Рассекатели для газовых плит: особенности и назначение

Содержание
  1. Устройство
  2. Назначение рассеивателя пламени
  3. Виды
  4. Как пользоваться?
  5. Замена
  6. Чистка

Наличие бытовой техники в квартире – залог комфортной жизни и удобства приготовления пищи. Современные производители выпускают огромное количество домашних устройств, без которых уже сложно представить быт человека. Уже многие десятки лет наибольшим спросом пользуются газовые плиты, которые с успехом заменили каменные печи и даже электрические плитки. Для быстрого приготовления еды в любой посуде производители разработали специальные рассекатели для газовых плит.

Устройство

Пламярассекатель – незаменимое устройство, которое создает наиболее комфортные условия для приготовления пищи. Основная задача рассекателя для газовой плиты – равномерное рассеивание большого потока пламени.

Материал изготовления – углеродистая сталь, нержавеющий металл. Устройства из углеродистой стали имеют короткий срок эксплуатации и подвержены коррозии при контакте с водой. Нержавеющие пламярассекатели более устойчивы к негативному воздействию внешних факторов и имеют длительный период эксплуатации.

На период эксплуатации бытовых рассекателей оказывают влияние следующие факторы:

  • качество металлического листа;
  • толщина материала;
  • способ изготовления;
  • наличие минеральных волокон.

Назначение рассеивателя пламени

Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

  • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
  • увеличение эффективности использования газа;
  • препятствие нагреванию ручек посуды;
  • создание идеальных условий для жарки и тушения;
  • регулировка потока подаваемого тепла;
  • длительное сохранение тепла после отключения газа;
  • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
  • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
  • равномерное распределение тепловых потоков;
  • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
  • возможность запекать овощи как на гриле;
  • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
  • стерилизация стеклянных банок.

Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

Виды

Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

  • жиклер;
  • рассекатель;
  • крышка.

Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

  • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
  • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
  • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
  • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

    Производители выпускают рассекатели двух форм:

    • квадратные;
    • круглые.

    Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

    Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

    Как пользоваться?

    Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.

    Установку устройства надо осуществлять только на выключенную конфорку. Наилучший уровень используемого огня – маленький и средний. Сильное пламя может испортить не только рассекатель, но и поверхность кастрюли.

    Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться. Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины.

    Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:

    • регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
    • не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
    • своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
    • проводить ремонт при первых признаках поломки.

    Замена

    При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.

    Замена жиклера – наиболее сложная работа, которую стоит доверить специалисту. Установку нового устройства надо осуществлять, если происходит замена способа поступления газа или его поломки.

    В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

    Перечень необходимых инструментов:

    • крестовая отвертка;
    • рожковые отвертки;
    • набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.

    Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:

    • демонтаж решетки;
    • удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
    • откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
    • визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
    • сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
    • отсоединение жиклера от кольца крепления;
    • установка нового устройства.

    Обязательное условие качественного монтажа – наличие на трубе уплотнительного кольца. Уплотнение резьбы форсунки и смазывания кольца проводится только по необходимости.

    Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:

    • открытие нижнего технического ящика;
    • демонтаж пола духовки;
    • откручивание винтов горелки;
    • визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
    • демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
    • снятие корпуса сопла;
    • установка нового устройства.

    В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.

    Чистка

    В процессе длительной эксплуатации газовой печки может произойти засорение форсунки моющими средствами, остатками пищи и продуктами горения. Восстановить подачу газа можно без привлечения опытных специалистов. Для самостоятельного решения проблемы надо проткнуть отверстия жиклера тонкой деревянной палочкой. Убедившись в том, что все отверстия очищены, необходимо вернуть на место снятый рассекатель. Перед выполнением работ по очистке газового оборудования надо обязательно перекрыть подачу газа и убедиться, что данные манипуляции не нанесут вред здоровью.

    Для улучшения подачи газа в духовом шкафу в большинстве случаев надо провести только продувку и прочистку жиклера. Для удаления жира и нагара с рассекателей надо снять их с плиты и вымыть в большом количестве теплой воды с моющим средством. Опытные хозяйки рекомендуют использовать не только готовые чистящие химические составы, но и альтернативные способы удаления загрязнений.

    Наиболее популярными подручными средствами являются следующие вещества:

    • хозяйственное мыло;
    • лимонная кислота;
    • уксус;
    • раствор аммиака;
    • пищевая сода.

    Данные средства не только помогут быстро и легко удалить остатки жира и нагар, но и значительно уменьшат расходы семейного бюджета, а в случае их попадания на продукты питания, кожный покров или в пищевые емкости не вызовут аллергическую реакцию и отравление.

    Категорически запрещается использовать железные мочалки и ершики, которые могут повредить металлическую поверхность и оставить на ней глубокие царапины. Наиболее подходящими средствами для удаления грязи являются зубная щетка, губка для мытья посуды и ватные палочки. При наличии застарелых и глубоких загрязнений надо предварительно замочить приборы в горячей воде с нашатырным спиртом и уксусом.

    Производители бытовой техники изготавливают огромное количество приборов, которые значительно упрощают процесс ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи является не только творческим процессом, но и трудоемким, который требует умения, опыта и внимания. Уже многие годы незаменимой частью газовой плиты является рассекатель, который помогает оптимизировать тепловой поток и облегчить процесс создания кулинарных шедевров. Для продления эксплуатационного периода данного прибора надо не только приобретать качественные устройства, но и осуществлять его своевременный ремонт и чистку.

    При возникновении серьезных неполадок опытные хозяйки рекомендуют обратиться к специалистам газового хозяйства.

    О том, как почистить горелки и рассекатели газовой плиты, смотрите в следующем видео.

    1 комментарий
    Галина 19.09.2023 11:43
    0

    Спасибо большое за статью! Обязательно попробую сделать. То, что Вы называете штучками, называются рассекатели с крышками для газовых горелок. Осталось купить аммиак. Удачи Вам!

    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.