- Авторы : Bejo Zaden B.V.
- Синонимы названия : Petra Moshrue
- Год допущения к использованию : 2005
- Вид : кудрявая
- Длина листьев : средней длины
- Окраска листьев : зеленая
- Волнистость края : гофрированный
- Черешок : длиной 6,5 см
- Толщина черешка : средняя
- Масса одного растения зелени, г : 40-60
- Холодостойкость : дает стабильный урожай даже в неблагоприятных для выращивания условиях
- Средняя урожайность зелени : 1,7-2,8 кг/кв. м
Петрушка Петра (Petra Moshrue) появилась на рынке в 2005 году. Авторство сорта принадлежит специалистам компании Bejo Zaden B. V. Сорт известен тем, что дает стабильный урожай даже в не самых благоприятных условиях.
Описание сорта
У сорта отличная отрастаемость после срезки. Он в принципе очень комфортный для овощевода: непритязательный, отличный в плане вкуса и урожайности, красивый внешне, может расти как на солнце, так и в полутени. А еще у сорта отличная ароматичность. Потому подойдет он как универсальная зелень и для новичков-огородников, и для опытных овощеводов, привыкших к стабильным и качественным результатам. А также сорт устойчив к распространенным заболеваниям листьев.
Внешний вид
У петрушки мощная полувертикальная розетка с листьями средней длины, зелеными, с волнистым (гофрированным) краем. Черешок 6,5 см, средней толщины. Масса одного растения зелени – 40-60 г. Структура зелени нежная, приятная.
Назначение и вкусовые качества
Кудрявая петрушка используется на зелень. Вкус приятный, ароматичность хорошая, после срезки зелень быстро нарастает снова, обеспечивая стабильность поставок свежей зелени на стол. Есть петрушку можно в свежем виде, можно добавлять ее в блюда, требующие термообработки, а также сушить и измельчать, добавлять в составные зеленые приправы.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым. Растет 95 дней (с момента появления всходов до технической спелости). Убирают петрушку с мая по октябрь.
Урожайность
Урожайность сорта Петра с уверенностью можно назвать высокой, с квадратного метра собирают 1,7-2,8 кг зелени.
Выращивание и уход
Сеять в грунт петрушку можно с апреля по октябрь, весенняя посадка превалирует над остальными. Ранней весной (в апреле) петрушку, действительно, сажают чаще, но положителен и опыт ее посадки под зиму, в октябре-ноябре, а также летний посев – в конце июня. Если сеют Петру под зиму, семена должны быть сухими. Если весной, важно, чтобы бороздка была увлажненной. Шаг при посеве – 3-4 см в ряду, 20-30 см между рядами. Сверху посевы мульчируют торфом. Чтобы ускорить прорастание семян, посевы следует накрыть пленкой, убирают ее до появления всходов.
В почву перед посадкой можно внести калийно-фосфорные удобрения, на них петрушка особенно отзывчива. В целом чаще встречается схема двухразовой подкормки петрушки: сразу после появления второго листа и через 2 недели после первого удобрения почвы. Иногда Петру подкармливают и осенью. Растению нужны также постоянный полив, рыхление грунта, прополка.
Листочки петрушки используют по мере роста. Ориентир – достижение зеленью 10-12 см в высоту. Осенью растение можно убрать в холодильник или погреб, годятся и стеклянные банки. Но перед тем как заложить зелень на хранение, пряность немного подсушивают в духовке, чтобы исключить процессы гниения. Листву измельчить и заморозить в кубиках льда – еще один способ длительного хранения сорта Петра. В морозилке петрушка может лежать долго, и порционно кубики будут отправляться в суп или другие блюда, требующие термообработки, а также в смузи.
Свежая, присыпанная песком петрушка может храниться 2-3 месяца, не более. Сушеный продукт остается годным к применению 2 года, замороженный – 10-12 месяцев.
Требования к почве
Почвы сорт предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, супесчаные и рыхлые суглинистые. Хотя в целом эта петрушка нетребовательна к условиям, в которых будет расти. Но если хочется максимального результата, стоит присмотреться к требованиям выше. Прекрасно, если петрушка займет место на грядке вслед за луком, огурцом или томатом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом сорт довольно силен, многие серьезные болезни, свойственные этой культуре, могут обходить его стороной. Во многих иных случаях петрушка теряет свои защитные свойства, вследствие не самых благоприятных условий выращивания, но Петра не боится таких рисков.
И все же даже она не имеет стопроцентной страховки от болезней. Если овощевод увидел на листьях петрушки светло-зеленые пятна, это говорит о недостатке азота. Можно внести в грунт компостный чай или азотсодержащие удобрения – и проблема решится. А также овощеводы стараются выращивать петрушку поближе к томатам или розам, чтобы это срабатывало еще и как отпугивание вредителей – такая вот растительная помощь по соседству.
В дождливый, сырой сезон даже стойкая Петра имеет некоторый риск заразиться мучнистой росой. При обнаружении белого налета на растении диагноз очевиден. Во время созревания грибницы налет темнеет. Вред урожаю может быть нанесен непоправимый, потому при первых же признаках мучнистой росы в ход должны пойти современные фунгициды.
Коричневые пятна на листовых прожилках петрушки – фомоз. Это тоже грибковая инфекция, выражающаяся еще и образованием впалого пятна гнили в корневой зоне. Такие растения не хранятся.
Но Петра довольно стойкая петрушка, а при условии правильной агротехники и выполнения принципов севооборота расти она будет здоровой и беспроблемной культурой.