, см : 23-30
  • Размер : крупные
  • Окраска : черная
  • Полосатые : нет
  • Вкус ядер : очень вкусные
  • Махровость соцветия : простое
Посмотреть все характеристики

Растениеводство относится не только к одному из наиболее важных направлений сельского хозяйства, но и к стратегическим в плане общей экономики страны. Для удовлетворения всех гастрономических потребностей населения селекционеры ведут постоянную научную работу по расширению сортового ассортимента культур и усовершенствованию их свойств.

К одной из наиболее востребованных культур относится подсолнечник, который имеет широчайшую область применения и выращивается повсеместно. Среди огромного сортового разнообразия крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья отдают предпочтение высокоурожайному и неприхотливому сорту подсолнечника Казачий, урожай которого имеет повышенный пищевой спрос.

История выведения сорта

Подсолнечник Казачий – результат кропотливых селекционных изысканий российских научных деятелей в лице Горбаченко Ф. И., Усатенко Т. В., Кострыбы М. И., Мартыновой Л. А. и Мезиновой В. В. В основу базового генетического материала был положен биоматериал таких сортов, как Родник, Кавказец и Степной. В 1993 году на суд мировой агрообщественности была представлена вновь выведенная культура, которая быстро завоевала всеобщее признание благодаря своей неприхотливости, высоким показателям урожайности, а также устойчивости к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам.

Описание сорта

Подсолнечник Казачий – невысокая культура, у которой высота центрального магистрального стебля находится в диапазоне от 200 до 220 см. Благодаря мощному и крепкому стволу культура не деформируется под тяжестью вызревших головок. Сорт принадлежит к группе медоносов и к перекрестно-опыляемым сортам. Корневая система имеет развитую структуру и может опускаться на глубину 3-4 метров, что дает возможность растению комфортно переносить засушливые периоды и доставать влагу с самых глубин земных недр.

Особое внимание необходимо уделить размеру семенной корзины, диаметр которой может достигать 30 см. Головка правильной классической формы с небольшим наклоном, момент выспевания которой начинается с усыхания корешка. Вся семенная тарелка усыпана крупными семечками, окрашенными в черный оттенок. На участках с умеренной интенсивностью загущенности вес 1000 единиц может достигать 150 граммов. Уровень маслянистости более 50 процентов.

Культура относится к высокоурожайным видам, в промышленных масштабах способна сформировать на участке площадью 1 гектар более 35 центнеров качественных семян, а в регионах с максимально комфортными условиями данный показатель может достичь 3,5 тонн.

Массовый сбор урожая наступает через 90-95 дней после появления первых всходов, поэтому сорт относится к категории скороспелых.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всеобщее признание сорта, перед посадкой культуры необходимо внимательно изучить все ее параметры и рационально сопоставить с климатическими условиями региона культивации, а также проанализировать объемы урожая и пути его реализации. К наиболее значимым достоинствам сорта необходимо отнести следующие параметры:

  • высокоурожайность;
  • скороспелость;
  • непритязательность процесса культивации;
  • сохранение целостности ствола под тяжестью вызревших головок;
  • наличие крупных семян правильной формы;
  • устойчивость к кратковременным засухам;
  • высокие показатели рентабельности;
  • минимальные потери при механической уборке;
  • высокий процент маслянистости.

Среди недостатков – ключевой в процессе агротехники может стать необходимость соблюдения севооборота.

Назначение

Собранный урожай, особенно в промышленных масштабах, имеет широкую область применения. Семечки используют для производства масла, сладких десертов и кондитерских изделий, а также употребляют в подсушенном виде и в качестве кулинарной добавки в салаты, супы и гарниры.

Посадка

Для получения качественного урожая в объемах, заявленных селекционерами, необходимо соблюдать все рекомендации биоинженеров. Первоочередным залогом успеха является строгое соблюдение очередности высева культур. Категорически запрещается подсолнечник высевать после всех видом корнеплодов, томатов, сои и рапса, а вот в качестве предшественников отлично подойдут пшеница, овес, рожь и кукуруза.

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильных потоков холодных ветров. Максимальный процент урожайности культура способна дать на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Глубина возделывания – от 4 до 8 см и зависит от общей влажности почвы. Сорт спокойно переносит загущенность, однако данный фактор может спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

Подсолнечник – это традиционная сельскохозяйственная культура, которую выращивают на полях, дачах и приусадебных территориях. Для получения хорошего урожая подсолнуха необходимо знать и соблюдать определенные правила и условия посадки семечек. Высадку культуры можно осуществлять посредством прямого посева на открытый участок, либо при помощи рассады.

Выращивание и уход

Уход за культурой состоит из комплекса классических мероприятий, в которые входит прополка, удаление сорняков и обработка от вредителей. Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе, в знойные промежутки лета культура нуждается в поливе, а также в регулярном внесении питательных веществ.

Чтобы подсолнечник вырос здоровым и красивым, садоводам важно знать, как правильно растить эту культуру и какой уход ей необходимо обеспечить в зависимости от конкретного климатического региона высадки.

Болезни и вредители

Для повышения ценности культуры отечественные селекционеры заложили в генетическую базу растения повышенный уровень устойчивости к наиболее распространенным вирусным и грибковым заболеваниям. Сорт не поражается такими болезнями, как подсолнечная огневка, вертициллез, мучнистая роса и заразиха. Однако в качестве профилактических мероприятий аграрии рекомендуют обрабатывать зеленые насаждения специальными химическими или биологическими препаратами.

Полакомиться подсолнечными семечками любят множество вредителей. Чаще других на культуру нападает подсолнечниковая огнёвка. Как правильно бороться с болезнями и вредителями подсолнуха? Какие меры профилактики можно применять?
Написать отзыв о сорте Казачий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Горбаченко Федор Иванович, Усатенко Татьяна Васильевна, Кострыба Майя Иосифовна, Мартынова Людмила Александровна, Мезинова Валентина Васильевна
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
1996
Вид
масличный
Применение в кулинарии
очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия
Жизненный цикл
однолетний
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
200-220
Медонос
да
Соцветие
Диаметр соцветия, см
23-30
Махровость соцветия
простое
Наклон корзинки
средненаклоненная
Форма корзинки
правильная, усредненная
Выполненность корзинки
хорошо выполненная
Семена
Размер
крупные
Размер
крупноплодный
Окраска
черная
Полосатые
нет
Выполненность семян
хорошо выполненные
Вкус ядер
очень вкусные
Масса 1000 семянок
150-160 г
Выращивание
Сроки посадки
посев семян в открытый грунт проводят в третьей декаде мая
Место посадки
солнце
Почва
плодородная, дренированная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
своевременный
Подкормки
своевременные
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
Устойчивость к заразихе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Цветение и созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до получения урожая
88-95 дней
Написать отзыв о сорте Казачий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Казачий»: 4 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «вид», «сроки созревания» и «жизненный цикл».
  • Авторы: Бородин Сергей Георгиевич, Илатовский Владимир Платонович, Децына Александр Александрович, Пигрова Светлана Кузьминична, Котлярова Ирина Алексеевна, Волошина Ольга Ивановна, Мамонов Андрей Иванович, Лебедовский Юрий Анатольевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2009
  • Применение в кулинарии: семена используются в свежем и жареном виде, добавление соли может улучшить вкус
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 170-185
  • Авторы: Фомина Л. В., Таранчук М. Л.
  • Год включения в Госреестр: 1997
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 184
  • Размер: крупные
  • Форма: овальные
  • Авторы: ООО "Агроплазма"
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 160-170
  • Размер соцветия: крупное
  • Авторы: Марин И.В., Марина Т.Ю., Ткаченко П.И., Ильин Ю.А., ООО "Мелком АГРО"
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Тип роста: высокорослый
  • Высота, см: 165-175
  • Размер соцветия: средний
Заметили неточность?
Популярные сорта подсолнечника
Воронежский 638 Глориоза Ивнинг Дабл Делайт Енисей Золотая гирлянда Золотой Ирландский эль Казачий Красное солнышко Лакомка Малиновая королева Медвежонок Орешек Санспот Щелкунчик
Все сорта подсолнечника — 72 шт.
Подсолнечник в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь