Что такое эрозия почвы?

Что такое эрозия почвы?
  1. Описание
  2. Виды
  3. Причины
  4. Последствия
  5. Меры борьбы и профилактики

Каждый фермер, садовод или владелец собственного земельного участка знает о том, насколько важен такой показатель, как плодородность почвы. Данный параметр напрямую влияет на то, насколько высока (или низка) будет ее пригодность для выращивания тех или иных культур. Негативно повлиять на состояние почвы могут эрозионные процессы. Сегодня в нашем материале мы подробнее поговорим об этом явлении.

Описание

Вообще говоря, эрозия почвы – это процесс разрушения грунта водой и ветром (также активизировать данные процессы могут и антропогенные факторы). В народе эрозия почвы часто называется «выветриванием». Это связано с тем, что микроскопические частицы земли под влиянием описанных выше факторов перемещаются в другое место, где впоследствии и оседают. Традиционно почвенная эрозия происходит по стандартной схеме, в связи с чем специалисты сумели разработать мероприятия, которые позволят защитить вашу землю от данного нежелательного явления.

Однако прежде чем проводить профилактику и «лечение» почвы, грунт тщательно анализируется, исследуется и измеряется.

Виды

Как было сказано выше, основными факторами, которые активизируют эрозионные процессы, являются вода и ветер. Следует также отметить, что эрозия грунта может быть как естественной, так и ускоренной. Рассмотрим подробную характеристику типов эрозии грунта.

Ветровая

Ветровая эрозия бывает довольно часто, она характерна для разных типов почв. С научной точки зрения данный процесс называют дефляцией. Эрозионные процессы могут быть вызваны не только интенсивными, но также и слабыми, однако постоянно дующими ветрами. Катализирующими факторами эрозии могут стать такие условия окружающей среды, как низкая влажность почвы и окружающего ее воздуха.

По своей сути, ветровая эрозия – это перенос почвы из одного места на другое. Этот процесс происходит посредством активного движения воздушных масс. В связи с этим можно сделать вывод о том, что чаще всего данный тип эрозии поражает грунты, которые расположены в степных районах. В первую очередь это связано с отсутствием каких-либо преград для ветра (как естественных, так и искусственных), например: деревья, здания и т. д.

Интенсивность процессов почвенной эрозии под влиянием ветра неодинакова в зависимости от времени года. Так, весной она активизируется в связи с тем, что в этом сезоне на почву воздействуют разнообразные сельскохозяйственные устройства (в большом количестве).

Негативно на состояние грунта влияют такие процессы, как вспашка, рыхление, боронование и т. д.

Водная

Еще один вид эрозии – водная. При водной эрозии плодородный слой земли переносится посредством воды (отсюда и пошло название данного вида). Так, если участок грунта находится на склоне, то частички почвы могут переноситься вместе с талыми водами. Подобные процессы возникают также в связи с ирригационным орошением посевов. Если вода длительный период времени покрывает участок почвы, то постепенно на нем появляются трещины, расщелины, овраги и другие недостатки. Подобные процессы являются причиной того, что земли по своим характеристикам становятся совершенно непригодными для возделывания.

Рассмотрим несколько основных подвидов водной эрозии.

Капельная

Подобный вид разрушения грунта происходит под воздействием капель дождя. Наиболее ярко данные процессы проявляются на тех участках земли, которые расположены на склонах – грунтовые пласты могут передвигаться на большие расстояния.

Поверхностная

Такая эрозия происходит в связи с размывными процессами. Так, потоки воды полностью разрушают верхние слои грунта, соответственно, значительно снижаются показатели урожайности.

Линейная

Отличительной характеристикой линейных эрозионных процессов является тот факт, что они затрагивают глубинные слои грунта. Соответственно, происходит такой опасный по своей природе процесс, как вымывание подстилающих пород.

Помимо перечисленных выше видов, существует еще одна классификация водной эрозии, которая основывается на причинах возникновения разрушительных процессов. Так, в этом отношении специалисты выделяют естественную и антропогенную эрозии. Первый тип обуславливается природными процессами и влияет на плодородие почв минимально. Антропогенная эрозия происходит по вине человека, в связи с его деятельностью (например, сельское хозяйство).

Эрозия – это сложный и комплексный процесс, который имеет большое количество разновидностей.

Об этом следует помнить в ходе борьбы с данными разрушительными явлениями.

Причины

Возникновение эрозионных процессов происходит по разным причинам. Как было сказано ранее, почву разрушают как природные явления, так и деятельность человека. Рассмотрим подробнее причины, которые приводят к усилению эрозии грунта.

Климатические и погодные условия

В зависимости от условий, в которых находится земельный участок, наиболее выраженным может быть тот или иной тип почвенной эрозии. Так, водная разновидность разрушительных процессов актуальна для тех регионов, где часто идут ливневые дожди. Кроме того, такие явления отличаются высоким уровнем интенсивности на территории областей с ранним обильным снеготаянием. Но ветровая эрозия характерна и для засушливых районов, где осадки нечасты.

География и рельеф

Интенсивность, а также скорость протекания эрозионных процессов зависят от того, являются земли ровными или они расположены под уклоном. Так, чем больше угол уклона – тем быстрее будут разрушаться верхние слои грунта. Также на эрозию влияют такие характеристики, как наличие возвышенностей и впадин: на них разрушение верхних слоев почвы осуществляется в несколько раз быстрее.

Характеристики почвы

Эрозионные процессы происходят довольно медленно в условиях черноземов. Земли такого состава практически не вымываются и не выветриваются. Активизация разрушительных процессов происходит, если в составе почвы большое количество песка. То же самое характерно и для суглинистого грунта.

Наличие растительности

Вообще говоря, факт наличия растительности значительно замедляет эрозию. Особенно это касается высокой травы, дерна, корней больших деревьев и других крупных по размеру и крепких по характеристикам растений.

Наличие вредителей

Если в почве обнаружены какие-либо вредители (например, крысы или землеройные насекомые), то они своей жизнедеятельностью оказывают непосредственное влияние на состояние верхнего плодородного слоя почвы. Разрывая ямы и уничтожая растительность, вредоносные насекомые и животные стимулируют развитие эрозионных процессов. Кроме того, норы, в которых проживают грызуны, способствуют свободному прохождению воды.

Деятельность человека

Хозяйственная деятельность человека – это одна из самых главных причин развития эрозионных процессов. В частности, следует отметить такие сферы деятельности, как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и т. д.

Перечисленные выше причины являются основными. Однако свое влияние могут оказывать и другие процессы. В любом случае при уходе за почвой следует быть максимально внимательным. Стоит помнить о том, что влияние антропогенных факторов можно уменьшить благодаря корректной деятельности (например, использование современных и одобренных методов возделывания почвы).

Таким образом, свой вклад в борьбу с эрозией почвы может сделать каждый фермер.

Последствия

Эрозия почв может привести к разнообразным негативным последствиям.

Разрушение экосистем

В связи с тем, что в результате эрозии изменяется непосредственная структура почв (верхние слои грунта выносятся и переносятся на другую территорию), разрушаются экосистемы, некогда существовавшие в рамках отдельно взятой территории. Таким образом, эрозия оказывает прямое влияние на исчезновение растений, животных, птиц, насекомых и т. д.

Разрушение хозяйственных территорий

Эрозия разрушает не только природные системы, но и коммуникации, созданные человеком. В первую очередь это касается дорожного покрытия и зеленых насаждений. Кроме того, негативные эффекты испытывает авиация, т. к. интенсивные пылевые бури, происходящие вследствие переноса почвы, приводят к быстрому износу двигателей самолетов.

Загрязнение водных ресурсов

Частицы грунта, которые переносятся с одной территории на другую вследствие эрозионных процессов, загрязняют мировой океан, в первую очередь грунтовые воды и реки.

Нанесение вреда здоровью человека

В ходе эрозионных процессов не вся земля переносится с одного места на другое. Микроскопические частицы почвы зависают в воздухе. Когда пыль с вдохом попадает в организм человека, она оседает в его легких.

Как вы смогли убедиться, эрозионные почвенные процессы наносят серьезный вред человеку и природе. Именно поэтому специалисты занимаются разработкой различных мероприятий по борьбе с ними.

Кроме того, постепенно распространяются и приобретают популярность разнообразные профилактические меры.

Меры борьбы и профилактики

В связи с тем, что эрозионные процессы оказывают негативное влияние на различные сферы жизни (сельское хозяйство, авиация и т. д.), а также на экологическое состояние окружающей среды, люди предпринимают меры для их предотвращения. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы и пути решения данного вопроса.

Как уже было сказано выше, существует 2 основных вида эрозии: водная и ветровая. Для защиты от этих разрушительных процессов, а также для того, чтобы уменьшить их интенсивность, проводятся разнообразные мероприятия.

Борьба и профилактика водной эрозии

Замедлить или остановить водную эрозию можно при помощи специально предназначенных мер.

  • Особый вид профилактических мероприятий применяют к землям, склон которых не превышает показателя в 1–2 градуса. Так, в этом случае всю обработку земли (например, распашку или рыхление склонов) делают поперек, а не вдоль. При этом за основу берут контур рельефа.
  • Если склон участка находится в диапазоне от 2 до 6 градусов, то эрозионные процессы замедляют разнообразными агротехническими техниками. К ним можно отнести ступенчатое бороздование, щелевание и т. д.
  • Для борьбы с эрозией на участках с углом склона больше 6 градусов используют специально предназначенные почвозащитные буферные полосы. При этом посевы должны быть не уже, чем 3 метра, и не шире, чем 7 метров.
  • Еще один популярный метод защиты участка от водной эрозии – это высадка насаждений. Как известно, лучшими защитниками являются крупные растения с мощной корневой системой. Лес эффективно защищает любой участок от разрушения.
  • В зимнее время года актуальна установка специальных систем для снегозадержания. Кроме того, следует прибегать к такой процедуре, как прикатывание снега.
  • Широко распространен такой метод профилактики и защиты, как создание водоотводных каналов и стоковых траншей. Данный способ зачастую называют гидромелиоративным.
  • Для того чтобы не допустить вымывание почвы посредством воды, можно строить специальные плотины. Кроме того, сооружение водных трасс позволит направить воду по нужному вам руслу.

Борьба и профилактика ветровой эрозии (или дефляции)

Для того чтобы обезопасить земельный участок от дефляции, специалисты прибегают к нескольким (различным по своему характеру) методам.

  • Создание растительных насаждений. Причем растения должны обладать высокими и крепкими стеблями. При этом конкретные показатели высоты следует рассчитывать в зависимости от географических особенностей и рельефа почвы конкретного земельного участка. Так, в низинах следует сажать кукурузу и горчицу. Такие растительные насаждения называют кулисами. Они выполняют важнейшую функцию на протяжении всего года: зимой они задерживают снег, а осенью – защищают от ветра.
  • Еще один популярный защитный метод – это осуществление почвозащитных севооборотов. При этом сам посев должен осуществляться перпендикулярно по отношению к господствующим в этом регионе ветрам.
  • Для защиты почвы от эрозионных процессов рекомендуется проведение плоскорезной обработки земель. При этом стерня остается на пашне.
  • Популярными среди фермеров и садоводов являются лесомелиоративные мероприятия. Имеется в виду высадка лесополос по границам посевов, а также приовражные насаждения вдоль рек и оврагов.

Таким образом, на сегодняшний день существует большое количество разнообразных методов борьбы с эрозионными процессами. Вы можете осуществлять приведенные выше мероприятия самостоятельно либо прибегать к помощи специалистов. Стоит также иметь в виду, что с развитием сельского хозяйства появляются все новые способы профилактики и защиты, соответственно, специалисты рекомендуют следить за новыми тенденциями.

В целом можно сделать вывод: эрозия – это процесс, который оказывает множественное негативное влияние на разные сферы человеческой жизни. Он может быть вызван различными причинами и принимать разнообразные формы.

Фермеры и садоводы всего мира активно борются с эти разрушительным явлением.

О том, как предотвратить эрозию почвы, вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.