Все о луговых почвах
Луговые почвы намного плодороднее минеральных — они лучше обеспечены влагой, содержат больше полезной органики. Следует остановиться подробнее на описании этих грунтов — как они выглядят, каковы их основные свойства и характеристика растительного покрова.
Особенности
Луговые грунты — это почвы в лесостепной и степной зонах. Они формируются вследствие глеевого и дернового процессов в условиях высокого обводнения и частого взаимодействия с грунтовыми водами. Чаще всего эти почвы встречаются на недренированных равнинных землях, где они постоянно увлажняются подземными реками и минерализованными пресными поверхностно-стоковыми потоками.
Луговые почвы находятся в подгорных склонах и в дельтах рек. Формирование происходит под типичной для лугов растительностью — злаками, осокой, вейником, пальчатником, тростником, вегетирующими до первых заморозков. Грунт может сформироваться под тугайными посадками с лохом, тополем и тамарисками.
Почвообразование происходит на основе слоистых мелкоземлистых пород, а также аллювиальных и пролювиальных отложений.
Развитие луговых почв обусловлено периодическим грунтовым или постоянным капиллярным увлажнением профиля. Основная характеристика грунтов подобного типа — сезонная изменчивость увлажненности. Весной во время таяния снегов здесь наблюдается кратковременное интенсивное увлажнение. С наступлением лета и до осенних заморозков господствуют восходящие токи от грунтовых рек. Длительность затопления — в пределах 2-3 недель. При кратковременном подтоплении начинается остепнение растительного покрова, при длительном — заболачивание грунта.
Луговые грунты богаты гумусом — его присутствие в поверхностных слоях доходит до 5-6%, а концентрации до 4% встречаются крайне редко. Для луговых почв типична повышенная микроагрегированность, здесь отсутствует выраженный карбонатно-иллювиальный горизонт, но при этом в нижней части почвенного профиля отмечается накопление карбонатов гидрогенного происхождения и значительная омергелеванность. Во всех горизонтах присутствуют легкорастворимые соли и скопления гипса.
Луговые грунты также нашли свое использование в сельском хозяйстве. При возделывании таких земель требуется постоянный контроль увлажненности и степени засоления. Засоленные земли можно использовать только под злаки после проведения мелиорации. При выпасе скота на таких грунтах может произойти вторичное засоление. Для получения высокого урожая луговым культурам нужны обильные удобрения и регулирование поверхностного увлажнения.
Профиль
Для луговых почв характерен развитый перегнойный слой. Нижняя часть профиля имеет сизо-ржавые пятна оглеения.
- Горизонт А — толстый слой в 40-50 см, структура порошистая, зернистая, гумусово-аккумулятивная. Обычно имеет черный, темно-серый или серый цвет.
- Горизонт ABg — 20-30 см, гумусовый. Цвет – бело-серый, серый или темно-серый. Заметны признаки переувлажненности, слой менее однороден.
- Горизонт Bg – переходный, имеет признаки переувлажнения, бурый карбонатный слой с сизыми и ржавыми пятнами. Могут присутствовать прожилки карбонатов в форме охристых пятен и нечеткой белоглазки.
- Горизонт Cg — слой, представляющий собой материнскую породу ржаво-сизоватого цвета. Слой карбонатный.
Ниже располагается водоносный горизонт. При малом паводке начинается остепнение грунтов. Это выражается появлением псевдомицелия и ходов землероек. Слоистость отсутствует либо слабо развита.
Обзор подтипов
Луговые почвы делятся на несколько групп по параметрам гумусности горизонта:
- по мощности;
- по присутствию гумуса;
- по гранулометрическому составу.
Лугово-болотные — интразональные грунты, встречающиеся преимущественно в лесостепной полосе, южных районах, плоских равнинах и террасах рек на территориях с низким уровнем подземных вод (1,5-3 м). Формируются под осоками, тростниками и другой болотной растительностью, которая в засушливые периоды сменяется на луговую. Под действием грунтовых вод возможно их засоление.
Лугово-болотные земли, в свою очередь, подразделяются на перегнойные и иловатые. Первые содержат большое количество перегноя в верхнем профиле. Вторые отличаются скоплением иловым масс, их верхние горизонты сырые, вязкие, грязно-серые, при высушивании становятся глыбистыми. Кроме болотных, луговые почвы могут быть черноземными. Они не имеют никаких признаков чрезмерного переувлажнения — глубина залегания грунтовых вод здесь не менее 5 м. Такие почвы формируются в плакорных условиях под многолетними травами степи и лесостепи. В подгорных районах природного комплекса распространены горно-луговые земли.
В верхних слоях этот профиль содержит много гумуса (до 25%), но по мере заглубления его концентрация резко уменьшается. Для этого подвида характерна сильная щебнистость и кислая реакция.
Растительность
На луговых субстратах чаще всего выращивают злаковые травы. Им требуется много микро- и макроэлементов, а в первую очередь – азот. Однако реалии современного земледелия таковы, что сначала подкормки вносят под более ценные сельскохозяйственные культуры на минеральных почвах. На злаки удобрений зачастую не хватает, что становится основной причиной низкой урожайности на лугопастбищных землях. Без должного ухода растения быстро деградируют, поле не дает никакой отдачи, но при этом требует расходов на обработку.
Именно поэтому на таких угодьях лучше всего выращивать многолетние травосмеси, в которых не меньше половины объема составляют бобовые — они обогащают почву и кормовые культуры витаминами, минералами и протеином. Присутствующие в травосмеси злаки имеют мощные стебли, что препятствует полеганию. Остатки корневищ растений улучшают структуру грунта. Не менее распространено выращивание овса на луговых почвах. Этот злак хорошо произрастает на субстратах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Овес легко силосовать, он слабо зависит от погодных факторов и дает хороший урожай ценных кормовых трав.
Практика показывает, что при внесении удобрений урожай некоторых культур может быть выше, чем при выращивании на минеральных землях:
- озимый рапс — на 15-20% выше;
- лен — на 20%;
- морковь и капуста — на 30%.
Эти культуры чаще всего выращивают на луговых грунтах. Особенно высок урожай будет, если высаживать их после зернобобовых смесей. Основным фактором рентабельного культивирования лугопастбищных земель является соблюдение правил севооборота и внедрение основных приемов агротехники. К сожалению, в наши дни эти грунты используются не очень интенсивно, к тому же дают низкий урожай.
Потенциал таких земель раскрыт только на 30%. Освоение луговых грунтов является огромным резервом развития земледелия в нашей стране.
Спасибо. Немного помогло.