Дерн и дерновая земля
Садоводы зачастую сталкиваются с тем, что для высадки растений нужна дерновая земля либо ее смесь с другими субстратами. Опытные дачники понимают, о чем речь, но для новичков это понятие незнакомо. В нашей статье мы подробно остановимся на описании дерна, его особенностях, способах получения и обработке.
Что это такое?
Дернина — это почвенный субстрат, изготовленный из верхних слоев грунта, заросших клевером и другими ползучими травами. Она выглядит как обычная земля, имеет зернисто-комковатую структуру, может быть серой или темно-серой. Такая почва не содержит патогенных микроорганизмов и губительных для культурных растений примесей. Дерн содержит верхние разложившиеся пласты почвы — этот субстрат на протяжении нескольких лет перегнивает. В период подготовки почвосмеси землю нужно время от времени перелопачивать и поливать настоем коровяка.
Отличительная черта дерна — низкий уровень кислотности, поэтому такие смеси подходят для выращивания большинства садовых культур и имеют огромное значение в земледелии.
Пониженная закисленность позволяет предупредить:
- нехватку полезных микроорганизмов, удерживающих азот в земле (растения, высаживаемые на дернине, имеют густой зеленый покров, дают сильные здоровые побеги);
- патологии образования белков внутри плодов — в результате многократно уменьшается риск развития культур без генеративных органов, и это способствует повышению урожайности;
- дисбаланс микроэлементов, который может привести к закислению субстрата.
Дерновая земля гораздо питательнее перегнойной, к ее достоинствам можно отнести пористую структуру, а также способность удерживать питательные вещества и воду. Впрочем, она имеет и свои недостатки:
- длительный период заготовки;
- трудоемкость технологии самостоятельного изготовления дерна;
- бесполезность в чистом виде.
Несмотря на свои недостатки, дерн считается идеальным субстратом для большинства плодово-овощных культур. Хотя ее качества ниже чернозема, соблюдая все правила заготовки и обработки такой земли, можно добиться высоких урожаев.
Разновидности
Дерновый грунт — это общее понятие, которое включает самые разные типы земель. Выделяют три основные разновидности.
- Легкий — содержит много песка в структуре. Обычно используется для выращивания рассады, а также укоренения черенков и других подобных манипуляций. Отличается пористостью, обладает низким плодородием.
- Средний — состоит из глины и песка в одинаковых концентрациях. Подходит для подавляющего большинства садово-огородных культур, оптимален для саженцев. Обладает способностью удерживать воду и питательные микроэлементы.
- Тяжелый — преимущественно состоит из глинозема. Способен удерживать самые мощные корневые системы. По сравнению с остальными видами дерна легко заболачивается.
Где взять?
Заготовкой дернины лучше всего заниматься в конце лета — начале осени. При выполнении работ в весеннее время всегда присутствует риск закисления почвы. Для заготовки можно использовать лесную или луговую землю, подходят почвы полей и пастбищ. Иначе, опять же, вы можете получить окисленную землю. Заболоченные грунты и солончаки не годятся по той же причине. Если никаких иных вариантов нет, снятую с неблагоприятного участка почву надо присыпать известью из расчета 50-60 граммов на каждый кв. метр земли.
Самый качественный дерн можно получить с участков, заросших бобовыми культурами, — они богаты азотом. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост и развитие культурных растений, способствует повышению плодородия субстрата.
После того как вы выберете подходящий участок для заготовки дернины, его нужно разметить. Для этого острой палкой либо плугом проводят параллельные линии на удалении 35-45 см друг от друга. После этого на глубину в полштыка лопаты поднимается дерн и укладывается в штабеля по схеме «трава к траве» — озелененные части земляных пластов должны прилегать друг к другу.
При этом следует иметь в виду, что чем легче будет грунт, откуда берется дернина — тем более тонкими должны быть земельные пласты.
Чтобы получить дернину высокого качества, через каждые 40-50 см дерна нужно выливать слой навоза толщиной 10-20 см. Оптимальные параметры штабеля:
- ширина — 1,5-2,0 м;
- высота — 1-1,5 м;
- длина может быть произвольной.
При таком подходе сохраняется естественная вентиляция, благодаря этому куча прогнивает постепенно. В этот период важно следить за уровнем ее увлажненности. Земля не должна пересыхать, но и заболачивания допускать нельзя. Несколько раз за сезон дерн следует перелопачивать, разрезая крупные фрагменты и смешивая слои заготовки. Через два года субстрат готов к применению. За это время грунт целиком разложится, перегниет и будет готов к внесению в почвосмесь.
При обработке неосвоенных территорий случается так, что земля в огороде заросла многолетним дерном, и владельцы участков пытаются его вывести. Чтобы разработать землю, некоторые дачники дерн сжигают, а некоторые помещают его в компостную яму. Оба способа трудоемки, к тому же неэффективны, так как для формирования полезного субстрата на участке нужна органика, а дерн при правильном применении как раз и является хорошим источником органических веществ. Такую землю осенью можно вскопать на глубину штыка лопаты, добавить перегной или компост, укрыть и оставить до весны. Таким образом можно быстро превратить дернину в плодородную землю. Весной землю следует просеять, а все неперепревшие фрагменты можно снова уложить в штабеля.
Как применяется?
Основное направление использования дерновой земли — выращивание растений. Для этого готовят почвосмесь, одним из основных компонентов которой является дерн. В нем содержится минимум органики, но при этом субстрат обладает высокой питательной ценностью для садово-огородных культур. Такая земля удерживает воду и способствует подведению кислорода к корням. Дерн считается идеальным субстратом для цветочных растений, но может использоваться и для посадки томатов, картофеля, тыквы и других культур.
Рассмотрим основные направления использования дерна.
- Выгонка садово-огородных растений на даче путем внесения питательных составов в дернину. Так как дерн обладает свойством удерживать воду и полезные элементы, его можно использовать как субстрат для быстрорастущих культур.
- Выращивание в несезон. Луговую и лесную дернину часто используют для устройства высоких утепленных грядок. В этом случае дерн покрывают плотным слоем гумуса — такая почвосмесь не дает влаге и теплу покинуть землю и помогает молодым растениям пережить морозы.
- Высаживание рассады. Это непосредственное предназначение любой дерновой земли. Субстрат нужно делать на базе дерна высокого качества. Такая земля обеспечивает молодые растения необходимыми питательными микро- и макроэлементами и стимулирует их быстрый рост.
Способы обработки
Покупной дерн проходит промышленную стерилизацию, поэтому ни в какой дополнительной обработке не нуждается. При самостоятельной заготовке дерна земля может содержать перегнившие растительные остатки, а вместе с ними личинки насекомых и болезнетворные грибы. До высаживания культур следует удалить все опасные примеси, которые могут составлять угрозу для саженцев. Для этого проводят дезинфекцию и стерилизацию почвы.
Обеззараживание нужно сделать за 10-14 дней до того, как посадить молодые растения. Обычно используют один из трех способов. Можно прокалить дернину в духовом шкафу. Для этого землю выкладывают на противень слоем 5-7 см и прогревают около получаса при температуре 90-100 градусов. В качестве альтернативы можно высыпать дерн в дуршлаг и обработать крутым кипятком.
Очень эффективна обработка грунта бледным раствором перманганата калия.
О том, как сделать дерновую землю для огорода и рассады, смотрите в следующем видео.