- Год допущения к использованию : 1950
- Вид : листовая
- Длина листьев : средняя
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Форма листьев : узкотреугольная
- Волнистость края : сильная
- Черешок : средней длины
- Толщина черешка : средняя
- Окраска черешка : без антоциана
- Масса одного растения зелени, г : 77
- Холодостойкость : холодостойкий
- Средняя урожайность зелени : 2,6-2,8 кг/кв. м
Среди множества видов зелени, которая используется при приготовлении различных салатов, горячих и холодных блюд, особое место занимает петрушка. Вырастить витаминный овощ легко, если подобрать урожайный и несложный в уходе сорт. Именно к таким относится скороспелая петрушка Обыкновенная листовая, выведенная много лет назад.
История выведения
Петрушка Обыкновенная листовая – это культура с многолетней историей, выведенная в 1949 году. В 1950-м разновидность внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Культивировать зелень можно во всех климатических зонах страны.
Описание сорта
Этот сорт представляет собой довольно объемное растение с полувертикальной розеткой листвы, состоящей из огромного количества листьев – от 40 до 100. Характеризуется растение средней высотой, достигающей 35-50 см, обильной загущенностью темно-зелеными листьями узкотреугольной формы с сильно волнистыми окончаниями, а также утолщенным и удлиненным черешком светлого окраса без антоциана.
В период цветения на кустике формируется зонтик со светлыми или молочно-зеленоватым цветочками. По завершении цветения появляются семена. Если нет необходимости в семенах, то зонтики лучше срезать, поскольку они забирают очень много сил у растения, а листья приобретают жесткость и сухость.
Внешний вид
Петрушка Обыкновенная листовая характеризуется мощной листовой кроной. Зелень овоща имеет повышенную мясистость, сочность, а также отличные вкусовые качества. В среднем масса одного кустика составляет 70-77 граммов. Семена у петрушки некрупные, бурого цвета. Огромным преимуществом разновидности является быстрый прирост зелени после срезки.
Срезанную зелень рекомендуется хранить в холодильнике в пленке. Как правило, внешний вид и питательную ценность овощ сохраняет на протяжении нескольких недель. Наиболее длительной лежкостью обладает замороженная петрушка. Транспортировать зелень нужно очень аккуратно, чтобы стебли не заламывались, а листочки не осыпались.
Назначение и вкусовые качества
Этот сорт славится отменным вкусом. Листовая розетка очень сочная, мясистая, с выраженным глянцем. Вкус у овоща необычный – яркая пряность прекрасно сочетается с пикантными нотками и сладковатым послевкусием. В листьях петрушки содержится повышенное количество эфирных масел, бета-каротина, ретинола, витаминов группы В, С, К, а также минералов (селен, фосфор, калий и кальций).
Срезанную петрушку широко используют в кулинарии – едят свежей, добавляют в салаты, горячие и холодные блюда, декорируют бутерброды, а также сушат и замораживают. Помимо того, петрушку нередко применяют в народной медицине.
Сроки созревания
Сорт является скороспелым. С момента появления всходов до технической спелости овощной культуры проходит 65-75 дней. Первый срез можно делать, когда кустики отрастут на 15-20 см. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь.
Урожайность
Сорт относится к высокопродуктивным видам. Показатель урожайности зависит от способа культивации. При выращивании на огородной гряде можно выполнить до 4-х срезов и получить в среднем 2,6-2,8 кг зелени с 1 м2 посадок. При выращивании круглогодично удается выполнить до 8 срезов и получить 5-6 кг витаминной зелени.
Выращивание и уход
Выращивание петрушки возможно и на огородной гряде, и в тепличных условиях, и даже на кухонном подоконнике. Культивируют зелень через посев семян. В открытый грунт семена высевают в период с 20 апреля по 10 мая. Для этого на гряде делают бороздки глубиной 1-2 см, соблюдая дистанцию между ними не менее 20 см. Рекомендуемой для посева принято считать схему 10-15х30 см. После посева насаждения накрывают пленкой, открывая ее ежедневно на полчаса для проветривания. Пленочное укрытие защитит от внезапных возвратных ночных заморозков, а также ускорит процесс появления всходов.
Уход за петрушкой состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы отстоянной водой, внесение удобрений дважды за сезон (калийные и суперфосфатные комплексы), рыхление почвы после каждого поливы, прополка междурядий, что предупредит появление сорной травы, мульчирование перегноем, прореживание грядок, которое способствует увеличению размеров кустиков.
Требования к почве
Для петрушки выбирается участок с рыхлым, легким, обогащенным удобрениями, увлажненным и дышащим грунтом, у которого пониженная или нейтральная кислотность. Зачастую это супесчаники или черноземы.
Необходимые климатические условия
Несмотря на то что петрушка Обыкновенная листовая – культура холодостойкая и теневыносливая, высаживать ее рекомендуется на грядках солнечных, светлых, теплых, защищенных от сквозняков и скопления лишней воды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная защита у петрушки средняя, поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации. Опасными для растения считаются: ржавчина, белая гниль, ложная мучнистая роса и церкоспороз. Крайне редко петрушку атакуют бахчевая тля, морковная листоблошка и стеблевая нематода.