Особенности обрезки плетистых роз на зиму
Плетистые розы с обильным непрерывным цветением – незаменимые растения для ландшафтного вертикального озеленения. Из вьющихся сортов создают живые декоративные колонны, пирамиды, арки и шпалеры, оформляют с их помощью малые архитектурные формы, драпируют стены домов, балконы, беседки и заборы. Причина их популярности кроется в исключительной декоративности, способности пышно цвести весь сезон и простоте содержания. Но одна операция по уходу за лианоподобными цветами часто становится предметом бурных обсуждений и споров в сообществах розоводов. Речь идет об осенней обрезке и необходимости прореживания розовых кустов перед зимовкой.
Значение и цель
Существует несколько способов обрезки плетистых роз, отличающихся целью и сроками. Весной проводят омолаживающее и санитарное обрезание кустов, летом – декоративное, побуждающее растения к обильному цветению, а осенью – профилактическое. Начинающие садоводы порой считают осеннюю обрезку плетистых роз, чьей главной ценностью является гибкость и ветвистость побегов, абсолютно бессмысленным занятием. Такой подход к выращиванию этого типа роз приводит к загущению посадок, когда плетистая роза превращается в неконтролируемые колючие заросли.
Недостаточное поступление солнечных лучей внутрь кустов провоцирует остановку роста срединных побегов и активное продуцирование растением боковых периферийных плетей. Всё это приводит к потере привлекательности и нарушению графика цветения плетистых роз, как к временной его задержке, так и к полному прекращению.
Ежегодное осеннее прореживание обеспечивает их интенсивный прирост, стабильное богатое цветение и решает другие немаловажные задачи:
- омолаживает посадки в ускоренном режиме – при своевременной смене старых плетей свежими побегами розовые кусты не только дольше живут, но и становятся более продуктивными;
- оздоравливает розы – благодаря удалению инфицированных, повреждённых, невызревших плетей, повышается зимоустойчивость кустов и их сопротивляемость заболеваниям;
- помогает поддерживать внешнюю привлекательность – при обрезке задаётся нужный вектор роста побегов, за счёт чего крона приобретает гармоничную живописную форму, достигая максимальной декоративности;
- обеспечивает равномерный доступ воздуха и солнечного света ко всем частям растений. Из-за ограниченной воздухопроницаемости кроны возрастает риск развития чёрной пятнистости, ржавчины, мучнистой росы;
- улучшает снабжение растения питательными веществами за счёт их рационального распределения;
- продлевает фазу цветения, увеличивает количество цветоножек, способствует укрупнению цветочных почек, побуждает к наращиванию вегетативной массы;
- облегчает борьбу с вредными насекомыми;
- выступает в качестве профилактической меры против болезней грибковой и бактериальной этиологии;
- упрощает сооружение укрытий на зиму – кусты с укороченными ветвями и прореженной кроной укутывать проще, чем сильно разросшиеся заросли.
Схемы обрезания
Успех выращивания плетистых роз во многом зависит от правильной обрезки. За некоторыми сортами легко ухаживать, их обрезают по общей схеме, радуясь обильному цветению в течение всего сезона. Но существует и немало капризных сортов, особенность которых заключается в однократном цветении на двулетних побегах. И неопытным цветоводам из-за сильной ежегодной обрезки так и не удаётся получить желаемое цветение таких форм.
Есть несколько техник осеннего обрезания.
- Лёгкое (длинное) – в этом случае срезают только макушки плетей, оставляя нетронутыми до 10 «глазков» (ростовых почек). Способ подходит почвопокровным сортам или элитным формам (бенгальским, английским, старинным).
- Умеренное – этот вариант подразумевает укорачивание стеблей наполовину. Применяют его те, кто выращивает чайно-гибридные розы.
- Сильное (короткое) – самое радикальное обрезание с удалением после цветения всех побегов под корень, до того места, где расположены спящие почки. С его помощью приводят в порядок чайно-гибридные сорта и ветвящиеся формы.
- Комбинированное – поверхностное обрезание в сочетании с радикальным коротким. Таким способом обрезают преимущественно сорта розы флорибунда.
Необходимый инвентарь
Для работы потребуются:
- секатор с силовым приводом – это оптимальное решение, так как при помощи садового ножа, даже хорошо наточенного, сложнее добиться идеальной ровности среза;
- садовая пилка или сучкорез для удаления старых толстоствольных веток;
- ножнички для обрезки нетолстых отцветших цветов;
- перчатки с плотным покрытием в качестве защиты против колючек;
- грабли для сбора отходов после обрезки.
Прежде чем переходить к обрезанию кустов, в обязательном порядке проводят дезинфекцию инструментов посредством стерилизации огнём или обработки в любом обеззараживающем средстве (спирте, перекиси, хлорке, 10% растворе марганцовокислого калия). Процедуру необходимо повторять после прореживания каждого растения.
Сроки
Чётких указаний в отношении сроков осенней обрезки плетистых роз нет, так как они зависят от климатических и погодных условий конкретной местности. Приступать к ней рекомендуется при установлении отрицательной дневной температуры в пределах -1… -3°C, что в регионах центрально-европейской части России приходится на конец октября. Несоблюдение данного условия чревато различными негативными последствиями.
Проведение данной операции раньше, когда на улице ещё стабильный плюс, провоцирует развитие почек и, как следствие, их гибели из-за ночных заморозков. С приходом весны такие ветки, оттаивая, превращаются в потенциальные источники заразы, так в них создаётся благоприятная среда для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Дату обрезки также планируют с учётом метеорологического прогноза на период 10-14 дней, чтобы растению хватило времени адаптироваться к холодной погоде.
Общие правила
Подготовку к обрезке начинают заранее. В августе растения прекращают подкармливать азотсодержащими туками, поскольку они уменьшают морозоустойчивость растений и провоцируют прирост «молодых» стеблей, которым вряд ли удастся выжить зимой. С этого момента розы удобряют фосфорно-калийными комплексами или используют составы, где F и K содержатся по отдельности. Они полезны для корней, помогают вызревать древесине, повышают иммунную защиту и бутонообразование. Из фосфорных удобрений розоводы чаще всего пользуются простым или двойным суперфосфатом, а из калийных – сернокислым калием.
Что нужно знать начинающим розоводам.
- Все манипуляции проводят только качественно наточенным, стерильным инструментом, чтобы исключить инфицирование и получение срезов со рваными, а не ровными краями.
- Обрезать стебли над набухшими, пока не проросшими почками нужно, отступив расстояние минимум 0,5 см, но нельзя превышать его больше, чем на 1 см.
- Обрезку производят под 45-градусным углом.
- Стебли срезают на внешние почки во избежание переплетения ветвей, разрастания и загущения середины кустов.
- Повреждённые, инфицированные участки плетей вырезают по белую сердцевину с частичным захватом здоровой части побегов.
- При удалении старых многолетних стволиков нельзя делать круговой срез, оставляя «пеньки».
- При очистке увядающих бутонов, правильно убирать их с макушкой стеблей до здорового узла перед первым пятилистником.
- Все отходы после обрезки подлежат утилизации путём сжигания.
- Проводить процедуру нужно в сухие дни с солнечной погодой.
- Не пренебрегать стимулирующей подкормкой по завершении основного прореживания.
Для обработки срезов сначала используют бриллиантовую зелень или тот же марганец, а потом, чтобы заровнять – садовый вар.
Различия в обрезке в зависимости от сорта
Весь ассортимент плетистых роз подразделяют на несколько условных групп по двум устойчивым признакам – это форма куста и характер цветения, в соответствии с которыми подход к обрезке тех или иных сортов будет отличаться.
В зависимости от периодичности цветения различают сорта.
- С однократным цветением в течение сезона, к примеру, как настоящие многоцветковые формы, выведенные от полувечнозелёной мемориальной розы «Wichuraiana» («Вихура»). В большинстве случае период цветения длится с июня по июль. Цветками покрываются прошлогодние прикорневые побеги в количестве до 10 шт. Одна часть побегов – это ветки-одногодки замещающего типа, другая – двугодки, цветение которых приходится на текущий сезон. От базальных (отцветших) стеблей необходимо избавляться и подчистую вырезать осенью, чтобы освободить место для молодняка, который появится с приходом весны.
- C повторным цветением на протяжении сезона. Этим сортам свойственно зацветать лишь на втором году жизни и сохранять способность обильно цвести до 4-5-летнего возраста. Ежегодного прореживания им не требуется. Усыхающие плети по мере необходимости удаляют под корень. В сильной обрезке, как правило, нуждаются взрослые четырёхлетние растения. Процедуру проводят в весеннее время, оставляя на кусте обрезания до 3 замещающих плетей-однолеток и до 7 основных, способных цвести.
В зависимости от формы кустов выделяют такие сорта.
- Крупноцветковых роз Climber (Клаймбер), для которых характерно повторное, обильное, продолжительное цветение. Отличительные черты клаймберов – наличие толстых, сильных, малогибких побегов длиной 1,5-4 м, образование крупных одиночных или собранных в огромные соцветия цветков и большого количества блестящих зелёных листьев. Толстые плети практически невозможно согнуть, поэтому их пускают по решёткам или вокруг столбов. Цветки формируются на основных плетях. Клаймберам оставляют по 5-7 плетей, а от остальных избавляются. Популярные формы: «Пол Скарлет», «New Dawn», «Breath of Life», «Golden Showers», «Compassion», «Michka». Многие из них отличаются повышенной сопротивляемостью мучнистой росе и отлично растут в средней полосе.
- Мелкоцветковых вьющихся роз Rambler (Рамблер). В случае свободного роста им требуется высокая опора, без которой они падают на землю. Благодаря длинным, гибким, вьющимся плетям, которые вырастают на 8-10 м и сворачиваются кольцами, из рамблеров удобно создавать живые садовые формы, оплетать ими садовые арки, беседки, перголы. Цветками у них покрываются побеги прошлого года. Длинноплетистым рамблерам оставляют максимум по 5 скелетных ветвей, а остальные обрезают. Кусты с большим количеством плетей сложнее укрывать на зимовку. Формы: «Кримсон Рамблер», «Ред Рамблер», «Маннингтон Мов», «Голдфинч», «Ютерсен».
- Быстрорастущих роз Climbing (Клайминг) или по-другому спортов, появившихся вследствие почковых мутаций. Этим крупноцветковым гибридам свойственно расти в ускоренном режиме и плодоносить позднее представителей других сортов. Такие розы разводят преимущественно в регионах с мягким климатом, так как в Подмосковье и других районах центральноевропейской части РФ сложно добиться вызревания побегов и обильного цветения. При обрезке важно учитывать соответствие длины плетей высоте куста, но не допускать чрезмерного укорачивания побегов, так как прирост возможен только на облиственных ветвях. Лучшие сорта: «City of York», «Gloria Day», «Orange Triumph», «Целиллия Бруннер».
Последующий уход
Способы укрытия цветов на зиму зависят от климатических особенностей места выращивания. В регионах с мягкой зимой стебли длинноплетистых форм типа клаймбер пригибают к поверхности грунта и фиксируют при помощи мелких скоб. С рамблерами ещё удобнее – их побеги просто подвязывают на ту же опору, что и сами розы. При необходимости их дополнительно укутывают с использованием специального укрывного материала или при помощи лапника.
Низкорослые сорта типа клаймбера «Michka» укрывают картонным коробом, а поверх насыпают слой стружки, опилок, торфа, перегноя. Важно заранее побеспокоиться о возможности притока свежего воздуха внутрь таких укрытий, чтобы розы не прели. В качестве мульчи нельзя пользоваться соломой, перепревшими листьями и ботвой. Растительные останки привлекают мелких грызунов, которые сооружают из них гнёзда на зиму. С той же целью их задействуют вредители и их личинки.
В регионах с морозной зимой плетистые розы защищают на зиму несколькими способами.
- Окучиванием. Нижней части розового куста не меньше корневой системы нужно надёжное утепление. Для решения этой задачи растения окучивают землёй, почвосмесью из грунта с торфом, насыпают в околоствольные круги слой опилок, хвои или органики (перегноя, компоста). Материал для окучивания выбирают исходя из типов почв.
- В виде «купола». При сооружении этого многослойного укрытия сначала укладывают слой утеплителя, затем – лапника или старых веток и в конце – полиэтиленовой плёнки, которую фиксируют по краям обрезками металлопрофиля, кирпичами или просто землёй.
- При помощи укрывных конструкций. Из толстых прутков длиной 70-90 см сгибают дуги и устанавливают внахлёстку над розовыми кустами. Сверху размещают утеплитель и полиэтилен.
Когда плетистые розы растут рядами, поступают следующим образом.
- Вдоль гряды с розами через одинаковое расстояние расставляют дуги.
- К дугам с каждой стороны привязывают по шпалере, а третью размещают наверху в качестве ребра жёсткости. С этой целью удобно пользоваться деревянными рейками.
- Получившийся каркас закрывают слоем теплоизолятора (толя, прорезиненой материи), а затем – плотного полиэтилена, надёжно зафиксировав полотнища с краёв.
Такие конструкции удобны тем, что когда необходимо проветрить кусты, достаточно будет просто отодвинуть материал на торце. Такое укрытие универсально подходит для районов средней полосы и Урала.
Ошибки новичков
Если у розоводов со стажем плетистые розы успешно зимуют, то тем, кто только постигает искусство выращивания этих цветов, не всегда удаётся сохранить их до весны. В большинстве случае это связано с неправильным уходом за розовыми кустами.
- Активный прирост побегов в осеннее время, обусловленный передозировкой растений азотсодержащими туками или минеральными комплексами. В надежде добиться от зелёных питомцев максимальной декоративности розоводы начинают злоупотреблять подкормками. Это приводит к интенсивному росту кустов, который продолжается и с наступлением осени.
- Неоправданно ранние сроки обрезки. Любое прореживание кустов оказывает стимулирующее воздействие, побуждая растение к образованию ростовых почек. Важно подождать, пока установится минусовая температура, что приведёт к замедлению сокодвижения и приостановке вегетативного процесса.
- Неправильное удаление сухих соцветий. Чтобы сохранить декоративность, плетистым розам показана частичная уборка усохших соцветий, когда сезон только начинается. Если очистить кусты под конец цветения, то могут образоваться новые цветочные почки. Растение начнёт тратить силы и ресурсы на обеспечение их питанием, ослабнет и не переживёт холода.
- Неправильная уборка листвы. В районах с влажной зимой, где температура нестабильна, а оттепели – частое явление, от листьев необходимо полностью избавляться. В мокрой листве хорошо чувствуют себя болезнетворные грибки, провоцирующие гниение кустов. Если розы растут в регионах с мягким климатом, где нет необходимости в укрытии кустов, листву допустимо оставить.
- Нарушения в обработке срезов. Это может быть несвоевременная обработка мест среза или вообще её отсутствие. Пренебрегая этой процедурой после обрезки, розоводы рискуют здоровьем цветов, которые в лучшем случае могут заболеть, а в худшем – погибнуть.
- Некачественное укрытие. В большинстве случае гибель плетистой розы вызвана не воздействием низких температур, а парниковым эффектом внутри укрытий, организованных ненадлежащим образом. Кусты начинают преть, вследствие чего на них появляются и активно распространяются плесневые грибы. Таким образом, к весне растения оказываются целиком уничтожены этими и другими представителями патогенной микрофлоры.
О том, как произвести обрезку плетистых роз клаймберов на зиму, смотрите в следующем видео.