Выбираем индукционную плиту на 4 конфорки с духовкой
Безопасная многофункциональная кухня – то, к чему стремятся современные производители. Если вы хотите приобрести высокопроизводительную, но при этом и простую в обращении плиту, обратите внимание на индукционную.
Индукционные модели выделяются на фоне других электроплит благодаря современному дизайну, множеству встроенных опций и высокой степени безопасности. О такую плиту невозможно обжечься, она тратит намного меньше электричества при готовке, не нагревает воздух в кухне.
Стандартная четырехконфорочная индукционная плита займет немного места в кухне, не потребует установки вытяжки и дополнительной вентиляции, сможет удовлетворить различные кулинарные нужны.
Принцип работы и особенности индукционной плиты
Принцип работы индукционной варочной плиты сильно разнится от работы классических электрических или газовых плит. Главное отличие – площадь нагревания поверхности. Плита греет только пространство, на котором стоит посуда, остывает за секунды и оснащена специальным индикатором, сигнализирующим о температуре конфорки.
Нагревательный элемент состоит из катушек, через которые проходит тепловая энергия. Принцип индукции проявляется так: плита не нагреет поверхность, пока на ней не окажется специальной посуды.
Индукционная конфорка не нагреется даже во включенном состоянии при отсутствии кастрюли на ней, потому что она нагревает дно посуды, а не варочную поверхность.
Для средней семьи будет достаточно 4-конфорочной варочной поверхности. На ней можно приготовить первые и вторые блюда, а также вскипятить чайник или сварить кофе в турке. На многих моделях конфорки имеют разный размер. Существуют модели, в которых конфорка не обозначена на поверхности: кастрюли можно ставить в любое место. В таком случае заранее выясните, сколько посуды и какого размера можно использовать одновременно.
Приготовьтесь купить стальную посуду с ферромагнитными свойствами. Она имеет плоское и ровное дно без рисунков. Одна из четырех конфорок должна быть небольшой, чтобы не пришлось докупать специальные адаптеры для посуды с малым диаметром.
Критерии выбора
Перед покупкой 4-конфорочной плиты с духовкой первым делом измерьте размеры предполагаемого места для техники. Современные модели индукционных плит сильно отличаются по габаритам. Обратите внимание на расстояние, необходимое для открытия дверцы духовки.
Важным критерием является дизайн и цвет техники. Она должна гармонично вписываться в цветовую гамму кухни. Белая поверхность индукционной плиты будет загрязняться в разы меньше подобной поверхности других плит. Пища не пригорает к варочной панели, так как она остается холодной на неиспользуемой территории.
Обратите внимание на режимы. В недорогих моделях их количество варьируется от 7 до 15. Дорогие плиты снабжены 16–20 режимами. Подумайте, насколько вам необходима та или иная опция, чтобы не переплачивать за ненужные. Например, если в вашей кухне уже есть специальный таймер, не нужно отдавать деньги за лишнюю функцию.
Для семей с маленькими детьми полезен режим блокировки плиты, в то время как другим семьям он может не пригодиться вовсе.
Важный критерий выбора – это мощность плиты. Некоторые модели не позволяют использовать одновременно 4 конфорки из-за ограниченного запаса мощности (менее 4 кВт).
Если вы используете кардиостимулятор, лучше откажитесь от покупки индукционной плиты. Члены семьи с кардиостимулятором не должны близко подходить к включенной индукционной технике. Оптимальное расстояние – полметра.
Режимы и функции индукционной плиты
Индукционные плиты привлекательны своей функциональностью. Предустановленные программы могут выставлять необходимую температуру для кипячения молока (80°C) или приготовления жаркого (240°C с возможностью дополнительной регулировки от 60 до 280°C).
Полезной для людей с быстрым ритмом жизни будет режим PowerBoost. В данном режиме мощность подается на одну из конфорок, в результате чего разогреть воду или заварить кофе можно гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что при включении PowerBoost плита урезает мощность остальных работающих конфорок.
Важна функция защитного отключения. Она активируется, если пролить воду на варочную поверхность. Индукционная плита отключается автоматически, когда ее долго не используют – можно больше не переживать, выключили ли вы прибор при уходе. А также существует функция поддержания температуры готовых блюд.
Наличию большого количества режимов способствует сенсорная панель, на которой можно одним пальцам выбрать необходимую температуру или мощность. В ряде моделей присутствуют специальные дисплеи, на которых отображается текущее напряжение в сети, а также расход электроэнергии.
Выбор плиты с духовкой
Индукционные плиты имеют разные комплектации: можно ограничиться варочной поверхностью или выбрать полноценную модель с духовкой. Первый вариант хорош тем, что можно купить духовой шкаф от другого производителя или вовсе не приобретать его за ненадобностью. Но если вы решили купить полный комплект, обратите внимание на объем духовки и ее режимы.
Индукционные духовки могут работать в режиме гриля, конвекции, вертела, разогревания и других. Конвекция особенно важна для кондитеров, так как позволяет равномерно запечься изделию со всех сторон. В духовку может быть встроен один или несколько нагревательных элементов, что определяет ее мощность. В современных индукционных плитах духовка может автоматически очищаться, если позволяет режим.
При покупке обратите внимание на то, как плотно прилегает дверца духовки, насколько хорошо освещена ее внутренняя поверхность и каков угол обзора снаружи.
Правила ухода за плитой с духовкой
Индукционная плита имеет следующие слабые места:
- возможность нагрева заранее загрязненной поверхности;
- появление царапин;
- непереносимость точечных сильных ударов, из-за чего может образоваться скол.
Поэтому при работе с такой плитой нужно быть аккуратным и не забывать своевременно очищать от остатков пищи. Для чистки варочной поверхности не подойдут агрессивные средства и жесткие губки или металлические щетки. Лучше использовать салфетки, фланелевые тряпки и небольшое количество специального средства, не царапающего поверхность. Следите за индикаторами, сигнализирующими о температуре поверхности плиты.
Загрязнения лучше удалять сразу после использования. Зачастую в комплекте с плитой идет скребок, с помощью которого можно удалить застывший жир и кусочки еды. Скребок обычно имеет несколько сменных лезвий.
После очистки поверхности отполируйте ее обычным ворсистым полотенцем.
При очистке духовки с помощью специального режима обычно используется нижний нагревательный элемент, разогревающийся до 50°C. Среднее время очистки – 30 минут. Для пригоревших и сильных загрязнений лучше использовать классическую очистку с обычными средствами для мытья духовок. По окончании не забудьте тщательно очистить духовку водой для устранения остатков чистящего средства.
Индукционные плиты находятся на рынке более десяти лет. Они проверены временем и совершенней первых моделей. Взвесьте все плюсы и минусы и приобретите подходящую именно вам плиту, которая при правильном уходе прослужит вашей семье много лет.
Подробнее смотрите далее.