Что такое супесь и как ее используют?

Что такое супесь и как ее используют?
  1. Что это такое?
  2. Где и как добывают?
  3. Чем отличается от суглинка?
  4. Свойства
  5. Разновидности
  6. Применение
  7. Способы удобрения почвы

При работе на различных участках очень важно знать, что это такое — супесь, и какова характеристика супесчаной почвы. Свои специфические признаки имеет форма залегания грунта; у неё есть своё особое обозначение, также очень важна скважность земли. Необходимо обязательно разбираться, пластична ли она, чем отличается от суглинка,

Что это такое?

Супесью принято называть вид горных пород, отличающихся особой рыхлостью. В этом смысле она довольно близка к песку. Само название как раз и указывает на общее сходство. По умолчанию форма залегания супесчаного грунта всегда или почти всегда представлена чёткими слоями, отграниченными от других пород. Разумеется, столь широко распространённый вид почвенных пластов и пород имеет типовую маркировку, жёстко закреплённую в ГОСТ.

Условное обозначение твёрдой разновидности — круглый столбик, вписанный в прямоугольник. Простая порода на схемах показывается точно так же, но столбик уже не разделён на сегменты, а заштрихован изнутри. Ещё один возможный вариант — прямоугольник, который содержит косые прерывистые линии. Моренный подтип обозначают добавлением к предыдущему варианту круглешков, наподобие значка градуса. Супесь относится к I группе грунтов, куда входят также:

  • почва в растительных слоях;

  • торф всех разновидностей;

  • песок;

  • лёгкий увлажнённый суглинок.

Для сравнения: не менее широко распространённая глина относится как минимум ко II группе, бывают также глины III, даже IV разряда. Основная градация при выделении групп отражает сложность механической обработки почвы.

По своему происхождению все супеси относятся к осадочным породам. Разница между конкретными подвидами в основном связана с величиной главной фракции, из которой состоит определённая масса. Также играет роль пропорция между глинистыми и песчаными компонентами, некоторыми другими включениями.

90% всей массы почти всегда представлено песком. В геологических описаниях отмечается, что на долю глины приходится иногда и менее 10% всего вещества. Лёгкими сортами признаются те, где доля глинистых компонентов колеблется от 3,5 до 5%. Для тяжёлых пород этот показатель превышает 5%.

Супесчаный материал достаточно много значит для современного хозяйства — он существенно дешевле песка, хотя и уступает ему в инженерном плане.

Где и как добывают?

Обычным источником больших количеств супеси являются специальные карьеры. Если требуется сравнительно небольшой объём вещества, его можно получить даже непосредственно на строительной площадке. В процессе добычи приходится отделять извлекаемую массу от органики и крупных каменистых включений. Лёгкая супесь стоит заметно больше, чем тяжёлый тип. Это связано с тем, что такой материал соответствует более высоким техническим требованиям.

Помимо карьеров, иногда используют траншеи и котлованы (обычно как раз в тех случаях, когда большой объём добычи не требуется). Строители часто называют супесь котлованным песком. Обычно той породы, которую можно извлечь при подготовке к строительству определённого здания, хватает для «закрытия» всех потребностей.

Месторождения супесчаных пород присутствуют почти во всех регионах России и других стран, отличаются между собой главным образом по величине.

Самая большая концентрация залежей в России характерна для европейской части и для Западной Сибири.

Чем отличается от суглинка?

Даже в чисто практических целях важно знать, каково отличие супесчаной и суглинистой почвы. Суглинок включает заметно больше (до 50%) глинистых частиц. В результате заметно осложняется фильтрация воды, она куда больше застаивается. Увеличение концентрации глины неизменно повышает плотность материала и гарантирует его большую несущую способность. В свою очередь супесь обладает повышенной фильтрационной возможностью.

Что касается её малой плотности и рыхлости, то эта проблема в целом решаема. При грамотном уплотнении этот материал будет иметь почти такую же несущую способность, что и суглинистая порода. Если она будет увлажнена, характеристики лишь незначительно ухудшатся. Ещё одно преимущество — супесь куда меньше склонна к морозному пучению.

Стоит отметить, что специалисты по сельскому хозяйству давно установили, что суглинок является наиболее плодородной формацией в сравнении с супесями, но не всё так просто.

Свойства

По сравнению с другими глинистыми породами супесь отличается наименьшими пластичными качествами. По сравнению с суглинком, она хуже держит механическую нагрузку и содержит гораздо больше пор. Глинистый грунт характеризуется значениями числа пластичности, которое определяется по разнице уровня влажности, соответствующей двум состояниям грунта на рубежах текучести и раскатывания. Измеряется этот показатель в процентах. Для разных видов супеси он составляет либо меньше 50, либо больше в зависимости от конкретного состава.

Говоря далее про характеристики этой массы, необходимо отметить, что скважность составляет иногда 60% и более, что нехарактерно для обычного песка. Типична щелевидная конфигурация самих пор. Но надо понимать, что в любой глинистой породе скважность неустойчива и сильно зависит от степени увлажнения в конкретный момент. Играет роль и оказываемое снаружи давление. Водопроницаемость супесей варьируется от 0,1 до 1.

Механическая структура породы или грунта определяется с помощью простых тестов. Если «шнур» вовсе не удаётся сделать, то налицо песок; супесчаная масса позволяет сформировать только некоторые «зачатки» шнура. К тому же она без проблем растирается при обычных движениях пальцев. После растирания ощутимо доминируют песчаные компоненты, хорошо заметные даже визуально.

Важную роль может сыграть ещё и текстура грунта.

Вместе с его структурой она объединена общим термином «строение грунта». Макростроение определяют при непосредственном осмотре или при использовании лупы. Для изучения мезостроения необходимы уже оптические микроскопы. А микростроение можно установить только с помощью электронной микроскопии. На структурный состав почвы сильнейшее влияние оказывают те породы, из которых она возникает.

Чаще всего супесчаные отложения имеют тот самый цвет, которым отличались исходные минералы. Поэтому смысла описывать их расцветку в общем виде, без «привязки» к конкретному происхождению, нет. Недаром этот момент обходят многие, даже очень подробные источники.

Твёрдая супесь имеет показатель текучести меньше 0, а для пластичных типов он составляет от 0 до 1.

Устойчивость к выветриванию достаточно велика, хотя при продолжительном воздействии его нельзя исключать.

Разновидности

В общепринятой среди геологов и строителей классификации видов супеси особое место уделено пылеватой категории. Лёгкая пылеватая группа содержит от 3 до 6% глины. В тяжёлом виде породы этот показатель составляет уже не меньше 6 и не больше 10%. Что характерно, обычная, но не склонная к пылению масса имеет тот же самый процент глинистых веществ. Для сравнения: у песка любого вида такой показатель составляет не более 3%.

Насыпная плотность супесчаной массы варьируется от 1500 до 1600 кг на 1 м³. Показатель разрыхления может составлять от 1,2 до 1,3. Плотная консистенция подразумевает, что образец при ударе разбивается на куски. Если его сжимают в ладони, порода рассыпается. Пластичный тип, что следует уже из его названия, легко разминается руками; в некоторых случаях обнаруживается липкость.

Текучая порода может быть деформирована даже самым незначительным нажимом. После этого она растекается. Текучесть твёрдой супеси — меньше 0. Показатель от 0 до 1 говорит о пластичности породы. И наконец, текучий тип имеет индекс подвижности больше единицы.

Применение

В строительстве

Конечно, это одна из самых массовых сфер применения супесчаных пород. Стоит учитывать только, что в ответственных работах они применяться не могут. Критически важна степень содержания глины, потому что разбухание и морозное пучение очень опасны. Строителям супесь нравится прежде всего для разравнивания и поднятия участков. Также с её помощью выполняют обратную засыпку фундамента.

Супесчаный слой может стать основой для разбивки газона или огорода. По такому основанию можно выложить заготовку под укладку асфальта, тротуарной плитки. Проблема в том, что такая порода не гарантирует гидроизоляции. Это создаёт трудности при высоком расположении почвенных вод. Супесь ещё иногда используется:

  • при обустройстве оснований для грунтовой дороги;

  • формирования насыпей;

  • отсыпки обочин.

В садоводстве и благоустройстве участков

На супеси отлично растёт любой газон и любая клумба. Разумеется, можно использовать её для отсыпки не только под насаждения, но и для засыпки всякой траншеи либо котлована. Сверх этого, стоит упомянуть:

  • рекультивационные работы;

  • обустройство нижнего слоя дорожки в саду;

  • ослабление гололёда.

Применение супеси для рекультивации во многом связано с тем, что это доступный по цене материал, становящийся отличной подложкой под плодородными землями. Если добавить торф, то такая подложка сама превратится в растительный субстрат. Особенно хорошо это решение подойдёт для хвойных видов. Что касается засыпки траншей и котлованов супесью, то это явно практичнее, чем использование глины либо суглинка.

Такое вещество не будет налипать на лопаты или экскаваторные ковши; кроме того, исключается дальнейшее заболачивание участка.

Супесью вполне можно наполнять траншеи, содержащие коммуникации. Поскольку такая масса не склонна к пучению и разбуханию, механические дефекты труб и кабелей маловероятны. Этот вид грунта подойдёт и для засыпки дренажа. С его помощью неплохо фильтруется жидкость, что сокращает риск засорения отверстий. Песок подошел бы для такой цели ещё лучше, но он стоит дороже.

Стоит учитывать, что супесчаная масса не подходит:

  • для производства бетона;

  • получения асфальтобетона;

  • повышения прочности суглинков и глинистых участков.

Способы удобрения почвы

В разных источниках часто пишут, что супесчаная почва отличается меньшей плодородностью, чем суглинок, с точки зрения содержания питательных веществ. Однако в плане других качеств она будет даже ценнее. Супесь проще обрабатывать, чем суглинок. Она легче и практически не облепляет применяемые инструменты. Отсутствуют неприятные эффекты, связанные со слабой вентиляцией корневой системы.

Чтобы компенсировать нехватку питательных веществ, обычно вместо чистой супеси используют почвосмеси. В качестве добавки применяют растительный перегной (его берут вдвое больше, чем основной породы). Иногда растительный перегной заменяют на садовую и дерновую землю, на чернозём. Для культивирования орхидей используют древесную кору, хвою, различные типы верхового торфа. Для теплиц супесь должна перемешиваться с торфом либо торфогрунтом.

Важной почвенной добавкой для супесчаных огородов, клумб и садов выступают органические удобрения. Компост получают на основе растительных и пищевых остатков. До внесения в почву придётся компостировать опилки, нарезанную газонную траву, солому, срез древесных веток. Использование навоза возможно, но для мелкого цветника или клумбы он не подходит. Навоз можно заменить:

  • куриным помётом в виде гранул;

  • верховым раскисленным торфом;

  • агровермикулитом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.