- Авторы : Голландия
- Год допущения к использованию : 2000
- Вид : листовая
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Форма листьев : мелко изрезанные
- Волнистость края : средняя
- Черешок : длинный
- Масса одного растения зелени, г : 100
- Средняя урожайность зелени : 3,1 кг/кв.м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости : 80 дней
Петрушка используется в довольно известных и популярных блюдах отечественной кухни. Многие употребляют ее и в сыром виде с салатами едва ли не ежедневно. Одним из сортов, который отличается долгой лежкостью, а также высокими вкусовыми характеристиками, является петрушка Титан.
Описание сорта
Сорт является сравнительно новым, а также относится к группе высокоурожайных разновидностей. За 1 сезон сорт может отрастать до 3 раз. Посаженое корневище на участке формирует новые побеги ежемесячно. Петрушка хорошо хранится, а также способна переносить довольно длительную перевозку. Данная разновидность включена в Госреестр в 2000 году. Сорт был выведен в Голландии.
Внешний вид
Петрушка имеет характерный темно-зеленый оттенок. Листочки у культуры крупные, само растение имеет среднюю высоту – обычно не вырастает более 40 см. Петрушка имеет большую и устойчивую розетку, на которой расположены разделенные листочки. Сама розетка полувертикальная, может достигать до 50 см в диаметре. Порой диаметр розетки может быть еще больше. Листовые пластины мелко изрезаны, имеют среднюю степень курчавости.
Назначение и вкусовые качества
Данный сорт петрушки часто используют для последующей засушки в промышленных масштабах. Причиной этого является высокое содержание в культуре сухих веществ. Благодаря этому петрушка даже после сушки сохраняет свой зеленый окрас, а также не теряет своих вкусовых качеств. В свежем виде имеет яркий и заметный аромат с нотками свежести и пряности. Благодаря этому часто используется в приготовлении свежих салатов. Эту петрушку можно замораживать. А также она пригодна и для любой термической обработки, сочетается со многими продуктами.
Сроки созревания
Титан является среднеспелым сортом. Формирование урожая происходит в период от 80 до 95 дней.
Урожайность
Каждый м2 грядки с культурой способен давать в среднем 3,1 кг урожая. Средний вес одного экземпляра – около 100 граммов. Особенно большой урожай петрушка формирует в первый год после посадки.
Выращивание и уход
Как правило, посадку петрушки проводят в середине весны. Допускается и высадка в феврале, но такое практикуется редко. Семена перед посевом необходимо продержать в воде для того, чтобы они быстрее проросли. После этого посевной материал нужно просушить. Семена помещаются примерно на 3 см в земли. Расстояние между рядам должно составлять около 30 см. Примерно через 3 недели появляются первые ростки петрушки. Однако нельзя употреблять в пищу ростки ростом менее 15 см. Петрушка может расти круглый год. В теплое время года она может произрастать на улице. На холодный период ее можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Пересадку нужно проводить незадолго до наступления первых заморозков. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Область вокруг произрастания культуры нужно регулярно пропалывать. А также необходима регулярная санитарная обрезка листьев.
Требования к почве
Лучше всего культура произрастает на слабокислой почве. Большое количество удобрений благотворно влияет на качество урожая.
Необходимые климатические условия
Хорошо растет в умеренном климате. Молодые ростки могут переносить понижение температуры до -7 градусов. Посевной материал прорастает при температуре +2 градуса. Для нормального развития растению необходима стабильная температура в диапазоне от +17 до +20 градусов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура практически не болеет цветушностью. А также петрушка устойчива ко многим заболеваниям, характерным для схожих культур.