Почему газ на плите горит оранжевым, красным или желтым цветом?

Содержание
  1. Как должно быть в норме?
  2. Желтый или оранжевый огонь
  3. Красный огонь
  4. Профилактика проблем

Газовая плита – конструкция предельно простая, но это не значит, что она не может ломаться. Любая поломка устройства при этом справедливо считается очень опасной, ведь с газом шутки плохи – он, накапливаясь, имеет свойство взрываться от малейшей искры и способен наносить масштабные разрушения. Одним из главных и очевидных признаков того, что с конфорками что-то не так, является изменение типичного горения.

Как должно быть в норме?

Любой человек, хотя бы раз видевший горение природного газа в плите, легко может описать, как выглядит стандартная норма. Пламя имеет характерный синий цвет, его размер зависит от тяги (наличие сквозняков в помещении) и того, как решено отрегулировать интенсивность подачи – огонь может быть большим или малым. В зависимости от модели плиты и давления в газовой трубе некоторые хозяева в принципе не могут добиться большого огня, а у других он, напротив, полыхает слишком сильно и особо не уменьшается, однако это все частности.

Куда хуже, если пламя меняет цвет или конфорка перестает гореть ровным кругом. Все эти признаки так или иначе показывают, что что-то пошло не так. Как правило, можно не доводить ситуацию до крайне опасной, если вовремя осознать происходящее и обратиться к специалистам – вот и попробуем понять, что опасно, а что нет.

Желтый или оранжевый огонь

Скорее всего, пламя таких цветов периодически видят владельцы любых газовых плит, однако проблема быстро пропадает сама по себе, вот хозяева и не переживают. Правда, случается и такое, что проблема приобретает постоянный характер, и тогда владельцы могут забеспокоиться.

На самом-то деле проблема не столь критичная, и, скорее всего, решить ее можно даже самостоятельно. Чаще всего она наблюдается на новых плитах, купленных не более года назад, однако это не показатель низкого качества кухонной техники – явление наблюдается и на дешевых китайских устройствах, и на дорогих образцах именитых брендов. Проблема состоит в том, что для любого процесса горения необходим обильный доступ воздуха, а в этом случае отверстия для его всасывания засорены, потому его поступает недостаточно.

У новых плит такая проблема связана с тем, что для предотвращения окисления их детали во время хранения на складе покрывают тонкой пленкой из масла, на которое прекрасно садится мелкая пыль. Поскольку отверстия для подачи воздуха довольно маленькие, такая грязь может закрыть существенную часть просвета и спровоцировать характерный рыжий оттенок пламени. В течение первого года эксплуатации проблема обычно устраняется – масло подсыхает, часть сора сгорает, а если хороший хозяин еще и регулярно чистит плиту, то проблемы вообще быстро сойдут на нет.

Кстати, причиной изменения цвета горения может стать и смещение заслонки, расположенной на конфорке. У некоторых производителей ее форма недостаточно продумана, потому ее падение или частичное смещение может частично перекрыть доступ воздуха к месту горения.

Подобная проблема решается легко и без специалистов – заслонку нужно просто вернуть на место, главное – всего лишь не обжечься.

Еще одна причина такого явления – то, что в системах может использоваться разный газ. Природный газ и пропан имеют разные температуры горения, и количество воздуха им тоже нужно разное, потому при покупке плиты возможна ситуация, когда техника рассчитана на другой вид топлива. Тут уж вы ничего не исправите – из-за несовместимости конфорки всегда будут гореть оранжевым.

В большинстве случаев небольшие засорения – проблема не столь страшная, но если явление приобретает постоянный характер, опасность может возрасти. Из-за недостатка воздуха слабое пламя может просто погаснуть. Чаще всего оно гаснет в духовке, куда воздуху попасть трудно, и вы ведь даже не сразу это заметите. При этом включенный, но не горящий газ, начнет скапливаться в помещении, и при самом худшем развитии событий может спровоцировать взрыв, способный разнести весь подъезд.

Потому, если проблема не исчезает и имеет признаки усугубления, не поленитесь вызвать мастера для регулировки конфорок.

Красный огонь

Эта проблема относительно похожа на предыдущую, но причины и последствия у нее могут быть несколько иными. Если газ на плите горит красным пламенем, это может означать, что сгорает он некачественно. Чаще всего это происходит из-за специфических загрязнений в недрах самой плиты или недобросовестных поставщиков газовой смеси, которые добавляют в нее дешевые компоненты вопреки здравому смыслу.

При нормальном сгорании природного газа или пропана количество выделяемого углекислого газа не слишком велико – в частности, поэтому именно эти виды вещества выбраны для домашних печей. Красный огонь может свидетельствовать о том, что посторонние примеси вступают в реакцию с кислородом и могут образовывать значительное количество углекислого газа. Последний очень опасен для человека, поскольку способен вытеснять кислород, а по каким-либо внешним признакам он не определяется – у него нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Достаточно увеличить количество такого газа в домашней атмосфере, и человек без какой-либо видимой причины почувствует недомогание, слабость, тошноту, а в особо тяжелых случаях может задохнуться.

Поскольку потенциальных причин проявления красного огня существует довольно много, самостоятельная диагностика обычно не рекомендуется – только специалисты могут точно сказать, в чем же заключается проблема, и заодно устранить ее. При этом если оранжевый или желтый огонь периодически возможны в любой квартире, то красный – явление достаточно редкое, и он совершенно точно указывает на то, что нужно предпринимать решительные действия.

Самое разумное в этой ситуации – тут же выключить плиту и немедленно вызвать специалистов, не возвращаясь к использованию газа вплоть до приезда газовой службы.

Профилактика проблем

Как видим из всего вышесказанного, в большинстве случаев изменение цвета горения газа – проблема приобретенная, причем часто – по недосмотру или оплошности самих хозяев. Это означает, что при правильном обращении проблему часто можно было решить еще до того, как она стала очевидной.

Для начала продуманно подойдите к выбору модели плиты. Разберитесь, какой тип газа используется в вашем доме, а также узнайте у консультантов в магазине, предназначена ли понравившаяся печка для такого топлива. Этим вы сведете к минимуму возникновение ситуации, когда проблемы могло бы и не быть, если бы вы лично не заплатили за ее появление.

Кроме того, есть несколько простых и логически очевидных правил, которые почему-то периодически игнорируются.

Изучение инструкции

Газовая плита – такая же кухонная техника, как и все остальное, с ней нужно правильно обращаться, и для этого производитель даже снабжает ее инструкцией. Зная, как правильно пользоваться агрегатом, вы как минимум продолжите срок его полезной эксплуатации, а еще будете придерживаться элементарных правил безопасности, ведь с газовыми приборами шутить не стоит.

Понятно, что вы наверняка раньше уже сталкивались с подобной аппаратурой и принцип ее действия знаете с детства, но от прочтения инструкции от вас, как от хозяина, не убудет.

Своевременный уход за плитой.

Зачастую необычные цвета горящий газ приобретает из-за того, что внутренности конфорок засоряются, а ведь предотвратить это можно усилиями владельцев. Понятно, что пыль туда может попадать и без использования агрегата, но обычно загрязнения проявляются в результате неаккуратных кулинарных упражнений.

Хороший хозяин должен поддерживать конфорки в чистоте после каждого использования, особенно если блюдо убежало – инструкция подскажет, как добраться до самых удаленных частей плиты, чтобы сор не накапливался. Более того, есть смысл периодически мыть всю плиту, даже те ее поверхности, которые расположены далеко от газовых конфорок, поскольку эти загрязнения могут цепляться к рукам и оттуда попадать под заслонку.

Некоторые проблемы поначалу кажутся не столь серьезными, но они могут усугубляться с течением времени. Тот, кто думает, что держит ситуацию под контролем, на самом деле не может видеть всех процессов, происходящих во внутренностях плиты. Та же пыль, которую можно было удалить мягкой тряпочкой, под воздействием высоких температур может обгореть и оплавиться, и тогда отчистить ее станет во сто крат сложнее.

Дальнейшая эксплуатация не полностью здорового прибора способна привести к тому, что он «заболеет» еще больше, и хорошо еще, если не произойдет самого худшего.

Поэтому не стоит затягивать с обращением в специальные ремонтные и газовые службы, если ситуация начинает приобретать систематический характер, а еще лучше – делать периодические профилактические проверки.

О том, как почистить жиклер (конфорку) в газовой плите, вы можете узнать из видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.