- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2005
- Вид : листовая
- Длина листьев : средней длины
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Форма листьев : треугольная
- Черешок : длинный
- Толщина черешка : средняя
- Масса одного растения зелени, г : 60-100 г
- Холодостойкость : хорошая
- Средняя урожайность зелени : 2,8-4,8 кг/кв.м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Петрушка Бутербродная – среднеспелый сорт, считается неприхотливым в уходе. Он используется для выращивания на небольших приусадебных участках, на мелких фермерских хозяйствах. В Госреестр РФ этот вид был внесен в 2005 году.
Описание сорта
Петрушка Бутербродная обладает повышенной устойчивостью к морозам, поэтому ее допустимо сажать в регионах с холодным климатом. Разновидность следует выращивать как однолетнюю культуру.
В листьях и в стеблях такой петрушки содержится большое количество полезных витаминов, а также эфирных масел. Корень этой культуры нередко используется в народной медицине.
Петрушка Бутербродная отличается приятным насыщенным ароматом и хорошим послевкусием. При правильном уходе будет гарантирован полноценный большой урожай.
Внешний вид
Эта петрушка представляет собой пышное кустистое растение компактных размеров. Его высота может достигать 40-45 сантиметров. Розетка в растительности облиственная, полувертикальная.
Листовые пластинки среднего размера имеют треугольную форму. На длинных черешках средней толщины образуются рассеченные листья, которые состоят из трех частей.
Края листовых пластин имеют мелкие зазубрины. Зелень обладает насыщенной темно-зеленой окраской. Она довольно быстро отрастает после срезки.
Назначение и вкусовые качества
Такая петрушка отличается хорошими вкусовыми качествами. Эта культура имеет универсальное назначение. Ее используют при приготовлении самых разных блюд. Нередко ее употребляют в свежей форме.
Сроки созревания
Этот сорт считается среднеспелым. От появления первых всходов до технической спелости растения проходит в среднем 60-65 дней. Сроки уборки урожая приходятся на май-октябрь.
Урожайность
Петрушка Бутербродная отличается высоким показателем урожайности. С 1 кв. м территории можно собрать в среднем 2,8-4,8 кг свежей зелени.
Регионы выращивания
Такое растение может выращиваться в следующих регионах: северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, ЦЧО.
Выращивание и уход
Эту растительность рекомендуется сажать и выращивать на удобренных и рыхлых почвах. Оптимальным вариантом станут суглинистые и супесчаные грунты. При этом место должно освещаться солнцем. Культура будет хорошо развиваться на слабокислой земле.
Посев в почву можно выполнять в период с апреля по октябрь. При этом учитывается схема посева 5-7х10-15 сантиметров.
После посадки петрушка будет также нуждаться в правильном уходе. Как и другие сорта, эта растительность требует периодических поливов. Кроме того, сорт положительно реагирует на дополнительные питательные подкормки. Оптимальным вариантом станут удобрения с азотом, калием. Можно использовать и органику, но в небольших количествах.
Помните, что петрушка плохо переносит загущенность, поэтому необходимо в процессе выращивания проводить прореживание. А также следует рыхлить землю вокруг кустиков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Петрушка Бутербродная устойчива к болезням и паразитам. Но иногда этот сорт страдает от ржавчины, серой гнили, а также ложной мучнистой росы. Спасти растение можно лишь на ранних стадиях заражения. Для лечения лучше сразу использовать бордоскую жидкость либо фунгициды.
Кроме того, на такой зелени иногда появляется бахчевая тля, стеблевая нематода, листоблошки. Как правило, паразиты активно питаются соками растительности. Чтобы избавиться от вредных насекомых, лучше применять готовые биологические препараты. В качестве профилактики инфекций и атак вредителей используется обработка грядок настойками с луковой шелухой, измельченным чесноком и хозяйственным мылом.
Обзор отзывов
Большинство огородников положительно высказались о петрушке этого сорта. Отдельно было отмечено, что эта зелень обладает хорошими вкусовыми характеристиками, ее можно добавлять в различные блюда. Кроме того, многие заметили, что она отличается богатым витаминным составом. Было отмечено, что нередко она используется для приготовления различных лечебных и косметических средств.
Но при этом, по мнению огородников, сажать такую культуру на тяжелых грунтах нельзя, так как она будет долго и трудно всходить.