Все, что важно знать о влажности почвы
Влажность почвы является одним из определяющих факторов плодородности участка земли. От неё в немалой степени зависят развитие культурных растений и итоговая урожайность посадок. Огородникам следует более подробно рассмотреть вопросы, касающиеся влажности почвы и факторов, влияющих на неё, а также узнать о методах определения этого показателя и способах его регулирования.
Что это такое?
Если говорить по-простому, то влажность почвы – это количество воды, которое присутствует в грунте в тот или иной момент времени. Зависит она от разных факторов: как природного характера, так и возникающих в результате деятельности человека. Подробней об этом – чуть ниже. Бывает влажность почвы абсолютная и относительная. Абсолютной влажностью почвосмеси считается процентное содержание в ней воды по отношению к массе (весу) сухой почвы. Иногда для определения влажности берётся не весовая, а объёмная характеристика сравниваемых образцов.
Относительная влажность характеризует содержание почвенной влаги по отношению к тому количеству воды, которого достаточно для насыщения почвы до уровня наименьшей влагоёмкости. Наименьшая влагоёмкость (НВ) – это предельное количество влаги, которое может удержать почва (вся лишняя вода при осадках или поливе будет просто стекать в более глубокие слои грунта). Иначе этот параметр называется предельная полевая влажность (ППВ).
Оба параметра – и абсолютная, и относительная влажности – измеряются в процентных единицах.
Для растений важны ещё несколько влажностных показателей почвы, из которых можно выделить два особенных:
- влажность почвенного завядания растений (ВЗ);
- максимальная гигроскопичность (МГ).
Данные параметры являются предельными в увлажнении почвы. ВЗ указывает нижний предел доступности влаги для растительных культур, а гигроскопический показатель – уже её недоступность для растений. Морфологические признаки для обоих показателей одинаковые: стойкое завядание растительности с последующим отмиранием из-за недостатка воды в грунте. Влажность почвенного завядания обычно определяется расчётным путем, для чего показатель гигроскопического порога умножается на 1,5.
Согласно исследованиям, которые проведены уже давно, для хорошего урожая овощей не рекомендуется выходить за пределы уровня влажности грунта 60–70%, травосмесей – 70–80%, зерновых культур – 80–85%. При этом кратковременное снижение нижнего предела возможно, а переувлажнение (выход за верхний предел) недопустимо в любом случае. И это является оптимальным не только для растений, но также и для владельцев участка (почва легче обрабатывается).
Влияющие факторы
Как указывалось выше, на влажность почвы влияют природные факторы, а также те, что создаются в результате земледельческой либо иной деятельности человека. Рассмотрим наиболее важные из них.
- Количество выпадающих атмосферных осадков либо объёмы полива. Первый фактор является природным, поэтому зависит от климата. Поливом управляет человек, решая вопросы недостатка атмосферных осадков искусственным орошением.
- Интенсивность влагопотребления произрастающими на участке культурами. Тут определяющим фактором является посадка. Решит человек вырастить на своём участке овощи – от них и будет зависеть уровень потребления воды из грунта.
- Глубина залегания грунтовых вод. При осадках или поливе вся лишняя влага (сверх НВ) просачивается в нижние слои почвы. Вот та глубина, на уровне которой все поры земли заполнены водой, и называется глубиной залегания грунтовых вод (высотой их стояния). Грунтовые воды весной могут очень близко подходить к поверхности грунта, а при засухе, наоборот, уходить вглубь. Влажность еще увеличивается на вырубках – это необходимо принять во внимание.
- Температура воздуха. При жаре влага из земли быстро испаряется. В такое время необходим ежедневный полив огорода вечером или рано утром. В прохладные дни полив выполняется редко – 1–2 раза в неделю.
- Тип и окультуренность почвы. Разные типы почвы и уровни их окультуренности требуют своей периодичности полива и расходуемой при этом воды. Если сравнивать суглинки с песчаными почвами, то разница между ними значительная.
Песчаные почвы нужно поливать большими объёмами воды и практически ежедневно, а суглинки или даже чернозём – 1–3 раза в неделю при обычной погоде (без особой жары и дождей).
Методики определения
Самый распространённый и точный метод определения влажности почвы в лабораторных условиях – термостатно-весовой. Влага в почве, измеренная в миллиметрах, определяется расчётной формулой в зависимости от толщины слоя почвы. Но от этого метода, при котором данный параметр высчитывает формула, огородникам нет никакой пользы – ход проведения анализа земли, взятой на огороде, займет 3 дня, а поливать нужно сейчас.
Таким образом, лучше приобрести прибор, который производит измерение только влажности почвы и ее кислотности. Обычный определитель имеет погрешность до 10%, а в более профессиональных, у которых есть индикаторы и специальный щуп, погрешность составляет не более 4–5%. Но когда особой точности не требуется, примерный уровень влажности на участке можно определить путём скатывания горсти земли в шарик. Если, к примеру, супесь не формируется в него, а на ощупь она сухая, значит, влажность её 50%. Если на ощупь влажная, то воды в почве 70–75%.
Способы регулирования
Чтобы отрегулировать влажность земли на участке, необходимо провести один из видов гидромелиорации:
- осушение, если участок заболочен, находится в низине или высокие грунтовые воды (закрытый или открытый дренаж, подсыпка грунта, высокие грядки);
- орошение, если засушливый район, возвышенная местность, изогнутый рельеф (подвод водопровода, выкопка траншеи для сбора в неё грунтовой воды на полив, колодец с насосом).
В обоих случаях рекомендуется выращивать либо засухоустойчивые растения, либо те, что хорошо переносят увлажнение.