Выбираем плиту в стиле ретро для кухни
Выбирать плиту в стиле ретро очень важно и интересно. Необходимо обязательно знать все подробности про газовые, электрические и индукционные плиты, про ручки и другие элементы, относящиеся к этой стилистике. Разобравшись с этими особенностями, гораздо легче будет выяснить, как выбрать подходящий вариант.
Особенности
Все большее количество потребителей сейчас при выборе бытовой техники ориентируется не только на ее технические качества, но и на внешнюю элегантность. Наилучшим выбором в этом случае могут стать плиты в стиле ретро. Они нередко превращаются в подлинное украшение самых разных интерьеров. Это нестандартный окрас – чаще всего кремовый, антрацитовый, бежевый или слоновая кость. Оригинальным бывает и дизайн.
Стоимость ретромоделей нередко весьма высока. Однако на их популярности это почти не отражается. Функционал таких устройств довольно велик и позволяет удовлетворить запросы большинства людей. Уровень безопасности тоже отвечает необходимым требованиям. Старомодные ручки и другие элементы — не повод отказываться от покупки!
Старый дизайн встречается в продукции самых разных поставщиков. Соответствующие модели предлагают и международные гиганты, и сравнительно малоизвестные предприятия. Хорошим примером является серия Country от концерна Darina. А некоторые компании и вовсе всегда поставляли более или менее одинаковые устройства, внешность которых не меняется в течение десятилетий. Продукция ретростиля делится на 3 ценовых диапазона:
- элитарные бренды из стран ЕС, само имя которых много что говорит знатокам (некоторые модели могут быть сопоставимы по стоимости с легковыми автомобилями);
- марки, которые просто «оседлали волну спроса» (Smeg, KitchenAid);
- производители, не стремящиеся к особой эксклюзивности своей продукции (та же Darina).
Виды
Основное различие между кухонными плитами в стиле ретро заключается, конечно, в способе получения тепловой энергии. Среди них могут быть даже индукционные устройства. Подобное решение популярно в самых разных странах и отлично вписывается в любое окружение. Готовить на индукционном очаге довольно легко. Размеры такой техники сильно различаются, потому можно подобрать вариант, удовлетворяющий потребителя, независимо от доступного места и уровня производительности.
Принцип работы довольно прост: поступающая электрическая энергия специальным устройством преобразуется в магнитное поле высокой частоты. Внутри него формируются вихревые потоки, которые и нагревают посуду. Так как весь импульс концентрируется только на самой посуде, непроизводительные утечки энергии сводятся к минимуму. Срок службы индукционной техники довольно велик, однако:
- для них нужна строго специальная посуда;
- несовместима установка около холодильников;
- нагрузка на сеть весьма велика.
Газовые плиты весьма хороши и вполне привычны для людей. Важно помнить, что одни модели рассчитаны на природный, а другие — на сжиженный газ.
В городских условиях часто более практичным решением является электроплита. В отличие от индукционной она позволяет применять почти любую посуду. Электродуховка обеспечивает более равномерный разогрев воздуха по сравнению с газовым аналогом.
А также можно встретить и другие типы кухонных плит:
- галогенные;
- стеклокерамические;
- узкие;
- широкие;
- отдельно устанавливаемые;
- встраиваемые.
Как выбрать?
Раньше всего надо ответить на вопрос, должен ли прибор стоять обособленно. Автономные модели более гибки в плане подключения к электропроводке или газовой магистрали. Однако встраиваемая версия хотя и требует более тщательного монтажа, обеспечивает монолитную рабочую зону и позволяет экономить пространство. Разобравшись с этим вопросом, можно переходить уже к выбору типа очага. Везде, где уже есть подключение к газопроводу, вполне уместно использовать именно «голубое топливо».
Работающая на нем техника дешевле и привычнее многим людям. Практически нет смысла приобретать плиту без функции «газ-контроль» (особенно если дома есть дети, пожилые люди и другие, не отдающие себе отчета в своих действиях). Любителям самых разнообразных режимов готовки надо ориентироваться на комбинированные варианты (с электрическими и газовыми частями одновременно). Следующий важный момент – размеры.
Типовая 4-конфорочная система имеет ширину и длину от 0,5 до 0,6 м. Высота варьируется куда меньше, всего от 0,85 до 0,9 м. Если нужно 5 конфорок, то ширина вырастает до 0,8-0,9 м, а в 7-конфорочных моделях она может достигать даже 1,2 м. Форма горелок определяет вид используемой посуды. Что касается размера духовки, то тут единственным ориентиром выступают собственные потребности.
Как выбрать газовую плиту, смотрите в видео.