Петрушка Мооскраузе

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Вид : кудрявая
  • Окраска листьев : светло-зеленая
  • Волнистость края : сильная
  • Черешок : длинный
  • Толщина черешка : толстый
  • Масса одного растения зелени, г : в открытом грунте - 30-40, в светокультуре - 100-110
  • Холодостойкость : холодостойкий
  • Средняя урожайность зелени : при круглогодичном выращивании в светокультуре (за 8 уборок) - 63,3-67,2 кг/кв. м
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до технической спелости : 65–70 дней
Посмотреть все характеристики

Петрушка входит в перечень полезных овощных культур, посредством которых пополняется запас человеческого организма полезными витаминами, минералами и эфирными маслами. Именно поэтому она массово выращивается на всех огородных грядах. Среди неприхотливых, урожайных и популярных разновидностей числится раннеспелая петрушка Мооскраузе, представляющая вид кудрявая.

История выведения

Петрушка Мооскраузе – это разновидность с многолетней историей. Впервые дикий вид был выведен в Германии более 100 лет назад, но со временем, после многочисленных усовершенствований, окультуриваний, растение все чаще и чаще стало появляться в рационе питания людей. Над процессом работали селекционеры Rijk Swaan Welver GMBH. В Госреестр допущенных к использованию на территории РФ петрушку внесли в 2003 году. Культивируют овощ в разных климатических зонах.

Описание сорта

Петрушка Мооскраузе представляет собой достаточно крупное растение с полувертикальной розеткой листьев, состоящей из 18-20 листьев. Высота стебля варьируется в пределах 20-30 см. Для полураскидистого растения характерна обильная загущенность светло-зеленой листвой с волнистыми окончаниями, удлиненный и толстый черешок, довольно тонкая корневая часть бело-серого окраса, длиной 15-25 см, конусообразной формы.

В период цветения (июнь-июль) у растения появляется единичный зонтик, состоящий из зеленовато-молочных или белоснежных цветочков. По окончании цветения образуются семена.

Внешний вид

Петрушка Мооскраузе выделяется среди своих сородичей густой кроной, состоящей из мясистых, сочных, блестящих и бархатистых листьев красивой формы. Внешне растение напоминает красивый шар с волнистым контуром. В среднем масса одного кустика составляет 30-40 граммов, однако встречаются экземпляры более крупные – до 60-110 граммов. Семена у петрушки мелкие, ярко-бурого окраса. Характерной особенностью сорта является быстрый прирост новой зелени после срезки.

Срезанную зелень хранят в холодильнике. На протяжении длительного времени петрушку рекомендуется хранить в замороженном состоянии, при котором сохраняются все вкусовые и полезные свойства. Свежую зелень можно сохранить на протяжении 3-4-х недель в полиэтиленовом пакете. Овощная культура хорошо транспортируется.

Назначение и вкусовые качества

Сорт славится отменным вкусом. Несмотря на жесткость зелени, петрушка характеризуется ярким, выраженным ароматом, который обеспечивает повышенное содержание эфирных масел в семенах. Кроме того, у зелени имеется легкий сладковатый вкус, дополненный пикантными нотками.

В составе зелени содержится много витаминов группы В, С, Е, К, холин, ретинол, бета-каротин, а также ненасыщенные жирные кислоты и минералы – марганец, селен, фосфор, кальций, натрий, калий.

Петрушка широко применяется в кулинарии – ее едят в свежем виде, декорируют салаты и бутерброды, а также добавляют в различные блюда при тушении, варке, жарке. Помимо того, петрушку замораживают, высушивают. Еще популярна культура в народной медицине.

Сроки созревания

Вид раннеспелый. От массовой всхожести семян до технической спелости проходит около 65-70 суток. Выборочную срезку проводят после того, как кустики вырастают до 10-14 см в высоту. Как правило, это спустя 1.5 месяца после посадки. Сбор урожая приходится на период с конца июля до середины сентября.

Урожайность

Данный вид петрушки достаточно продуктивен. Урожайность зависит от способа выращивания – на грядке проводят до 4-х срезов, получая 2-2.5 кг зелени с 1 м2 посадок. Культивируя овощ круглогодично, проводится до 8 срезов, соответственно, показатель урожайности выше в разы.

Выращивание и уход

Разводить зелень можно и на огородной гряде, и круглый год на подоконнике или в тепличных условиях. Посев семян в грунт проводят в конце апреля – начале мая. Для этого предварительно делают бороздки глубиной 1.5-2 см. После посева грядки мульчируют торфом и накрывают пленкой, чтобы ускорить всхожесть семян. Днем пленка снимается для проветривания на 20-30 минут. Оптимальной для посадки считается схема 5-7х10-15 см.

Самыми лучшими предшественниками для петрушки Мооскраузе являются: огурцы и ранние сорта капусты.

Агротехника овощной культуры проста – регулярные поливы, мульчирование перегноем, рыхление и прополка, внесение удобрений дважды за сезон (суперфосфаты и селитра), а также прореживание грядок (2 раза за весь период).

Сажать петрушку можно как весной, так и под зиму поздней осенью. Для того, чтобы петрушка быстро взошла нужно правильно подготовить семена. Также необходимо правильно определить сроки посадки и выбрать место для грядки по принципам севооборота.
Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.
Выращивание петрушки на рассаду позволяет получить зелень намного раньше – примерно за 60 дней до того, как будут готовы экземпляры из семян. Необходимо правильно выбрать хороший сорт, сделать предпосевную обработку посадочного материала, подготовить емкости и грунт.

Требования к почве

Петрушке комфортно произрастать в легких, вспушенных, дышащих, питательных почвах с умеренным увлажнением. Зачастую подходящей является плодородная суглинистая или супесчаная почва. Овощная культура плохо развивается в кислых субстратах.

Необходимые климатические условия

Культура холодоустойчивая, переносит непродолжительную засуху и жару. Выращивать зелень рекомендуется на солнечных грядках, но в затененной части огорода петрушка также отлично растет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Стойкость к заболеваниям и нашествию насекомых у петрушки Мооскраузе средняя, поэтому необходимо соблюдать правила агротехники.

Хотя петрушка и считается неприхотливой культурой, но она тоже может поражаться болезнями и вредителями. Лечение включает в себя правильный севооборот, своевременную прополку, поддержание влажности летом на должном уровне, обработку препаратами.
Написать отзыв о Мооскраузе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 24 шт.
Посмотрите также