Пихта Нана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Nana
  • Год селекции : 1850
  • Применение в ландшафтном дизайне : одиночные и групповые посадки, для каменистых, вересковых и маленьких садов, альпийских горок, для выращивания в контейнерах, озеленения крыш, для декорирования склонов
  • Общее описание : низкая и плоская пихта
  • Тип роста : карликовая
  • Высота, м : 0,5
  • Диаметр, м : 2-2,5
  • Темп роста : медленный
  • Растет быстро или медленно? : медленнорастущая
  • Годовой прирост : в высоту 5 см, в ширину 10 см
  • Форма кроны : закругленная
  • Хвоя : густая, игольчатая
Посмотреть все характеристики

Любой участок принято облагораживать, делать его красивым. В ландшафтном дизайне очень часто используют различные хвойные деревья для зонирования или создания живых изгородей.

Бальзамическая пихта Нана – весьма старый сорт, который был известен ещё в XIX веке. Отличается красотой цветения и возможностью универсального использования.

Описание сорта

Ботаническое описание сорта гласит, что пихта Нана весьма низкая и очень плоская. Входит в семейство сосновых.

Небольшое карликовое дерево достигает в высоту 0,5 м, ширина составляет 2-2,5 м. Дерево с медленным типом роста, в среднем годовой прирост в высоту составляет 5 см, а в ширину – 10 см.

Крона подушковидная, закругленная, либо имеет геометрически правильную форму конуса. Ствол крепкий и плотный, а вот ветки раскидистые, направлены горизонтально от основного стебля. Кора имеет серый цвет с небольшими шероховатостями.

Ветви украшены густой хвоей. Сама по себе она очень короткая, длина составляет всего 0,5-1 см, а ширина не превышает 1 мм. По форме хвоя округлая, кончик совсем не острый, а больше тупой. Окрас темно-зеленый, в середине чуть светлее, а край может отдавать желтизной. Нижняя часть хвои имеет интересный окрас – на задней поверхности присутствуют две полосы бело-голубого цвета.

Преимущества и недостатки

Необычный окрас очень привлекает к себе внимание, а небольшие размеры дерева позволяют создавать живые изгороди и зонировать площади.

Уход за такой небольшой пихтой прост и не вызывает каких-либо трудностей. Главное, во всем соблюдать меру и агротехнические правила. А также важно уделить внимание выбору саженца, ведь многие недобросовестные продавцы продают сеянцы уже с насекомыми-вредителями, например, с короедом.

Использование в ландшафтном дизайне

Бальзамическая пихта Нана идеально подходит для живой изгороди. Она хорошо сочетается с различными карликовыми кустарниками или невысоким газоном. Идеально подойдет для обрамления бордюров или украшения аллей.

Деревце будет оригинально смотреться рядом с небольшим искусственным прудом или водоемом.

А также некоторые садовники выращивают карликовый сорт в горшках на балконе, или делают облагораживание террас на крыше.

Посадка

Первое, что необходимо сделать перед посадкой, – это правильно подготовить место. Лучше всего высаживать растение в хорошо освещенном месте, без сильных сквозняков. А также нежелательно высаживать дерево у дороги – сорт Нана не переносит выхлопных газов.

Важно предварительно осмотреть саженец в питомнике и точно узнать, какой возраст у пихты. Чаще всего рекомендуется приобретать сеянец старше 4-х лет.

Оптимальным временем для посадки считается весна.

Площадь посадки перекапывается, удаляются все другие кусты, сорняки и корни. Выкопанную землю смешивают с новой почвосмесью, в которой есть торф, перегной, а также речной песок.

Ямку выкапывают за две недели до посадки, чтобы земля смогла осесть. За сутки до посадки вносят два полных ведра воды. Земля за это время должна полностью впитать влагу и даже немного подсохнуть.

После этого лунка вновь перекапывается, и затем на дно выкладывается дренажный слой из подходящих материалов мелкой фракции. Поверх него нужно насыпать горку плодородной земли, куда будет опускаться саженец.

Размещать в лунке сеянец нужно так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта.

Расстояние между посадками должно составлять 2,5 м.

Эстетичный внешний вид, целебные свойства, волшебный аромат – все это делает пихту довольно частой жительницей частных садов. Какое время считается оптимальным для посадки пихты? Как подобрать для нее подходящее место на участке? Как правильно сажать?

Выращивание и уход

Основной уход заключается в:

  • поливе;

  • подкормке;

  • рыхлении почвы;

  • подготовке к зиме;

  • профилактике грибковых инфекций.

Обрезка проводится по необходимости, так как это карликовое дерево. Чаще всего формовка идет с целью профилактических мер. Удаляются сухие и поврежденные ветки. Все удаляется специальными садовыми ножницами или секатором.

Место среза обрабатывается садовым варом. Данная процедура проводится лишь через 10 лет после посадки.

Как правильно ухаживать за пихтой? Какой режим полива предпочитает растение? Чем и когда следует подкармливать? Каковы особенности обрезки?

Полив и подкормки

Пихта Нана очень любит влагу, но не чрезмерно. За весну стоит полить дерево 2-4 раза, для этого используют теплую отстоявшуюся воду. После процедуры все рыхлят или мульчируют. Мульчей нельзя закрывать прикорневую шейку.

Удобрения обычно вносятся на 2-3 год после посадки, но только при условии того, что в момент посадки были внесены все необходимые полезные минералы. После этого подкормку вносят каждую весну. Удобрение укладывают в приствольный круг, или растворяют в воде и поливают.

Дополнительно можно подкормить растение осенью перед зимовкой. Но нужно использовать правильные минералы, которые не содержат азота.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрывать на зиму нужно только молодые саженцы пихты в течение 2-3 лет. Для этого используется лапник, а приствольный круг засыпается торфом. В дополнение можно укрыть крону нетканым материалом.

Болезни и вредители

Бальзамическая пихта Нана имеет хороший иммунитет, которой может ослабнуть из-за неправильного ухода или климатических условий.

Пихта чаще всего встречается со следующими заболеваниями.

  • Елово-пихтовый хермес. Проявляется в виде пожелтевшей хвои, а также на ней появляются белые комочки. Комки чем-то похожи на волокна ваты. Бороться с ними стоит с помощью инсектицидов.

  • Ржавчина хвои является грибковым заболеванием и чаще всего распространяется весной или летом. Поражает, в частности, молодые саженцы. Для борьбы используют фунгициды.

Пихту также могут атаковать вредители.

  • Шишковая огневка. Из личинок появляются гусеницы, которые питаются семенами. Обычно местом их обитания являются шишки. Для борьбы используют инсектициды.

  • Жуки-щелкуны питаются корневой системой и обитают в почве. Пик их активности приходится на май. В это время приствольный круг можно опрыскать инсектицидными препаратами.

  • Короеды питаются корой ослабленных деревьев. Могут появиться на участке вместе с некачественными экземплярами пихты.

Пихта считается довольно неприхотливой, однако и ей необходим уход и защита от различных болезней и насекомых-вредителей. Как вовремя распознать проблему? Какие средства использовать для своевременного лечения растения? Меры профилактики.
Пихту можно размножить 2 основными способами: черенками или семенами. Для видовых экземпляров больше подходит способ с семечками. Декоративные пихты обычно черенкуют. Особенности размножения растения черенкованием. Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о Нана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта пихты
Все сорта пихты — 58 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы
Лента отзывов
Томат Гаргамель
Елена, ДНР вчера, 11:38
Обычный сорт

Преимущества: Необычные.

Недостатки: Плодов было немного, некрупные и привкус какого-то лекарства. Сажала первый раз. Попробую ещё раз в новом сезоне из своих собранных семян.

Роза Мидсаммер
Василий, Москва вчера, 08:17
Отличный сорт

Преимущества: Красивая, необычного окраса цветок, хочется ею любоваться всегда, рекомендую к посадке

Недостатки: Нет

Роза Шоне Кобленцерин
Галина, Москва вчера, 08:12
Отличный сорт

Преимущества: Красота на весь сезон

Недостатки: Нет

Томат Черный шоколад
Василий, Москва вчера, 08:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравился сорт Черный шоколад, очень похож на Вишню шоколадную, но плоды покрепче, плодоносили до октября, пока не уехали с дачи, рекомендую к выращиванию

Недостатки: Нет

Груша Яковлевская
Зоя Карабатова, г. Пермь. 1 ноября 2025, 21:58
Отличный сорт

Преимущества: Зимний сорт, жестковатый, вкусный. В феврале ели, ели бы еще, но закончились.

Комментарий: Морозостойкий.

Роза Фрайзингер Моргенрете
Светлана 1 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Удивительная роза! Сильный куст, цветёт всё лето, устойчива к дождю, имеет лёгкий аромат. От вредителей и чёрной пятнистости обрабатываю дважды за сезон.

Можжевельник Фишт
Екатерина 31 октября 2025, 20:26
Отличный сорт

Преимущества: Мой любимец! За 5 лет из саженца в см 30-40 вымахал в 2-2.20 пушистое дерево. Не стригла ни разу. Снегом не разрывало. Растет на даче в Пензенской области

Недостатки: Не выявила

Традесканция
Elena 31 октября 2025, 20:19
Отлично

Преимущества: Уход достаточно прост, но требует достаточного освещения в зимний период.
Очень необычен и красив в интерьере.

Абрикос Черный принц
Константин, Челябинская обл. 31 октября 2025, 16:10
Отличный сорт

Преимущества: Поздно цветет

Недостатки: Однолетний прирост вымерз, а это значит подвой южный и без штамба

Комментарий: Брал у казахов вобщем надо прививать на свой абрикос и со штамбом

Виноград Ризамат
Рани. Москва 31 октября 2025, 14:58
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, не приторно сладкий, сочный

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Один из лучших.

Пионы Небесный поцелуй
Гость 31 октября 2025, 11:53
Ужасный сорт

Преимущества: Такого цвета у пиона быть не может.

Боярышник сливолистный
ЛЕВ, Мос обл. 31 октября 2025, 03:43
Плохой сорт

Преимущества: Древовидный (не куст), формирует пышную густую широкую крону, ветки растут под углом 90* от ствола. Убежище для всех птиц отряда воробьиных. Шикарные колючки – мощь. Терпит весеннее подтопление, неприхотлив. Не болеет ни чем, с возрастом создаёт непроходимые чащи, и мощная ширма летом от любопытных глаз с улицы. Забор под надежной охраной. Из минусов, плоды в средней полосе России, средние по размеру и не съедобные (по собственной воле не съесть и с голодухи) – не вызревает, даже цветом на полном солнце, зелено красный цвет плода (пятнами, в стиле не равномерно полинявшей тряпки) не аппетитный и не вкусный плод. Цветы обычные обыкновенные белые, без экзотики цвета, без махровости.

Недостатки: Не понравился вкус плодов.