Петрушка Обыкновенная листовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1950
  • Вид : листовая
  • Длина листьев : средняя
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Форма листьев : узкотреугольная
  • Волнистость края : сильная
  • Черешок : средней длины
  • Толщина черешка : средняя
  • Окраска черешка : без антоциана
  • Масса одного растения зелени, г : 77
  • Холодостойкость : холодостойкий
  • Средняя урожайность зелени : 2,6-2,8 кг/кв. м
Посмотреть все характеристики

Среди множества видов зелени, которая используется при приготовлении различных салатов, горячих и холодных блюд, особое место занимает петрушка. Вырастить витаминный овощ легко, если подобрать урожайный и несложный в уходе сорт. Именно к таким относится скороспелая петрушка Обыкновенная листовая, выведенная много лет назад.

История выведения

Петрушка Обыкновенная листовая – это культура с многолетней историей, выведенная в 1949 году. В 1950-м разновидность внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Культивировать зелень можно во всех климатических зонах страны.

Описание сорта

Этот сорт представляет собой довольно объемное растение с полувертикальной розеткой листвы, состоящей из огромного количества листьев – от 40 до 100. Характеризуется растение средней высотой, достигающей 35-50 см, обильной загущенностью темно-зелеными листьями узкотреугольной формы с сильно волнистыми окончаниями, а также утолщенным и удлиненным черешком светлого окраса без антоциана.

В период цветения на кустике формируется зонтик со светлыми или молочно-зеленоватым цветочками. По завершении цветения появляются семена. Если нет необходимости в семенах, то зонтики лучше срезать, поскольку они забирают очень много сил у растения, а листья приобретают жесткость и сухость.

Внешний вид

Петрушка Обыкновенная листовая характеризуется мощной листовой кроной. Зелень овоща имеет повышенную мясистость, сочность, а также отличные вкусовые качества. В среднем масса одного кустика составляет 70-77 граммов. Семена у петрушки некрупные, бурого цвета. Огромным преимуществом разновидности является быстрый прирост зелени после срезки.

Срезанную зелень рекомендуется хранить в холодильнике в пленке. Как правило, внешний вид и питательную ценность овощ сохраняет на протяжении нескольких недель. Наиболее длительной лежкостью обладает замороженная петрушка. Транспортировать зелень нужно очень аккуратно, чтобы стебли не заламывались, а листочки не осыпались.

Назначение и вкусовые качества

Этот сорт славится отменным вкусом. Листовая розетка очень сочная, мясистая, с выраженным глянцем. Вкус у овоща необычный – яркая пряность прекрасно сочетается с пикантными нотками и сладковатым послевкусием. В листьях петрушки содержится повышенное количество эфирных масел, бета-каротина, ретинола, витаминов группы В, С, К, а также минералов (селен, фосфор, калий и кальций).

Срезанную петрушку широко используют в кулинарии – едят свежей, добавляют в салаты, горячие и холодные блюда, декорируют бутерброды, а также сушат и замораживают. Помимо того, петрушку нередко применяют в народной медицине.

Сроки созревания

Сорт является скороспелым. С момента появления всходов до технической спелости овощной культуры проходит 65-75 дней. Первый срез можно делать, когда кустики отрастут на 15-20 см. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь.

Урожайность

Сорт относится к высокопродуктивным видам. Показатель урожайности зависит от способа культивации. При выращивании на огородной гряде можно выполнить до 4-х срезов и получить в среднем 2,6-2,8 кг зелени с 1 м2 посадок. При выращивании круглогодично удается выполнить до 8 срезов и получить 5-6 кг витаминной зелени.

Выращивание и уход

Выращивание петрушки возможно и на огородной гряде, и в тепличных условиях, и даже на кухонном подоконнике. Культивируют зелень через посев семян. В открытый грунт семена высевают в период с 20 апреля по 10 мая. Для этого на гряде делают бороздки глубиной 1-2 см, соблюдая дистанцию между ними не менее 20 см. Рекомендуемой для посева принято считать схему 10-15х30 см. После посева насаждения накрывают пленкой, открывая ее ежедневно на полчаса для проветривания. Пленочное укрытие защитит от внезапных возвратных ночных заморозков, а также ускорит процесс появления всходов.

Уход за петрушкой состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы отстоянной водой, внесение удобрений дважды за сезон (калийные и суперфосфатные комплексы), рыхление почвы после каждого поливы, прополка междурядий, что предупредит появление сорной травы, мульчирование перегноем, прореживание грядок, которое способствует увеличению размеров кустиков.

Сажать петрушку можно как весной, так и под зиму поздней осенью. Для того, чтобы петрушка быстро взошла нужно правильно подготовить семена. Также необходимо правильно определить сроки посадки и выбрать место для грядки по принципам севооборота.
Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.
Выращивание петрушки на рассаду позволяет получить зелень намного раньше – примерно за 60 дней до того, как будут готовы экземпляры из семян. Необходимо правильно выбрать хороший сорт, сделать предпосевную обработку посадочного материала, подготовить емкости и грунт.

Требования к почве

Для петрушки выбирается участок с рыхлым, легким, обогащенным удобрениями, увлажненным и дышащим грунтом, у которого пониженная или нейтральная кислотность. Зачастую это супесчаники или черноземы.

Необходимые климатические условия

Несмотря на то что петрушка Обыкновенная листовая – культура холодостойкая и теневыносливая, высаживать ее рекомендуется на грядках солнечных, светлых, теплых, защищенных от сквозняков и скопления лишней воды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная защита у петрушки средняя, поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации. Опасными для растения считаются: ржавчина, белая гниль, ложная мучнистая роса и церкоспороз. Крайне редко петрушку атакуют бахчевая тля, морковная листоблошка и стеблевая нематода.

Хотя петрушка и считается неприхотливой культурой, но она тоже может поражаться болезнями и вредителями. Лечение включает в себя правильный севооборот, своевременную прополку, поддержание влажности летом на должном уровне, обработку препаратами.
Написать отзыв о Обыкновенная листовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1950
Вид
листовая
Использование
используется зелень
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность зелени
2,6-2,8 кг/кв. м
Растение
Описание розетки
крупная, полувертикальная
Количество листьев
большое количество (от 40 до 100)
Длина листьев
средняя
Форма листьев
узкотреугольная
Окраска листьев
темно-зеленая
Волнистость края
сильная
Черешок
средней длины
Толщина черешка
средняя
Окраска черешка
без антоциана
Масса одного растения зелени, г
77
Вкус
отличный
Аромат
сильный пряный
Отрастаемость после срезки
хорошая
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
20 апреля - 10 мая
Схема посева
10-15х30 см
Местоположение
предпочитает хорошее освещение, хотя отличается теневыносливостью
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
скороспелый
Период от всходов до технической спелости
65-75 дней
Сроки уборки урожая
1 июля - 30 сентября
Написать отзыв о Обыкновенная листовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 24 шт.
Посмотрите также