Петрушка Кучерявец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Вид : листовая
  • Длина листьев : крупные
  • Окраска листьев : темно-зеленая
  • Форма листьев : треугольная
  • Волнистость края : сильногофрированный
  • Черешок : среднего размера
  • Толщина черешка : толстый
  • Окраска черешка : со слабым антоцианом
  • Масса одного растения зелени, г : 50-60
  • Холодостойкость : холодостойкий
Посмотреть все характеристики

Петрушка Кучерявец – сорт листовой петрушки, выведенный Максимовым Сергеем Васильевичем и Клименко Николаем Николаевичем. Допущена культура к использованию в 2005 году.

Описание сорта

Сорт холодостойкий, одинаково хорошо развивающийся как на солнце, так и в теневых местах. Как только наступит второй месяца лета, до самого конца августа овощевод может рассчитывать на свежую, ароматную и вкусную зелень на столе. Тем более что после срезки она долгое время сохраняет свежесть.

Внешний вид

Растение отличается полувертикальной плотной розеткой средней высоты. У него крупные листья треугольной формы, темно-зеленые, с сильногофрированным краем. Черешок у петрушки среднего размера, толстый, слабоантоцианового окраса. Масса одного растения – порядка 50-60 г. Сама зелень нежная, с хорошим ароматом.

Назначение и вкусовые качества

Растение хорошо отрастает после срезки, быстро, так же густо. Вкус хороший, ароматичность тоже хорошая, сильная. Рекомендована петрушка к использованию в сушеном и свежем виде, как ароматная и высоковитаминная приправа в кулинарии. Назначение универсальное.

Сроки созревания

Сорт Кучерявец среднеспелый, от момента образования всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожай собирают с начала июля и до конца лета.

Урожайность

Урожайность сорта Кучерявец высокая, достигает 2,1-2,8 кг на квадратный метр.

Выращивание и уход

Выращивать петрушку можно как из семян, так и из корнеплодов. Для второго метода под посадку подходит апрель, хотя процесс можно растянуть и до июня. Для посадки делают лунки, узенькие, с расстоянием в 15-20 см друг от друга. В эти лунки укладывают корешки под маленьким углом, с промежутком менее 5 см. Растение засыпают землей и следят, чтобы кончик корня оказался над поверхностью.

После того как появятся всходы, зелень несколько раз в сутки опрыскивают водой. А также своевременно грядку пропалывают, потому что сорняки угнетают рост петрушки. К тому же прополка – это еще и рыхление почвы, то есть усиление притока свежего воздуха к корням. Поливают ростки в зависимости от того, с какими целями выращивается петрушка. Если ее будут засушивать, полив может быть не таким частым. В таком случае зелень будет более ароматичная, но стебли могут показаться несколько грубоватыми. Если для еды в свежем виде, поливают чаще.

Если решено выращивать Кучерявец рассадой, можно купить готовый грунт и заполнить им рассадные контейнеры. Туда и высаживают подготовленные семена: предварительно их замачивают в воде с температурой +30… 35 градусов на 2 дня, это избавит семена от защитных эфирных масел (они ухудшают всхожесть). Воду надо периодически менять.

Семена просушивают, пока они не станут сыпучими. А можно слить воду и семена рассыпать на марлю тонким слоем. Влажность поддерживают, время от времени поливая ткань водой, слегка. Когда семена проклюнутся, их высаживают в формы с почвосмесью: в земле делают углубления в 5 мм, аккуратно раскладывают по ним посадочный материал, присыпают их землей. Контейнеры отправляют на подоконник с солнечной стороны, хотя можно отнести их и в парник.

Ежедневно рассаду орошают, иначе почва будет пересыхать. Это делают капельно шприцем либо распыляют воду из распылителя на рассаду. Когда растения окрепнут, их поливают из ложки. В первых числах мая Кучерявец высаживают в огород, сохраняя ширину междурядий не менее 20 см, между рассадой – расстояние 10 см. Схема посева 20х5 см тоже годится.

Урожай срезают при высоте 10-12 см. Осенью можно заготавливать из урожая пряности впрок, чаще петрушку просто замораживают в ледяных кубиках. Ну а если Кучерявец отправляют на сушку, пучки развешивают в тени, в проветриваемом, сухом месте.

Сажать петрушку можно как весной, так и под зиму поздней осенью. Для того, чтобы петрушка быстро взошла нужно правильно подготовить семена. Также необходимо правильно определить сроки посадки и выбрать место для грядки по принципам севооборота.
Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.
Выращивание петрушки на рассаду позволяет получить зелень намного раньше – примерно за 60 дней до того, как будут готовы экземпляры из семян. Необходимо правильно выбрать хороший сорт, сделать предпосевную обработку посадочного материала, подготовить емкости и грунт.

Требования к почве

Кучерявец предпочитает рыхлую землю с нейтральной реакцией либо закисленную. Это должен быть участок с достаточным содержанием песка. Избыточная влажность только навредит петрушке, места с застоем воды однозначно не подойдут.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не очень болезненный, но все же недуги не исключены. Самые распространенные для сорта заболевания – мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. При мучнистой росе листочки петрушки поражаются белым налетом, грибок стремительно распространяется в условиях сильной влажности. При церкоспорозе листья «украшают» желтые пятна с коричневым ободком. Болезнь может случиться при избыточной влажности и чрезмерной плотности посадок. А при ржавчине на растении появляются желто-оранжевые пятна, темнеющие со временем.

Из вредителей сорт Кучерявец может пострадать от стеблевой нематоды, морковной мухи и бахчевой тли. Стеблевая нематода – это червь, который повреждает стебли и корни. У морковной мухи взрослая особь покидает потомство, уничтожающее листву. Бахчевая тля питается растительным соком, вследствие чего петрушка останавливается в развитии и в итоге гибнет.

Хотя петрушка и считается неприхотливой культурой, но она тоже может поражаться болезнями и вредителями. Лечение включает в себя правильный севооборот, своевременную прополку, поддержание влажности летом на должном уровне, обработку препаратами.
Написать отзыв о Кучерявец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
Год допущения к использованию
2005
Вид
листовая
Использование
используется зелень
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность зелени
2,1-2,8 кг/кв. м
Растение
Описание розетки
полувертикальная, плотная, средней высоты
Длина листьев
крупные
Форма листьев
треугольная
Окраска листьев
темно-зеленая
Волнистость края
сильногофрированный
Черешок
среднего размера
Толщина черешка
толстый
Окраска черешка
со слабым антоцианом
Масса одного растения зелени, г
50-60
Текстура зелени
нежная
Аромат
хороший
Отрастаемость после срезки
хорошая
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
первые две недели мая
Схема посева
20х5 см
Почва
предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией или слабо закисленную
Полив
регулярный и обильный
Местоположение
одинаково хорошо растет и в тени, и на хорошо освещенных участках
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
85-90 дней
Сроки уборки урожая
с начала июля до конца августа
Написать отзыв о Кучерявец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 24 шт.
Посмотрите также