- Год допущения к использованию : 2007
- Вид : листовая
- Длина листьев : средней длины
- Окраска листьев : зеленая
- Форма листьев : треугольная
- Черешок : средней длины
- Толщина черешка : средняя
- Окраска черешка : со слабым антоцианом
- Масса одного растения зелени, г : 75
- Средняя урожайность зелени : 2,8 кг/кв. м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания : среднеспелый
Ароматная зелень всегда являлась не только источником полезных минералов, но и добавляла игривые нотки во вкус блюда. Петрушка Итальянский гигант характеризуется хорошим урожаем и возможностью наращивать новую зелень после среза. А также легкостью в уходе и сборе урожая.
История выведения
Петрушка Итальянский гигант является продуктом отечественной селекции. Оригинаторами выступили агрофирма «Поиск» и Федеральный научный центр овощеводства. Сорт допущен к использованию в 2007 году.
Описание сорта
Петрушка относится к листовому виду и у неё используется только зелень. У сорта Итальянский гигант есть ряд преимуществ и недостатков.
Отмечается хороший вкус, при этом листья сочные и очень ароматные. Культура быстро набирает зелень даже после неоднократного среза. Имеется иммунитет к инфекциям и насекомым, а также хорошая переносимость пониженных температур. У петрушки отличные показатели урожайности и её можно выращивать круглый год.
У культуры есть всего один минус, который отмечается чаще других, – медленное прорастание семян.
Внешний вид
Крупная, раскидистая, полувертикальная розетка вырастает до 65-67 см. Количество листьев большое, на одной ветви может формироваться от 20 до 25 штук. По форме они треугольные, с глубокими долевыми надрезами. По окрасу зеленые или темно-зеленые. Стебли плотные. Черешок средней длины. Толщина средняя, окрас со слабым антоцианом. По массе одно растение составляет 75 г.
Назначение и вкусовые качества
Петрушка Итальянский гигант используется в основном для домашней кулинарии. Её применяют в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, реже используют для консервирования. Петрушку замораживают или сушат, мелко нарезая.
Аромат у растения ярко выраженный, с терпкими нотками.
Сроки созревания
По срокам созревания культура относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период занимает 90 дней. Сбор урожая в открытом грунте начинается с июня и может продлиться до октября. Если культура выращивается в домашних условиях, то собирать её можно целый год.
Урожайность
Дачниками отмечается высокая урожайность: с 1 м2 можно снять от 2,8 до 3 кг.
Регионы выращивания
Рекомендованными регионами выращивания являются следующие:
- Северный;
- Центральный;
- Северо-Западный;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Волго-Вятский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Выращивание и уход
Хорошая урожайность будет зависеть от нескольких факторов. В частности, это правильный выбор места и подготовка семян. В теплых регионах петрушку Итальянский гигант можно сеять 3 раза в год: весной (с конца апреля), летом (в конце июля) и осенью (в период с октября по ноябрь).
Подготовка семян заключается в следующем. Необходимо вымочить семена для того, чтобы размягчить оболочку и вымыть все эфирные масла. Для этого есть несколько способов:
- замочить в горячей воде при температуре 40°С на 2-3 дня;
- обработать материал перекисью водорода, окунув в раствор на 20 минут, затем все насухо промокнуть салфеткой;
- замочить в спирте на 10 минут, а потом промыть в прохладной воде.
После этого семена можно обработать перманганатом калия или соком алоэ. Для ускорения роста можно использовать препарат «Гетероауксин». Перед тем как сеять, необходимо полностью просушить рассадный материал, иначе семена будут прилипать к пальцам или склеиваться между собой.
Перед посевом необходимо облагородить участок. Петрушка любит много света, поэтому грядку ничего не должно оттенять. Почву необходимо перекопать дважды, сначала по осени, внося в неё перегной и древесную золу, а затем по весне. После перекопки землю разравнивают и начинают делать бороздки с интервалом не более 20 см. Лучше всего высаживать по схеме 10х20 см. Глубина – не более 2 см.
Все траншеи проливаются теплой водой, а семена сеют после того, как вся жидкость впитается. Далее всё аккуратно засыпается, а затем разравнивается. Для ускорения проклевывания рекомендуется создать на грядке парник. Для этого натягивается пленка, после появления всходов она убирается.
Уход за культурой заключается в следующем.
- Рыхление почвы. Необходимо систематически рыхлить грядку для лучшего проникновения воздуха и влаги. Процедура осуществляется после обильного дождя или полива. Сорняки также удаляются с грядки, так как они мешают росту.
- Прореживание. Петрушка Итальянский гигант очень сильно разрастается. Поэтому некоторые побеги могут получать недостаточно питания и солнечного света. В таком случае необходимо выбрать схему, по которой будут прореживаться посадки.
- Полив. Необходимо соблюдать умеренное увлажнение. Почва не должна быть слишком сырой или слишком сухой. При дождливом сезоне полив совершенно не нужен.
- Подкормка. Вносится 2-3 раза за сезон. Сперва выбираются азотосодержащие препараты. Вносятся в начале сезона. Затем ростки удобряются калием и фосфором, нитроаммофоской. Не стоит часто вносить подкормку, так как она может слишком сильно впитаться в растение и потом нанести вред при употреблении.