- Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Год допущения к использованию : 2005
- Вид : листовая
- Длина листьев : крупные
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Форма листьев : треугольная
- Волнистость края : сильногофрированный
- Черешок : среднего размера
- Толщина черешка : толстый
- Окраска черешка : со слабым антоцианом
- Масса одного растения зелени, г : 50-60
- Холодостойкость : холодостойкий
Петрушка Кучерявец – сорт листовой петрушки, выведенный Максимовым Сергеем Васильевичем и Клименко Николаем Николаевичем. Допущена культура к использованию в 2005 году.
Описание сорта
Сорт холодостойкий, одинаково хорошо развивающийся как на солнце, так и в теневых местах. Как только наступит второй месяца лета, до самого конца августа овощевод может рассчитывать на свежую, ароматную и вкусную зелень на столе. Тем более что после срезки она долгое время сохраняет свежесть.
Внешний вид
Растение отличается полувертикальной плотной розеткой средней высоты. У него крупные листья треугольной формы, темно-зеленые, с сильногофрированным краем. Черешок у петрушки среднего размера, толстый, слабоантоцианового окраса. Масса одного растения – порядка 50-60 г. Сама зелень нежная, с хорошим ароматом.
Назначение и вкусовые качества
Растение хорошо отрастает после срезки, быстро, так же густо. Вкус хороший, ароматичность тоже хорошая, сильная. Рекомендована петрушка к использованию в сушеном и свежем виде, как ароматная и высоковитаминная приправа в кулинарии. Назначение универсальное.
Сроки созревания
Сорт Кучерявец среднеспелый, от момента образования всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожай собирают с начала июля и до конца лета.
Урожайность
Урожайность сорта Кучерявец высокая, достигает 2,1-2,8 кг на квадратный метр.
Выращивание и уход
Выращивать петрушку можно как из семян, так и из корнеплодов. Для второго метода под посадку подходит апрель, хотя процесс можно растянуть и до июня. Для посадки делают лунки, узенькие, с расстоянием в 15-20 см друг от друга. В эти лунки укладывают корешки под маленьким углом, с промежутком менее 5 см. Растение засыпают землей и следят, чтобы кончик корня оказался над поверхностью.
После того как появятся всходы, зелень несколько раз в сутки опрыскивают водой. А также своевременно грядку пропалывают, потому что сорняки угнетают рост петрушки. К тому же прополка – это еще и рыхление почвы, то есть усиление притока свежего воздуха к корням. Поливают ростки в зависимости от того, с какими целями выращивается петрушка. Если ее будут засушивать, полив может быть не таким частым. В таком случае зелень будет более ароматичная, но стебли могут показаться несколько грубоватыми. Если для еды в свежем виде, поливают чаще.
Если решено выращивать Кучерявец рассадой, можно купить готовый грунт и заполнить им рассадные контейнеры. Туда и высаживают подготовленные семена: предварительно их замачивают в воде с температурой +30… 35 градусов на 2 дня, это избавит семена от защитных эфирных масел (они ухудшают всхожесть). Воду надо периодически менять.
Семена просушивают, пока они не станут сыпучими. А можно слить воду и семена рассыпать на марлю тонким слоем. Влажность поддерживают, время от времени поливая ткань водой, слегка. Когда семена проклюнутся, их высаживают в формы с почвосмесью: в земле делают углубления в 5 мм, аккуратно раскладывают по ним посадочный материал, присыпают их землей. Контейнеры отправляют на подоконник с солнечной стороны, хотя можно отнести их и в парник.
Ежедневно рассаду орошают, иначе почва будет пересыхать. Это делают капельно шприцем либо распыляют воду из распылителя на рассаду. Когда растения окрепнут, их поливают из ложки. В первых числах мая Кучерявец высаживают в огород, сохраняя ширину междурядий не менее 20 см, между рассадой – расстояние 10 см. Схема посева 20х5 см тоже годится.
Урожай срезают при высоте 10-12 см. Осенью можно заготавливать из урожая пряности впрок, чаще петрушку просто замораживают в ледяных кубиках. Ну а если Кучерявец отправляют на сушку, пучки развешивают в тени, в проветриваемом, сухом месте.
Требования к почве
Кучерявец предпочитает рыхлую землю с нейтральной реакцией либо закисленную. Это должен быть участок с достаточным содержанием песка. Избыточная влажность только навредит петрушке, места с застоем воды однозначно не подойдут.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт не очень болезненный, но все же недуги не исключены. Самые распространенные для сорта заболевания – мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. При мучнистой росе листочки петрушки поражаются белым налетом, грибок стремительно распространяется в условиях сильной влажности. При церкоспорозе листья «украшают» желтые пятна с коричневым ободком. Болезнь может случиться при избыточной влажности и чрезмерной плотности посадок. А при ржавчине на растении появляются желто-оранжевые пятна, темнеющие со временем.
Из вредителей сорт Кучерявец может пострадать от стеблевой нематоды, морковной мухи и бахчевой тли. Стеблевая нематода – это червь, который повреждает стебли и корни. У морковной мухи взрослая особь покидает потомство, уничтожающее листву. Бахчевая тля питается растительным соком, вследствие чего петрушка останавливается в развитии и в итоге гибнет.