Как осуществляется замена газовой плиты?
Газовые плиты предоставляют владельцам возможность готовить пищу, не затрачивая на это особых средств. Они давно вошли в повседневную жизнь, стали важной частью быта. При этом плиты несут в себе повышенную опасность. Чтобы здоровье и жизнь людей оставались в сохранности, нужно следить за исправностью плиты и вовремя ее заменять.
Для чего нужно менять плиту?
Старую газовую плиту, отслужившую свой срок, необходимо менять на новую из соображений безопасности. Все элементы плиты имеют свойство изнашиваться в процессе использования, особенно это касается конфорок, горелок в духовом отсеке, которые десятилетиями выдерживают жаркие температуры. Срок использования для каждой модели указывается в сопроводительной документации, он задается в соответствии с ГОСТом.
Обычно период использования составляет 14 лет и более, но если внутренняя поверхность духовки прогорает, плиту следует немедленно сменить, независимо от количества отслуженных лет.
Для конфорок также установлены нормы. Каждая из горелок без потери безопасности выдерживает 11 тысяч циклов горения. После окончания этого лимита герметичность конфорки в любой момент может нарушиться и спровоцировать взрыв. Чтобы предотвратить такие серьезные последствия и при этом продолжать пользоваться плитой, по истечении срока службы аппарата приглашают специалистов, которые проводят ее проверку и техобслуживание. Однако ГОСТом установлен жесткий верхний предел – после 20 лет работы плита должна быть заменена.
Важно! Все перечисленные лимиты, установленные ГОСТом, продиктованы естественным износом плиты: к определенному моменту ее технический ресурс истощается, техпараметры ее соединений и материалов изменяются в худшую сторону – портятся смазка, эластомеры, покрытия перестают быть защитными, утрачивается герметичность.
Дополнительными поводами для замены плиты могут стать следующие:
- несоответствие новейшим стандартам безопасности (касается устаревших, давно снятых с производства моделей);
- поломка, не подлежащая ремонту;
- желание пользователя.
Обычно клиенты желают произвести замену плиты, если имела место перепланировка кухни. Установка нового кухонного гарнитура и габариты старой плиты не вписались в обновленный метраж помещения.
Что требуется для замены?
Чтобы поменять газовую плиту, нужно иметь следующие приборы, оснащение, документы:
- новая плита – если клиент не имеет прав на льготную покупку, оборудование приобретается и доставляется им самостоятельно за собственные средства;
- новое исправное оснащение, например, гибкий газовый шланг, элементы соединений, герметизационный материал – это требуется, если старое вышло из строя;
- вспомогательное оборудование – если соединение со стояком жесткое, потребуется сварочный аппарат; если же конструкцией предусмотрен газовый шланг, соединение обустраивают без применения сварки;
- если в результате перепланировки квартиры новая плита устанавливается в другое помещение, нужно будет оформить согласование с газовой службой населенного пункта;
- после завершения работ на новую плиту в местной службе газа должна быть оформлена регистрация.
Куда обратиться?
Подключение плит проводят сотрудники местной газовой службы, так как они имеют лицензию на этот вид деятельности. Именно к ним следует обращаться, чтобы установить новое оборудование. Стоимость их услуг невысокая, на работоспособность и безопасность оборудования пользователю предоставляется гарантия, которая начнет действовать с момента подключения. Вызывать газовиков нужно следующим образом: составляют заявление, адресованное начальнику газовой службы, ожидают его рассмотрения. Через некоторое время заказчику сообщат время и дату визита мастеров.
Приехавшие на вызов сотрудники газового учреждения должны предъявить удостоверения, на них должна быть надета спецформа. На месте должен составляться договор на предоставление услуг, смета, акт исполнения работ, проставляться печать в паспорт плиты. Оплата выполняется клиентом по представленной ему квитанции через банк. Альтернативным вариантом может послужить обращение в частные лицензированные компании, имеющие право подключать газовые приборы.
Однако плита обязательно должна быть поставлена на учет в газовой службе, поэтому владельцу не избежать обращения в это учреждение.
Можно ли поменять самостоятельно?
Поменять плиту пользователю под силу самому, но этот процесс небезопасен, поэтому проводить его нужно с особенной осторожностью, строго выполняя правила безопасности. Выполнять работы должен человек, обладающий некоторым количеством знаний о газопроводах и газовых приборах. Крайне полезно перед началом работы изучить все характеристики подключаемого оборудования. Если плита подключается без участия работников газовой службы, гарантия на плиту отсчитывается с момента ее продажи в магазине, на само подключение гарантия будет отсутствовать.
Первое подключение газовой плиты должно проводиться только представителями службы газоснабжения.
После самостоятельного подключения плиты нужно пригласить мастера-газовщика, чтобы он освидетельствовал, одобрил подключение и сделал отметку об этом в документации.
Важно! В некоторых регионах страны самостоятельные работы с газовым оборудованием запрещены и караются штрафом. Перед началом работ нужно уточнить, действует ли такой запрет в конкретном населенном пункте или нет.
В частном доме хозяева могут получать газ из магистрали либо пользоваться топливом автономно, периодически закупая его в баллонах. Если используются баллоны, плиту подключают своими силами либо оплачивают услуги приглашенных мастеров.
О некоторых привилегиях замены
В РФ существует закон, в соответствии с которым некоторые граждане могут получить услугу замены газового оборудования без оплаты. В муниципальной квартире, равно как и в приватизированной, бесплатная плита будет предоставлена клиенту в следующих случаях:
- старая плита числится на балансе государства (не зависит от того, в чьей собственности находится квартира);
- владельцы квартиры имеют звание героя РФ, СССР, соцтруда, имеют орден Славы, участники ВОВ, пользуются субсидиями от ЖКХ;
- квартира только заселяется жильцами, до которых дошла очередь на жилье.
Порядок действий
Еще на этапе приобретения плиты следует проверить ее документацию, сертификаты. Газовое оборудование должно соответствовать правилам эксплуатации газовых приборов, строительным проекту и нормам. При подготовке кухни следят, чтобы соблюдались такие условия, как:
- свободный проход к плите, газопроводу;
- наличие и полная исправность вентиляции или дымохода.
Силу тяги вентиляционного канала проверяют прикладыванием бумажного листа к выходному отверстию. Когда перечисленные требования соблюдены, приступают к замене оборудования. Во время работы потребуются следующие специальные материалы и инструменты, их нужно подготовить заблаговременно:
- разводной сантехнический ключ;
- газовый ключ (размер 1);
- отвертка;
- уплотняющий, герметизирующий материал (например, лента фум, пакля, герметизирующая нить);
- прокладки, газовый шланг (если нужно);
- строительный уровень;
- мыльный раствор, кисть.
Процедура замены состоит из следующих этапов:
- газопровод перекрывается вентилем, электропровод от плиты выключается из сети, старый аппарат отсоединяется и удаляется из помещения;
- свободный конец шланга, кран проверяются на предмет утечек: опускается под воду, если пузырей нет – утечка отсутствует; тщательно анализируется состояние резьбы, при ее повреждениях шланг заменяют новым;
- новая плита помещается на подготовленное место, выравнивается по горизонтали;
- шланг подсоединяется, снова проводится проверка всей системы на наличие негерметичных участков; все точки соединений должны быть тщательно загерметизированы каким-либо из вышеперечисленных уплотнителей.
К шлангу предъявляются следующие требования:
- предназначаться именно для газа;
- быть сертифицированным;
- висеть свободно, без натяжений;
- не прикасаться к каким-либо приборам.
Газовый шланг должен быть изготовлен из следующих материалов:
- резина, армированная ткань высокой прочности;
- вулканизированная резина с оплеткой из металла;
- нержавеющая сталь с полимерами и проволокой, с гофрированным покрытием.
Важно! Срок службы шланга – до 30 лет, но при возникновении малейших потертостей, трещинок он подлежит срочной замене
Заключительный этап – это проверка установленной плиты. После окончания работ необходимо проконтролировать герметичность соединений и убедиться, что утечек газа нигде нет. Это выясняют с помощью такой спецаппаратуры, как течеискатели, газоанализаторы. Если доступа к таким приборам нет, используют народный метод: все трубы, шланги, соединения, стыки обильно промазывают мыльным раствором с помощью кухонной губки или малярной кисти. Вместо мыла, можно использовать средство для мытья кухонной посуды. Затем нужно провести тщательный осмотр: в месте утечки будут наблюдаться небольшие пузыри, пена.
Важно! Строжайше запрещено искать утечку при помощи зажженной спички, зажигалки, любого источника открытого огня. Такие неразумные действия могут привести к взрыву, и этому есть немало трагических примеров. Если обнаруживается утечка, ее ликвидируют и снова проверяют всю систему на герметичность.
Постоянно контролировать уровень загазованности помещения можно с помощью специальных сигнализаторов, которые устанавливаются в комнате и круглосуточно измеряют концентрацию газовых соединений в воздухе. При превышении нормы подается сигнал. Получить такие сигнализаторы можно в местной газовой службе. После завершения работ, проверки работоспособности, безопасности системы все осуществленные действия должны быть зафиксированы в документации: дата, модель новой плиты, информация о специалисте, проводившем замену или проконтролировавшем самостоятельное подключение.
Если плита установлена не на старом месте, ее новое расположение должно быть указано в плане комнаты.
Видеоинструкция по установке газовой плиты приведена далее.