Особенности обрезки плетистой розы
Плетистые розы, несмотря на особенности своего развития, также требуют обрезки, как и обычные сорта. Обрабатывать при помощи секатора кусты приходится несколько раз за сезон.
Необходимость процедуры
Обрезка плетистой розы – несложная, но очень полезная процедура. Проводится она не только для стимулирования появления цветов и формирования красивого куста, но и с целью выполнения ряда других задач. Так, в результате обрезки у розы, растущей в открытом грунте, формируется крепкая и надежная скелетная основа. Побеги, не являющиеся продуктивными, устраняются, а появление сильных замещающих ветвей, наоборот, стимулируются. Получается, что, обрезая самые старые ветки, садовод помогает кусту выпустить молодые побеги.
Процедура позволяет убрать вялые цветки, а также провести санитарную обработку, избавив растение от поломанных или заболевших частей. Повторно цветущим сортам удаление отцветших бутонов помогает подготовиться ко второй волне цветения, не тратя силы на созревание плодов.
Конечно же, своевременная обрезка вьющейся розы препятствует сильному разрастанию куста, которое не только приводит к загущенности и, соответственно, дефициту света и воздуха, но и затрудняет садоводу доступ к внутренним ветвям. Обрезка, осуществляемая в осеннее время, становится частью мероприятий по подготовке растения к зимовке.
Сроки
Точные сроки обрезки плетистой розы определяются в зависимости от климатических особенностей региона. Однако все же возможно выделить некоторые закономерности. Процедура весной проводится сразу же, как с кустов будет снят укрывной материал – приблизительно в начале марта. Успеть следует до активации почек, начало сокодвижения и появления листочков.
Летом обрезка направлена на то, чтобы контролировать цветение. У однократно цветущих растений она стимулирует нормальное развитие замещающих ветвей, на которых в следующем сезоне раскроются бутоны, а повторно цветущим обеспечит хорошее качество второй волны цветения.
Летняя обрезка однократно цветущих разновидностей осуществляется сразу же после цветения, что обычно приходится на июль-август. У повторно цветущих сортов после первой волны удаляются только засохшие бутончики. После второго этапа цветения никакая срезка не производится. Следует упомянуть, что в середине лета, если у растения будут плохо развиваться молодые ветки, можно дополнительно простимулировать их, расположив молодые ветви горизонтально или окучив кусты на высоту 30-40 сантиметров.
Готовить розы на зиму нужно в несколько этапов. В конце августа или в начале сентября осуществляется прищипка всех растущих побегов, а в октябре проводится уже санитарная обрезка.
Следует упомянуть, что после посадки специальная обрезка розам не требуется – достаточно будет убрать засохшие, ослабленные и поврежденные стебли.
Виды
Существует несколько вариантов обрезки плетистой розы.
Санитарная
В результате санитарной обрезки куст очищается от заболевших, подмерзших, деформированных или поврежденных частей. Устранению подвергаются почерневшие и побуревшие веточки, а также те, которые покрылись коричневыми пятнами. Проводить данную процедуру принято в весеннее время, чтобы уже в мае куст покрылся яркой листвой, а в июне сформировал крупные бутончики. Для садовода крайне важно уметь на глаз определить поврежденные части розы, чтобы устранить их до движения соков. К примеру, подмороженные ветви выявляются благодаря почерневшим «глазкам» и повышенной хрупкости. Все поврежденные части обрезаются поэтапно до здоровой древесины.
Омолаживающая
В рамках омолаживающей обрезки часть кроны удаляется для того, чтобы возникли новые побеги замещения, и жизнь культуры продлилась. Иными словами, омолодить старую розу удается путем стимуляции роста и развития свежей поросли. Осуществляется такого рода радикальная процедура также по весне.
Формирующая
Формирующая процедура позволяет придать растению аккуратную и эстетичную форму. Она же может включать и поддерживающую обрезку, предотвращающую загущение кроны. В рамках формирующей обрезки принято убирать слабые ветки в нижней части, а затем из пары конкурирующих побегов оставлять только наиболее сильный.
Садовод всегда должен придерживаться правила: чем слабее побег, тем сильнее его нужно укоротить, и наоборот.
Инструменты и материалы
Обрезать плетистые розы следует только хорошо заточенными инструментами. Подготовить рекомендуется сразу же три приспособления: специальную пилу, обрезчик или кусторез с удлиненной рукоятью, а также обычный секатор. Инструменты обязательно дезинфицируются при помощи слабого марганцевого раствора либо же медицинского спирта.
Время от времени их потребуется затачивать, а перед уборкой на длительное зимнее хранение – обрабатывать машинным маслом или солидолом.
Использовать их лучше, предварительно защитив руки перчатками. Как правило, образцы для садовых работ выполняются из замши, кожи или толстого брезента.
Секатор, обладающий парой режущих лезвий, используется по принципу ножниц. Инструмент позволит совершать чистые и ровные срезы, не расплющивая побеги и не провоцируя расслаивания коры. Специалисты рекомендуют завести для роз индивидуальный секатор и не задействовать его для других культур, к примеру, шиповника или малины.
Справиться с толстыми и крепкими побегами позволит сучкорез с прочными ручками. Функционирует он наподобие рычага. Садовая пила задействуется для удаления самых старых и толстых ветвей, на которые не удается воздействовать остальными приспособлениями.
Как правильно обрезать?
Во время весенней обрезки делать предстоит наиболее простые манипуляции. В первую очередь кусты после тщательного осмотра очищаются. У плетистых роз удаляются все непродуктивные побеги вплоть до основания или как минимум до здоровых тканей. Стричь весной предстоит только прошлогодние ветки, укорачивая верхушки до первой сильной почки. У крупноцветковых разновидностей также можно обрезать боковые ответвления на 2/3 и уменьшать основные побеги до высоты опоры.
Омолаживать весной принято только повторно цветущие розы. Начинающим садоводам следует запомнить, что на кусте оставляется от 3 до 7 самых лучших ветвей в качестве основных побегов, а те части, чей возраст превысил 4 года, полностью обрезаются прямо у основания. Слишком густую крону предлагается проредить от слабых веточек.
В летнее время, проводя формирующую обрезку, необходимо придерживаться определенной схемы. Однократно цветущие розы сперва освобождаются от старых побегов, чтобы в дальнейшем сформировать от 3 до 10 замещающих ветвей. Базальные побеги укорачиваются до основания, а из молодых оставляется только каркас из наиболее сильных ветвей.
Повторно цветущие разновидности обрабатываются гораздо проще. Отцветшие части просто снимаются до первого побега полноценного листка, растущего наверху.
Во время осенней обрезки устраняются больные, поврежденные или невызревшие побеги, а также те, которые являются непродуктивными или как-то угрожают здоровью других ветвей. Молодые побеги также принято укорачивать вплоть до старой древесины.
Все работы лучше всего проводить в сухой и солнечный день. Побеги предстоит обрезать под углом в 45 градусов, двигаясь в направлении, обратном почке, и оставляя над ней хотя бы 5-8 миллиметров стебля. Определяясь с местом среза, ориентироваться надлежит на крупные почки с внешней стороны стебля, чтобы побеги в дальнейшем росли не внутрь кроны, а наружу. Из каждой почки рекомендовано оставлять не более одного побега.
Стебли у основания кустарника, покрытые мелкой листвой, обрезаются в любом случае, чтобы роза не «одичала». По завершении процедуры открывшиеся ранки обязательно замазываются садовым варом, медным купоросом или толченым активированным углем. Все обрезанные части убираются с участка и сжигаются.
Особенности обрезки разных сортов
Разные сорта плетистых роз обрабатываются по слегка отличающимся инструкциям. Однократно цветущие рамблеры принято обрезать на кольцо непосредственно после цветения. Такое вмешательство, применяемое по большей степени на юге, простимулирует появление новых побегов в следующем сезоне. В средней полосе аналогичная процедура осуществляется перед зимовкой. У привитых рамблеров также оставляются 3-6 побегов, а у корнесобственных – порядка 20 штук. После цветения макушки подобных плетистых роз уменьшаются на 5-7 сантиметров.
Основную обрезку клаймберов с крупными цветками необходимо устраивать по весне, объединяя с санитарной стрижкой. В ее рамках плети обрезаются до первой сильной почки. В летнее время по завершении цветения убирается 1/3 от длины всех побегов. Осенью старые побеги укорачиваются до высоты 30 сантиметров над уровнем земли, а боковые обрезаются до 2-3 почек.
Что касается шрабов, то им достаточно легкой корректирующей обрезки: летней – у однократно цветущих и весной – у ремонтантной. Ветви высоких кустов укорачиваются на треть, а низких – на 1,2 метра. Также обрываются все отцветшие бутончики. Спустя 3 года после высадки у шрабов также можно будет обрезать по 1-2 старым побегам. Почвопокровные розы по весне подвергаются фигурной стрижке, обретая форму шара, и избавляются от старых побегов.
Полезные советы
По завершении и весенней, и летней обрезки растение надлежит подкормить. Если на улице стоит засушливая погода, то можно сразу же оросить кустарники для дальнейшего развития побегов. Плетистые розы требуют не только регулярной обрезки, но и опоры. В качестве последней могут задействоваться не только специальные конструкции, но и стена любого строения на участке, забор, беседка или сетчатое ограждение. Чтобы цветение растения происходило по всей длине ветвей, фиксировать их предстоит только горизонтально.
Важно помнить о том, что закрепленные вертикально побеги покрываются бутонами только на макушке.